Про ключ от кладовой, где деньги лежат, и другие секреты Банка России в Чувашии

Примерить жилет инкассатора, определить на специальном оборудовании подлинность денег из собственного кошелька и унести с собой «миллион» – всё это могут сделать жители и гости города раз в году, на Дне открытых дверей в Национальном банке Чувашской Республики.

Подсказки в мобильном

В минувшую субботу такие мероприятия прошли во всех территориальных учреждениях Банка России. В Чувашии для посетителей открыли двухэтажное здание по улице Карла Маркса, 25, которое является памятником истории и культуры республиканского значения. Напомним, банк располагается в этом здании с 1938 года, в 2011 здесь завершилась масштабная реконструкция.

В этом году в проведении Дня открытых дверей участвовали волонтеры финансового просвещения – студенты экономических факультетов ЧГУ, сельхозакадемии и кооперативного института. Они учили посетителей составлять личный финансовый план, рассказывали о том, как не попасть на уловки мошенников, помогали разобраться с модификациями денежных банкнот и определять их подлинность.

Кстати, о подлинности: в Google Play и App Store можно скачать официальное мобильное приложение «Банкноты Банка России». Здесь есть информация о всех банкнотах, выпущенных в обращение с 1997 года, и защитных признаках, размещенных на них.

«Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет вам самостоятельно сделать это без использования специального оборудования, ориентируясь на подсказки. Вы узнаете о четырех типах признаков: проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения», – комментируют в Национальном банке Чувашской Республики.

Денежная пыль

В рамках Дня открытых дверей все желающие смогли посетить цех, где уничтожают ветхие деньги, и даже забрать с собой оттуда по «миллиону». В прошлом году «НА-СВЯЗИ.ru» рассказывал, что старые, грязные и нечитаемые банкноты измельчают на специальном оборудовании и вывозят на полигон ТБО. А еще из этой обрези делают сувенирные «миллионы». Если вы получили такой брикет, не пытайтесь его вскрыть: собрать купюры всё равно не получится, а вот летящую денежную пыль убирать придется долго.

Кстати, специальные цеха, где уничтожают ветхие деньги, есть только в четырех отделениях Банка России в Поволжье – в Кирове, Самаре, Саратове и у нас в Чебоксарах.

«Десятка» за тысячи

Для гостей мероприятия распахнул свои двери и музей, расположенный в стенах Национального банка Чувашской Республики. Здесь можно было посмотреть на дензнаки Российской империи и подержать их в руках (а они, поверьте, нелегкие!), проследить историю современных денег, пересчитать так называемые юбилейные монеты. Вам попадалась десятирублевка с изображением Чеченской Республики на аверсе? Частные коллекционеры продают такую за несколько тысяч рублей.

Также в музее представлена старая техника, на которой сотрудники банка работали еще недавно – в конце девяностых. А этот тяжелый ключ от кладовой (да-да, там, где деньги лежат) – кажется, он из прошлого века? Оказывается, сотрудники отделения пользовались им до начала двухтысячных годов.

Конечно, показали посетителям Дня открытых дверей и современную технику, которая моментально пересчитывает купюры, отбрасывая ветхие и сомнительные. Все деньги в банке хранятся в вакуумных брикетах или запломбированных холщовых мешочках, ну и конечно, в специальных хранилищах – поэтому сотрудников банка нельзя представить рассекающими среди груд монет и банкнот, подобно Скруджу Макдаку.

Финансовое просвещение

В субботу Национальный банк Чувашской Республики посетили около восьмисот человек – и каждый нашел для себя что-то по интересам. Школьники с азартом участвовали в викторинах, дети помладше собирали изображения купюр из кубиков и рисовали памятные места, которые могли бы оказаться на банкнотах будущего. Тем, кто постарше, предлагалось пройти тестирование по финансовой грамотности – и все без исключения облюбовали инкассаторские машины и бронежилеты.

На мероприятии присутствовал управляющий отделением Банка России в регионе Александр Логвинов. Он рассказал, что Национальный банк Чувашской Республики проводит День открытых дверей третий год подряд. В 2017 мероприятие было посвящено новым банкнотам в 200 и 2000 рублей (мы к ним уже успели привыкнуть), нынче – финансовому просвещению.

– Финансовые продукты и услуги становятся доступнее для населения. Но пользоваться ими вслепую, не понимая сути, крайне рискованно, – отметил Александр Николаевич. – В вопросах просвещения нам помогают волонтеры: они также выезжают с нашими специалистами в различные учреждения, в районы республики и помогают нам формировать у жителей Чувашии ответственное поведение в плане финансов.

Обсудить на форуме