В срыве введения школьных карточек Ладыков обвинил подчиненных

Совсем скоро чебоксарские школьники должны оказаться под тотальным контролем родителей: в смартфоне всплывет уведомление, когда ребенок зашел в школу, чем пообедал, когда ушел, когда сел в маршрутку, в какой кружок пошел. Вот только запуск системы всё буксует – за что Алексей Ладыков устроил сегодня публичную порку начальнику отдела образования и заподозрил чиновников чуть ли не в сговоре против банка «Авангард».

Презентация с сайта мэрии

Вообще система Единой карты учащегося (ЕКУ) должна была заработать еще в начале 2018, писали на сайте управления образования. С ее помощью будет фиксироваться посещение ребенком занятий (и, соответственно, прогулы, а позднее – и посещение объектов дополнительного образования), ей же можно будет оплатить обед (эта функция не новая), расплатиться в общественном транспорте.

Но пока это не работает. Причина, как выяснилось, – кривое техзадание и суды, связанные с тем, что чиновники не смогли договориться с банком, выигравшим конкурс.

Изначально были закуплены терминалы с ручным контролем – грубо говоря, охранник должен был нажимать на кнопку, чтобы пропустить ребенка, объяснил Ладыков. Сейчас для этого оборудования придется докупить то ли дополнительное оборудование, то ли программное обеспечение. Решали долго: «Инвестор готов вложить десятки миллионов, а мы за 15 тысяч рублей в одну школу спорим 9 месяцев», – возмущался сити-менеджер.

Вот еще несколько выдержек из его речи.

– На сегодняшний день считаю, что проект не реализуется из-за вины наших сотрудников… Объем рынка этих услуг – около миллиарда. В день один учащийся только на питание тратит в среднем 100 рублей. Плюс проезд, дополнительные услуги – огромный объем финансовых средств. То ли кто-то из наших сотрудников администрации сует нос не туда, куда нужно, и я сейчас буду разбираться, почему до сих пор проект не реализован. Срок договора – десять лет, и он до сих пор он не запущен. Какие-то судебные процедуры, палки в колеса кто-то вставляет…

… Если есть проблема, вы обязаны поднять вопрос на моем уровне. Вопрос касается пятидесяти тысяч детей и их родителей. Мы разработали один из лучших продуктов. Вопрос касается безопасности, контроля родителей за своими детьми. Почему такое наплевательское отношение к инвестору?..

…По жалобам других участников конкурса – у меня такое ощущение, что какой-то сговор против «Авангарда». Мы будем искать, кто пытается препятствовать реализации социального проекта…

…За бездействие объявляю вам, Дмитрий Анатольевич (Захаров, начальник отдела образования – прим.), выговор и прошу задуматься о целесообразности дальнейшей работы управления образования при таком подходе, – заявил Ладыков и поручил создать рабочую группу для проведения служебной проверки.

Захаров и Ладыков, фото с сайта мэрии

В итоге система должна работать так, чтобы выбрать блюдо в меню могли и сам ребенок, и педагог, и даже родитель – дистанционно через электронный журнал (пока функция реализована лишь для педагога). Кроме того, в школах будут установлены кибер-кассы, как в Макдоналдсе – и ребенок сможет на месте выбрать блюдо и оплатить этой карточкой.

– Для работы системы нужна единая база с данными всех учащихся, и она должна быть защищенной. Банк говорит, что она уже есть, – добавил зам Ладыкова Маклыгин.

Кроме того, беспроцентное пополнение ЕКУ возможно пока только через карточку “Авангарда” – с других карт уже будут брать комиссию. Администрация намерена заняться этим вопросом.

Новая дата, когда система должна заработать – 1 октября 2018.

Обсудить на форуме