Дело экс-министра Владимира Аврелькина. За что его будут судить — позиция защиты

19 августа в Ленинском райсуде Чебоксар состоится первое заседание по делу бывшего вице-премьера, министра экономического развития Чувашии Владимира Аврелькина. 

В последние годы высокопоставленных чиновников судят нередко, но арест Аврелькина наделал немало шума. До последней поры детали оставались неизвестными широкой публике.

11 декабря 2018 года появилась первая информация об аресте министра экономики на рабочем месте, но на следующий день пресс-служба ведомства опровергла факт задержания. Спустя несколько дней, 14 декабря, официальный комментарий о том, что чиновника задержали и ему предъявлено обвинение, опубликовали на сайте прокуратуры. С этого момента действующий министр (с должности его сняли только 25 мая) находился в СИЗО № 1 в Чебоксарах. 

Владимиру Аврелькину сначала инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), затем в ходе следствия обвинили в мошенничестве, совершённом группой лиц, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Кроме экс-министра, обвиняемыми по уголовному делу проходят еще двое – на тот момент гендиректор ГУП ЧР «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии Сергей Анисимов (сняли с должности 22 мая 2019) и директор чебоксарского ООО «Ордер» Ольга Филиппова. Анисимова также заключили под стражу, а Филиппову сначала поместили под домашний арест, который весной по состоянию здоровья заменили на запрет совершения определенных действий.

В конце июля Генпрокуратура России разместила пресс-релиз, в котором говорилось следующее: по версии следствия, злоумышленник [Аврелькин] по предварительному сговору с иными лицами похитил деньги из республиканского бюджета путем незаконного предоставления двум коммерческим организациям субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и развития либо модернизации производства товаров. При этом обвиняемый, злоупотребляя своим должностным положением, также необоснованно предоставил имущественную выгоду указанным коммерческим организациям перед другими субъектами предпринимательской деятельности, желающими участвовать в конкурсном отборе на получение субсидий.
Общий ущерб составил более 23,8 млн рублей, который был возмещен в ходе предварительного следствия.

С нашей редакцией связалась сторона защиты, и адвокат Владимира Аврелькина Борис Марков решил поделиться подробностями этого дела.

Ежегодно Минэкономразвития объявляет прием документов от субъектов малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг). Субсидия предоставляется претендентам, прошедшим конкурсный отбор, в размере 50 процентов произведенных затрат на основании документов, подтверждающих осуществление расходов на приобретение оборудования в предыдущем и (или) текущем финансовых годах. Размер субсидии – до 15 млн рублей.

Минэкономразвития пишет:

3 сентября 2018 г. завершился прием документов от субъектов малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг).
По результатам конкурса было подано 28 заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области  электротехники, сельского хозяйства, строительства, медицинских услуг.

С заявками на субсидию обратились 28 организаций, но господдержку оказали только по 11 заявкам. В списке счастливчиков оказались ООО «СК «Куб» и «Спецмонтаж».

«Спецмонтаж» получил две суммы – 11 851 535,77 и 607 567,70 рублей, «Куб» – 11 410 804,08 рублей. Итого этим двум фирмам предоставили 23 869 907,55 рублей из республиканского бюджета

Протокол конкурса подписала заместитель председателя комиссии первый замминистра Инна Антонова.

По данным Бориса Маркова, 28 сентября она и организации заключили договоры, в которых были прописаны очень жесткие условия: Минэк обязан три года контролировать фирмы, получившие субсидии, в том числе с выездом на места; в свою очередь организации должны отчитываться по экономическим показателям. Как утверждает адвокат, Владимир Аврелькин поставил свою подпись только на итоговом приказе по выделению денег в середине октября.

Адвокат Борис Марков отмечает, что обе организации предоставили документы на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования, согласно всем требованиям. Обе эти фирмы – настоящие, занимаются производством котлов и котельных, работают и сейчас. Для расширения производства они нашли за границей оборудование, оплатили его, вопрос был в доставке – из перечня комплектующих два компонента задержали и должны были доставить только в декабре. Но и без них новое производство удалось наладить и запустить. 

Почему в деле фигурирует Анисимов, но нет никакого намека на «Биологические очистные сооружения»? Как рассказывает адвокат, и ООО «СК «Куб», и ООО «Спецмонтаж» аффилированы с бывшим директором ГУП «БОС»: хотя на бумаге он никак не был связан с ними, фактически именно Анисимов осуществлял руководство

Две этих организации расположены на Лапсарском проезде, 57, только в разных помещениях. Там же находится ряд организаций, учредителями которых являются Анисимова Алина Петровна, Анисимов Александр Сергеевич и Анисимов Максим Сергеевич. Через третьих лиц прослеживается взаимосвязь этой троицы с ООО «СК «Куб» и ООО «Спецмонтаж».

По уголовному делу как сообщник проходит Ольга Филиппова – она, будучи посредником, собирала и готовила документацию от имени «Куба» и «Спецмонтажа» на конкурс для предоставления субсидий (в перечне, который нужно было предоставить, 13 позиций). Комиссия состоялась в сентябре, за месяц до этого Филиппова должна была подать документы.

Борис Марков отмечает: его подзащитный и Анисимов не дружили – по крайней мере, прямых доказательств нет; также у экс-министра не было никакой взаимосвязи с Филипповой.

По словам адвоката, его подзащитный был в «разработке» у ФСБ с мая 2018 года и до момента задержания. За высокопоставленным чиновником наблюдали, телефонные разговоры прослушивали. 

Потерпевшими по делу Аврелькина являются республиканский бюджет, Минфин, условными потерпевшими – организации, которые недополучили субсидии. В том числе и медицинский центр «Радужный», которому дали свыше 8 млн рублей субсидий, но ведь могли бы и больше, считает следствие.   

В понедельник начнутся судебные разбирательства, и только суд должен решить, виновен Владимир Аврелькин или нет.

Обсудить на форуме