Игнатьев раскритиковал кадровую политику Ладыкова, но что из этого?

12 апреля в Доме правительства прошло заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике.

Руководители высшего звена представили доклады о том, как обстоит ситуация в регионе, и подвели итоги за 2017 год. Первым по традиции выступил Михаил Игнатьев. Судя по его бравурным речам, мы впереди планеты всей, еще чуть-чуть, и коррупции в Чувашии не будет.

«Благодаря нашей совместной деятельности с правоохранительными и контрольно-надзорными органами нам удается добиваться результатов. А опыт Чувашии, наши практики стали востребованы среди других регионов России», – сообщил Михаил Игнатьев.

Но с ним внезапно оказался не согласен «заезжий варяг» – новый руководитель Следственного комитета Александр Полтинин, который обратил внимание, что за последние 4 года в Чувашии наблюдается снижение динамики выявляемости коррупционных правонарушений. По его мнению, это свидетельствует о недостаточной эффективности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

«Мне представляется, что указанные статистические сведения не отражают реальное положение дел в коррупционных угрозах», – резюмировал Александр Полтинин.

Следующий вопрос заседания был посвящен контролю в области закупок. В Минэкономразвития установили необоснованное признание победителем электронного аукциона по реконструкции набережной (третий этап) ООО «Автодор» (директор – Кузнецов С. Н.). Также были выявлены нарушения порядка рассмотрения и оценки заявок открытого конкурса по рекультивации санкционированной свалки твердых коммунальных отходов, по итогам которого победителем торгов вновь неправомерно было признано ООО «Автодор».

«В этой связи бывший директор МКУ «Центр организации закупок» г. Чебоксары привлечена к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 80 тысяч рублей», – сообщила и.о. руководителя Минэкономразвития Инна Антонова.

Должностные лица не согласились с вынесенными решениями, обратились в суд. В настоящее время в Московском районном суде находятся на рассмотрении два вынесенных решения, остальные решения о привлечении должностных лиц к административной ответственности оставлены судами без изменения и вступили в силу.

Мы уже писали о том, что несмотря на публичный запрет Михаила Игнатьева, к рекультивации свалки приступила компания ООО «Автодор», выигравшая открытый конкурс.
ООО «Автодор» было создано всего год назад – 21 февраля 2017, учредитель – Сергей Кузнецов (по данным СМИ, в прошлом директор «Элитстроя»), уставной капитал – 20 тысяч. За это время фирма успела получить три крупных контракта:

– третий этап реконструкции Московской набережной, 210,9 млн рублей,

– рекультивация Пихтулинской свалки, 319,9 млн рублей,

ремонт дорог в Чебоксарах, 272 млн рублей.

По поводу свалки в августе прошлого года случился скандал: глава Чувашии запретил заключать аукцион с организацией, связанной «с печально известным «Элитстроем»:

«…Город хочет подписать контракт с этой организацией на выполнение работ… У меня простой вопрос: 336 миллионов рублей доверяем какой-то вшивой организации, связанной с ООО «Элитстрой»? Потом у кого деньги будем искать, когда, получив средства, компания объявит себя банкротом, исчезнет с рынка и работа не будет сделана? Почему такое безобразие происходит в городе? …В рамках норм права запрещаю подписывать контракт с ООО «Автодор». Мы не должны допустить срыва проекта по рекультивации свалки и обязаны предпринять все меры, чтобы сроки были соблюдены»

Михаил Игнатьев, 14.08.2017

Алексей Ладыков тогда отсутствовал, но 17 августа провел совещание со своими подчиненными (после этого на сайте выложили стенограмму: случай для чебоксарской мэрии уникальный).

И вновь глава Чувашии публично обрушился на горадминистрацию и Ладыкова в ее лице. Он попросил разъяснить администрацию Чебоксар их позицию в отношении нарушений, допущенных Центром организации закупок при проведении торгов:

Игнатьев раскритиковал кадровую политику Ладыкова, но что из этого?

Надежда Колебанова

«Были допущены серьезные нарушения. Согласно действующему законодательству у вас было право уволить муниципального служащего из-за утраты доверия. Но вместо этого вы поднимаете статус бывшего директора учреждения Колебановой Н. В., назначая ее заместителем главы администрации города. Конечно, это ваше право и доля вашей ответственности, но мне всё это непонятно», – сказал Михаил Игнатьев, обращаясь к руководству столицы республики.

Примечательно, что Центр организации закупок – это муниципальное казенное учреждение, его директор напрямую подчиняется Ладыкову, но при этом не является муниципальным служащим.

Из собственных источников стало известно, что горадминистрацию прессингуют потому, что в местном Минфине возник коварный план о создании республиканской структуры, которая будет заниматься всеми крупными закупками, т.е. все аукционы свыше 14 млн рублей хотят отнять у муниципалитетов.

И Чебоксары – лакомый кусочек для республиканских властей: в ближайшее время у города намечается приток федеральных средств на строительство школы в Волжском-3, садиков, на реализацию программы «Безопасные дороги»…

Обсудить на форуме