Вид на чебоксарский залив. Теперь только за деньги. Или большая история маленького кафе

«Всё будет хорошо, – говорили нам. – Обзорная площадка над будущим кафе находится выше, и вид на залив оттуда не пострадает. Ни одно историческое здание кафе «Белая чайка» не закроет, а наоборот, закроет собой неприглядный склон. Два этажа (!!!) – да вы даже не заметите их», – убеждали нас «умники» из мэрии.

О том, что финтифлюшечка на крыше станет по высоте полноценным третьим (а с учетом подземного четвертым) этажом, по эскизам догадаться было сложно.

Планировалось и стало

Любуйтесь, дамы и господа: вот что мы теперь увидим. А ведь кафе еще даже не достроено.

Чебоксарский залив во всей красе.

Хотите я расскажу вам сказку, как в очередной раз наш город снова стал хуже?

Эта история, друзья мои, началась в мае 2010 года: именно тогда ООО «ТПК «Рассвет» обратилось в администрацию Чебоксар с заявлением о подготовке акта выбора земельного участка под строительство кафе «Белая чайка» по улице Сеспеля.

Мэрия подумала и предоставила этот участок в аренду до февраля 2013 года.
Пока «Рассвет» готовил документацию, пока то да сё, годы прошли, и в 2013 году заказчик попросил продлить договор аренды. Горкомимущества дал добро, но тут проснулось управление архитектуры и заявило, что всё хорошо, но есть нюанс.

«Эт самое, – сказала архитектура, – в связи с нахождением земельного участка в пределах ценной историко-культурной территории «Западный косогор» (исторический центр города) «Рассвету» необходимо доработать проект кафе с учетом архитектурных особенностей близлежащих объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)».

Короче, послали так послали – в министерство культуры. Там ребята не растерялись и адресовали адресата к археологам, которые в небольшой яме умудрились даже кое-что найти.

В марте 2014 главный архитектор города согласовал архитектурное решение проекта кафе «Белая чайка». Тогда эту должность занимал Александр Шевлягин (с недавних пор он занимает пост главного архитектора Чувашии).

В январе 2015 года «Рассвет» снова пришел в мэрию за продлением договора аренды. Администрация попыталась увернуться и отказать (с последующим выставлением участка на торги), но арбитражный суд не позволил.

Договор аренды был продлен, а в январе 2016 года «Рассвет» получил разрешение на строительство злополучной «Белой чайки» сроком на год (впоследствии его продлили на два года).

Забавно, но после того как разрешение было выдано, «Рассвет» обязали провести новое археологическое исследование, вот оно.

Если очень вкратце: строить можно, но если вдруг откопается что-нибудь ценное, то работы следует приостановить.

Вот на месте застройщика вы бы сдали хоть что-нибудь ценное государству при таких условиях?

Забавно-2: после этого были проведены общественные обсуждения «Акта государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, отведенного под строительство объекта «2-этажное кафе «Белая Чайка».

C этажностью, к слову, вечная путаница: то два этажа, то три – в зависимости от того, считается ли подземный. Почему-то верхний надземный никем не учитывался.

То есть не самой необходимости кафехи в этой части, ни ее внешнего вида, ничего такого.
«Очень красивый акт получился, вот просто не к чему придраться», – вероятно сказали горожане.

После этого мэрия в августа 2016 собрала журналистов и прогуляла их по заливу, рассказывая про то, как «Белая чайка» расправит крылья над заливом».

А потом вдруг оказалось, что у нас стало одной видовой площадкой меньше.

Так бывает, когда люди, руководящие городом, не очень его любят.

Обсудить на форуме