Банк России в Чувашии: про юбилей бумажных денег, «Барселону» и премию в несколько телег

Что стало предпосылкой появления первых банкнот, почему пятирублевки называли «синицами» и сколько лет одна купюра находится в обороте сегодня – об этом в минувшую субботу рассказали в Национальном банке Чувашской Республики – подразделении Банка России в регионе.

 

Закрома частной коллекции

В этом году отмечается юбилейная дата: российским бумажным деньгам исполнилось 250 лет. Это стало одной из тем нынешнего Дня открытых дверей в отделениях Банка России по всей стране. Напомним, регулятор финансового рынка открывает свои двери для всех желающих лишь раз в году.

В Чебоксарах отделение Банка России уже более восьмидесяти лет располагается в здании по ул. К. Маркса, 25. Оно находится в самом центре города и является памятником истории и культуры республиканского значения. Уже несколько лет здесь работает музей, где можно увидеть и экспонаты из частных коллекций.

На Дне открытых дверей можно было посмотреть, потрогать и чуть ли не попробовать на зуб монеты из коллекции одного из чебоксарских нумизматов. Раньше он работал в Национальном банке Чувашской Республики, сейчас на пенсии. Свою коллекцию из монет самых разных стран собирал около десяти лет и продолжает по сей день.

– В этом году приобрел данги времен монголо-татарского ига, найденные на территории Чувашии, – рассказывает горожанин. – Есть повторяющиеся монеты – обмениваю их на то, чего в коллекции еще нет.

Таких же увлеченных людей коллекционер находит в интернете и на встречах – нумизматы собираются по выходным на втором этаже ТРЦ «Каскад».

Владелец коллекции показывает нам большие юбилейные монеты с надписью «Барселона 1992», выпущенные к олимпиаде, которая проходила в испанском городе.

– Это последние юбилейные монеты с гербом СССР, отчеканены в 1991 году. Однако в 1992 вместо СССР появилась РСФСР. В итоге выпуск этих денег не состоялся, их изъяли, переплавили и уничтожили. Что-то попало в частные коллекции, – говорит горожанин. – Два года назад такой набор из шести монет стоил 55 тысяч рублей.

 

Рубль старше копейки на двести лет

Слово «деньги» произошло от арабского «данг» – монета. На Руси этот термин появился во времена монголо-татарского ига.

До появления первых монет на Руси товаро-денежные вопросы решали обменом. В ход шли зерновые, пушнина, ценные породы древесины. В Мексике, например, валютой были какао-бобы, в странах Океании – ракушки, жемчужины. Даже соль имела ценность, ее меняли на золото. Однако такие товарные отношения были неудобны, нужен был единый эквивалент для обмена. Так появились деньги в привычном для нас понимании.

Первые монетки ввезли на территорию Киевской Руси в VIII-IX веках. Это были арабские серебряные дирхемы и византийские золотые солиды. В простонародье их прозвали кунами (то есть кованые, сделанные из металла).

На смену кунам пришли западноевропейские серебряные динарии.

Собственная чеканка на Руси появилась к концу X века, во времена князя Владимира. Монеты были из золота и серебра, их называли златниками и серебрениками (отсюда и слово «бессребреник» о бескорыстном человеке).

В XIII веке появился российский рубль. Двухсотграммовый слиток имел шов, по которому «деньгу» разрубали – отсюда и название. Большие города – Москва, Ярославль, Великий Новгород и другие – выпускали монетки с изображением своих князей. К концу XV века таких монеток – их называли чешуйками – было очень много.

Затем Русь наконец пришла к тому, что монеты должны иметь единую форму. Так начали чеканить монеты с изображением всадника с мечом или с копьем. Первые назывались «мечевыми», вторые, где всадник был с копьем, – «копейными». Отсюда и пошло слово «копейка». И сегодня на копейках изображен всадник с копьем – Георгий Победоносец.

Как появились бумажные деньги

В Российской империи не хватало серебра, поскольку все расчеты с зарубежными странами велись в монетах из драгметаллов. И деньги для внутреннего обращения чеканили из меди. Они были тяжелые и очень неудобные. Например, вес одного рубля медными пятаками составлял килограмм. Михаилу Ломоносову за «Оду на день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны» дали премию в две тысячи рублей, которую ему пришлось везти на нескольких телегах.

Нехватка серебра и огромные массы медных денег во внутрироссийском торговом обороте привели к тому, что крайне сложно было осуществлять крупные платежи. И в 1769 году Екатерина II подписала манифест о выпуске банковских ассигнаций. Первые деньги выпускались только крупными номиналами, их платежеспособность удостоверялась подписями чиновников банка. С 1787 года стали выпускать мелкие купюры – пяти- и десятирублевые, на бумаге синего и красного цветов. Этот признак для большинства людей (многие крестьяне не умели читать и считать) стал главным при определении достоинства купюр. Пятерку называли «синенькой» и даже «синицей», десятку – «красненькой».

Во второй половине XIX века на банкнотах стали печатать портреты выдающихся правителей России: например, основатель династии Романовых, царь Михаил Федорович красовался на десяти рублях, император Петр I – на пятидесяти, а изображение Екатерины II венчало сторублевую купюру.

С конца XIX века банкноты стали изготавливать способом орловской печати. Выдающийся изобретатель Иван Иванович Орлов придумал, как воспроизвести изображение с точным совмещением всех элементов рисунка, отпечатанного разными красками.

В Китае, кстати, первые банкноты появились уже в девятом веке, в России – на девять столетий позже.

Про наличку, шредер и ростомер

Сегодня Банк России с помощью специальных расчетов определяет, какое количество денежных знаков необходимо, чтобы люди не испытывали недостатка в наличных средствах.

Чебоксарцам и гостям города показали, как ведут учет денег в отделении Банка России в республике: поступившие купюры и монеты проверяют с помощью специальной техники. Так выявляют фальшивки, изымают из оборота потрепанные деньги, пришедшие в негодность. Их уничтожают здесь же. Обрезь, которая выходит из-под шредера, формируется в брикеты и утилизируется как обычные бытовые отходы – отправляется на городскую свалку.

Кстати, в Национальном банке Чувашской Республики этим измельченным банкнотам нашли применение: некоторые участники Дня открытых дверей (и нынче, и в прошлые годы) смогли забрать с собой на память такие сувенирные «миллионы». А еще из уничтоженных денег здесь сделали забавный ростомер. К примеру, рост журналиста «НА-СВЯЗИ.ru» в рублях составляет 25,2 млн рублей (ладно, это на каблуках).

 

Берегите деньги

Как вы думаете, сколько времени может находиться в обороте одна купюра, прежде чем она попадет под шредер? Банкноты меньшего номинала выполнены из менее качественной бумаги, поэтому быстрее приходят в негодность. Три года – срок службы 50 и 100-рублевых купюр, более крупные «крутятся» до пяти лет.

Однако, судя по цвету обрези, которую мы увидели, под шредер попали и двухтысячные банкноты. А ведь они появились в стране совсем недавно – осенью 2017.

– Уже попадаются изношенные, рваные – правда, пока совсем мало. Всё-таки специальное покрытие действительно увеличивает срок службы денег, к ним меньше пристают пыль и грязь, – отмечают в отделении Банка России в регионе.

Что еще было интересного? Викторина, где можно проверить, легко ли мошенникам оставить вас без денег на банковском счете. Познавательные лекции о безопасном обращении с пластиковыми картами и о том, как вам могут пригодиться биометрические данные. Тестирование на степень финансовой грамотности. Возможность посидеть в инкассаторской машине и сфотографироваться в специальном «обмундировании».

В следующий раз приходите сами, чтобы всё увидеть своими глазами.

– Мы видим, что с каждым годом растет количество желающих посетить День открытых дверей. Мы очень благодарны жителям Чувашии за столь высокий интерес и надеемся, что полученная информация будет полезна нашим посетителям разных возрастных категорий в повседневной жизни, а также заложит фундамент для повышения уровня финансовой грамотности, – отметил управляющий Национальным банком Чувашской Республики Александр Логвинов.

 

Обсудить на форуме