Фонтаны у «Шупашкара» — лучше, чем было, но ещё не идеал?

Уже завтра, 1 мая, в Чебоксарах заработает большинство городских фонтанов. В том числе и фонтаны у «Шупашкара». Наконец-то!

Оставим эти кадры здесь на память: в таком состоянии эти фонтаны находились последние 10-15 лет. Реконструкцию должны были начать еще в далеком 2013 году.

Но весной 2018 года в рамках рейтингового голосования чебоксарцы напомнили мэрии о забытом участке в центре новоюжного района – площадка у «Шупашкара» заняла первое место: за неё проголосовали 55 314 жителей города.

Аукционы на проведение работ объявили в последние дни лета, а контракты смогли заключить лишь в октябре. В итоге на реконструкцию фонтанов и благоустройство территории потратили 56,2 млн рублей (29,8 млн рублей и 26,4 млн рублей соответственно). Эти аукционы выиграл единственный участник – компания «Дорэкс», дочка мэрии. Фактически работы проводили разные подрядчики: за реконструкцию фонтанов отвечала компания «Фонтан-сити», за замену тротуарной плитки, цветочных вазонов и за озеленение – «Волгаинвестстрой».

Реконструкцию на площадке возле «Шупашкара» должны были закончить до конца ноября прошлого года, но различные «доделки» всё ещё продолжаются.

В этих чашах собирались уложить плитку в виде красно-жёлтого чувашского орнамента, но передумали – символики в городе и без того перебор.

На публичных слушаниях предлагали нечто подобное:

Так что здесь появилось? 

– Две новые чаши со светодинамическими фонтанами,
– обустроенная пешеходная зона,
– высаженные деревья и кустарники,
– новые скамейки и странные «пеньки».

Кстати, сам гранитный «пенёк» будет использоваться как стульчик и служить защитой от появления нестационарного объекта торговли – по крайней мере, об этом на полном серьёзе говорят журналисты ГТРК «Чувашия».

Первый и второй вариант звучат как-то сомнительно (сидеть на камне днём – жарко, а вечером холодно), да и установили их здесь по странному принципу.

Глава Калининского района Чебоксар Яков Михайлов рассказал корреспонденту ГТРК «Чувашия», что здесь всё построено согласно проекту.

Сравните сами (если «фича» под этим абзацем не сработала, попробуйте обновить страницу).


Проект
Реальность

  1. Планировалось больше клумб, но вместо них выставили туи во временных кадках. Взяли пример с Москвы?

2. Планировался крытый летний павильон, но там теперь насосная станция левой чаши.

3. Куда-то делись дорожки, ведущие от парковки. Наверное, их убрали из соображений «безопасности» (по такому же принципу в городе устанавливают заборы), но уже сейчас здесь появляются народные тропы. Как бы всё не затоптали!

«В основу архитектурной концепции заложены мотивы народного творчества. К примеру, в рисунке тротуарного покрытия прослеживается узор самотканой дорожки. Скамейки-зигзаги красного цвета — стилизация элементов вышивки», — такие слова главного художника города Елены Алиповой приводят «Чебоксарские новости».

То ли плитка в пыли, то ли она уже выцвела, но заметить узоры непросто.

Если верить документации аукциона, зигзагообразная скамья могла обойтись по 300 тысяч рублей за каждую, итого за две – 600 тысяч.

Обустроенную территорию облюбовала парочка автомобилистов. Неужели их никто не эвакуирует?

В целом это заметный сдвиг в развитии территории, но всё же имеются небольшие огрехи. В плане благоустройства новоюжному району повезло больше других: за последние годы здесь обустроили площадку возле «Оваса», отремонтировали фонтан около ДК тракторостроителей, открыли Кадетский сквер. Глядишь, когда-нибудь отремонтируют и Дорисс-парк, но уже за бюджетные деньги. Может, пора его переименовать?
Обсудить на форуме