Ладыков пошел против Игнатьева и начал рекультивацию Пихтулинской свалки

Несмотря на публичный запрет Михаила Игнатьева, к рекультивации свалки приступила компания ООО «Автодор», выигравшая открытый конкурс. Вчера Алексей Ладыков вместе с подчиненными и журналистами выехал туда, где к концу 2018 года ничто не должно напоминать о свалке: ни мусор, ни запах.


Фото администрации Чебоксар

14 августа на совещании в Доме правительства глава Чувашии обрушился с гневной речью на мэрию, которая с мая не смогла нормально провести аукцион по рекультивации свалки (два аукциона отменили по настоянию УФАС). Не понравился ему и победитель открытого конкурса – ООО «Автодор».

По словам Игнатьева, организация создана в феврале, не имеет имущества и транспортных средств. Уставной капитал – 20 тыс. рублей. Среднемесячная заработная плата – всего 4,6 тыс. рублей. Руководитель и учредитель компании – Сергей Кузнецов, который ранее возглавлял ООО «Элитстрой», прославившееся в 2013 году некачественными работами на строительстве автомобильной дороги к полигону ТБО.
«…Город хочет подписать контракт с этой организацией на выполнение работ… У меня простой вопрос: 336 миллионов рублей доверяем какой-то вшивой организации, связанной с ООО «Элитстрой»? Потом у кого деньги будем искать, когда, получив средства, компания объявит себя банкротом, исчезнет с рынка и работа не будет сделана? Почему такое безобразие происходит в городе? …В рамках норм права запрещаю подписывать контракт с ООО «Автодор». Мы не должны допустить срыва проекта по рекультивации свалки и обязаны предпринять все меры, чтобы сроки были соблюдены».


Алексей Ладыков тогда отсутствовал, но 17 августа провел совещание со своими подчиненными (после этого на сайте выложили стенограмму: случай для чебоксарской мэрии уникальный).
По данным мэрии, ООО «Автодор» создано в начале 2017 года, персонал на июль составляет 147 человек. Средняя заработная плата в июне более 14 тыс. рублей, участник имеет опыт выполненных работ на сумму более 170 млн рублей. В Чебоксарах они ремонтировали проспект 9-й Пятилетки на 33 млн рублей, проводили капитальный ремонт улицы Текстильщиков на 6 млн рублей. Замечаний к выполненным работам нет. Есть опыт работы в Ульяновске на сумму более 137 млн рублей.
Муниципалитет не прислушался к мнению главы республики и заключил контракт с компанией-победителем конкурса.

ООО «Автодор» должен до конца 2018 года завершить первый технический этап процесса рекультивации Пихтулинской свалки в Чебоксарах. Работы на объекте начались 25 августа.
Представитель компании отметил, что сначала будут реализованы технические решения с планировкой рельефа, уплотнением, устройством дренажа и укладкой изоляционного материала, отводом поверхностных вод, сбором и очисткой биогазов. Ближе к финалу бывший полигон ТБО будет покрыт слоями глины и плодородной почвы, а вся территория засеяна многолетними травами. С 2019 до 2022 года пройдет второй этап – биологический.

«Всё необходимое для работ – техника, деньги, ресурсы – имеется. Будем выходить на полную проектную мощность к концу этой недели», – сказал он.
Сегодня на объекте задействовано 4 экскаватора, автогрейдеры, бульдозеры, 6 самосвалов. Ведется формирование тела свалки, уплотнение и изоляция поверхности.

«Техника есть, но по нашим расчетам ее не хватает для своевременного выполнения объема этого года. Подрядчик пообещал до конца недели увеличить количество единиц вдвое. Через два дня приедем, проверим. В течение трех месяцев на ежедневном контроле будем держать количество техники и объем производимых работ», – сказал Алексей Ладыков.
Обсудить на форуме