Фоторепортаж: в Чебоксарах принимают 9 дорог после ремонта

В городе отремонтирована почти половина дорог, запланированных к ремонту на этот год по федеральной программе. Сейчас идет приемка 9 улиц: Чапаева, Маршака, Лебедева, 30 автодороги, 324 Стрелковой Дивизии, Яблочкова, проспекта Мира и Московского проспекта, переулка ОгнеборцевБольшинство из них прошли тесты без проблем – но не все и не сразу.

Улица Чапаева

Весной эта улица была в очень плохом состоянии, и жалоб на нее было чуть ли не больше, чем на Лапсарский проезд. Сейчас ее успешно приняли в эксплуатацию.

Ремонт здесь выполнили методом холодного ресайклинга, подрядчик – «Магистраль». На улице уже положили «лежачие полицейские» и нанесли разметку. Заодно дорожники привели в порядок прилегающие кармашки парковок (площадка у «Спорттоваров», например, занимает большую территорию). По контракту ремонт таких парковок не предусмотрен, но мэрия обещала оплатить это дополнительно.

Кстати, съезды во дворы сделали «с бугорком» – тоже вроде лежачих полицейских, только вдоль дороги.

Улица Маршака

Эта маленькая улица примыкает к Чапаева – и ей тоже повезло попасть в федеральную программу. Разметки там по состоянию на утро 6 июля еще нет.

Здесь довольно интересно восстановили тротуар, получилась своеобразная мозаика. Ну, по крайней мере, ноги не переломаешь.

 

30 дорога и Президентский бульвар

Чтобы дождаться отремонтированного Президентского бульвара, чебоксарцам пришлось стоять в 10-балльных пробках. И вот наконец дорога готова.

Как и обещали, перекресток у «Лукойла» стал пятиполосным – правда, знак «направление движение по полосам» всё еще не заменили (обновлено: к вечеру 6 июля знаки заменили, а также нанесли соответствующую разметку).

По ощущениям, теснее не стало – там автомобилисты сами нередко вставали в три полосы. Временные знаки тоже все еще не убрали (обещали сразу после приемки).

Переулок Огнеборцев

На фоне других дорог этот переулок выглядит так себе. В управлении ЖКХ говорят, что к подрядчику были замечания, которые он еще должен устранить (делала та же «Магистраль»). Например, обязательно заделают керны («дыры», оставшиеся от проб на тест асфальта).

Трудно не заметить заплатку на асфальте у здания полиции – там была трещина, которую стройконтроль поручил исправить. Сейчас у ревизоров претензий нет.

С чем повезло этому переулку пожарных и полицейских – сюда перепало немножко нового тротуара. Про тротуары отдельно чуть ниже.

Улица Лебедева

Гладко уложить асфальт здесь получилось не с первого раза: один небольшой участок перекладывали трижды – асфальт не прошел тест стройконтроля на качество. Такая же проблема была и на проспекте Мира – там участок в 200 квадратов перекладывали один раз. Стройконтроль проверяет качество в течение трех дней после укладки – и дорожники устраняют.

Сейчас ремонт улицы почти закончен: 6 июля там укладывали «лежачих полицейских». Работы здесь проводил «Дорисс» методом горячего ресайклинга.

Здесь, кстати, скоро появится парковка – в районе музыкальной школы. Почему ее начали строить после того как отремонтировали дорогу – вопрос риторический.

 Улица 324 Стрелковой Дивизии

Здесь ремонт проводился лишь на участке от Тракторостроителей до Кадыкова. Вообще по плану сдать участок должны были только в сентябре, но мэрия сообщает, что дорожники отчитались о готовности к приемке. Здесь тоже еще не установлены лежачие полицейские (к утру 6 июня). И к пешеходному переходу не сделали асфальтированных подходов (в отличие от других участков).

 

Еще раз про тротуары

Вдоль многих дорог, наконец приведенных в хорошее состояние, все еще остаются совершенно убитые тротуары. Как нам уже комментировали в мэрии, в рамках «Безопасных и качественных дорог» их не отремонтируешь – можно лишь исправить разрушения, нанесенные строительной техникой.

Что сделать, чтобы убитый тротуар все же отремонтировали? Нужно писать обращение в администрацию района (Калининского, Ленинского, Московского), желательно вместе с фото. Именно они формируют перечень адресов, где ремонт необходим в первую очередь, рассказали в управлении ЖКХ и благоустройства.

На ремонт всех тротуаров нужно порядка 250 млн рублей, подсчитали в мэрии. До сих пор в Чебоксарах выделялось порядка 20 млн в год. В следующем году планируют выделить большую сумму. Пишите, жалуйтесь. Может,  повезет и вашему тротуару.

Обсудить на форуме