Канаш может лишиться сотен миллионов рублей из федерального бюджета

Фонд поддержки моногородов приостановил предоставление средств бюджету Чувашии, которые предназначались для строительства и реконструкции объектов инфраструктуры в Канаше.

Присоединённое изображение

О выделении 739,1 млн рублей стало известно в сентябре прошлого года. Эти средства должны были пойти на строительство автодороги «Аниш» и инженерной инфраструктуры индустриального парка, а также на реконструкцию канализационных очистных сооружений. 240,3 млн рублей должна была выделить республика. Итого: 979,4 млн руб.

Тогда глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил: «Подписание соглашения с Фондом развития моногородов для нас историческое событие. Уверен, что успешная реализация всех запланированных мероприятий по развитию города Канаша позволит нам создать в муниципалитете принципиально новые условия для жизни и работы».

Чувашия не успела вовремя провести аукцион. В марте был объявлен аукцион на 1 млрд рублей, включающий строительство трех вышеназванных объектов. В апреле его отменили, затем были объявлены три отдельных аукциона, но и с ними возникли проблемы.

Из-за срыва сроков освоения бюджетных денег, предоставление средств приостановлено, сообщила пресс-секретарь фонда Анна Лямина. Однако фонд по-прежнему оказывает консультационную поддержку Чувашии по реализации мероприятий, направленных на надлежащее исполнение условий генерального соглашения. Сможет ли республика получить эти деньги — вопрос открытый.

«НО «Фонд развития моногородов» временно приостановила выделение средств… Это не означает замораживание данной программы.
Между фондом и республикой в сентябре 2016 года было заключено соглашение о софинансировании расходов на создание инфраструктуры в этом моногороде. Запланированный общий объем средств – порядка 1,3 млрд рублей. 162 млн уже поступили в бюджет региона.
Первоначально было заявлено два проекта – по созданию производства лизина и кормовых добавок и на строительство индустриального парка для субъектов малого и среднего предпринимательства. Первый проект «сошел с дистанции» по воле самой компании, которая сочла для себя его нецелесообразным. Это стало одной из причин приостановки выделения средств фондом до того, как будет подтверждена потребность в инфраструктуре для реализации новых проектов», — прокомментировал ситуацию министр экономразвития Чувашии Владимир Аврелькин.

По словам министра, сейчас идет поиск предприятий, готовых расширить свои производства, чтобы проект (25 МВт электроэнергии и 7 тыс. куб. м сточных вод) вышел на проектное потребление ресурсов. Поэтому необходимо заново сформировать инвестиционные паспорта, технико-экономическое обоснование. Данная процедура должна завершиться в течение месяца.

На конец 2016 года Фонд развития моногородов подписал генеральные соглашения в отношении трех городов Чувашии: Канаш, Алатырь, Шумерля. Конкретная реализация началась только в отношении Канаша.

Кстати, Минэкономразвития РФ одобрило создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в 11 моногородах России, в том числе в Канаше, сообщается на сайте ведомства. Окончательное решение будет принято правительством страны.

Обсудить на форуме