Улицу Кривова закатали в асфальт за одну ночь

Вечером 20 июня неожиданно для автомобилистов улицу Кривова перекрыли (предупреждений об ограничении движения не было). Фирма «Магистраль» укладывала здесь новый тип асфальта – более плотный и качественный, чем тот, что использовался до сих пор. Дорожники управились за одну ночь и закатали улицу в асфальт полностью, сообщили в управлении ЖКХ.

В этом сезоне улица Кривова стала одной из первых, где дорожники приступили к ремонту. Верхний слой асфальта сняли, основание подлатали, вырезали разбитые участки и залатали картами. А теперь уложат пять сантиметров нового асфальта.

– Это новый состав асфальто-бетонного покрытия – объемный метод проектирования, по методологии Superpave (SP-19). В отличие от обычного асфальта, здесь зерновой состав подобран более качественно, все поры заполняются минеральными частицами. Кроме того, битум подобран по другой классификации. В итоге покрытие получается плотнее, –  прокомментировал начальник отдела технадзора по эксплуатации объектов внешнего благоустройства Владимир Чернов. 

Ранее технологию опробовали в Уфе и на трассе «Таврида» в Крыму. В Чебоксарах ее впервые применили вчера на улице Кривова, следующие на очереди – улицы Агакова, 50 лет Октября, Николаева (последняя – лишь в 2020 году). Такой асфальт ненамного дороже гостовского, но качество его значительно выше, считают в управлении ЖКХ и благоустройства.

Одна из его особенностей – по свежеуложенному асфальту категорически нельзя ездить как минимум пять часов. Дорожники и чиновники просят водителей с пониманием отнестись к этому нюансу, чтобы потом долгие годы ездить по этой дороге без проблем. Пожелание заранее информировать автолюбителей о предстоящих работах в управлении ЖКХ обещали учесть.

 

На наших фото запечатлено самое начало процесса асфальтирования. За ночь дорожники сделали марш-бросок и уложили асфальт по всей улице Кривова – осталось лишь сделать тротуары, съезды и благоустроить территорию. По контракту, все работы здесь должны завершить к 23 июня.

В последний раз улицу Кривова капитально ремонтировал «Стройдоркомплекс» в 2014 году. Вот только асфальт здесь не прижился – сошел с первым же снегом. Затем дорогу каждый год латали по гарантии. А теперь гарантия закончилась, и дорогу капиталят вновь. Вся надежда на то, что новый асфальт (и новый подрядчик) лучше, чем старые.

Обсудить на форуме