Просмотр записей по тегу: кино

Правда и/или вымысел. Историк Сергей Щербаков о том, как он писал сценарий фильма «В красном море» о Чувашии 1918 года

На Чебоксарском международном кинофестивале представили документальную драму «В красном море». Фильм снимался по заказу Министерства культуры Чувашии и Чувашкино. В его основу легли события столетней давности. В июне 1918 года в Казани состоялся Первый Чувашский рабоче-крестьянский съезд, на котором решалось,…

юрий сергеев, режиссер, съемки, фильм, наследие, история великого народа

Режиссер Юрий Сергеев о чувашском кинематографе, культурном кризисе и национальном герое

Чувашия никогда не была богатым регионом. И, наверное, поэтому всегда была полна энтузиастами. Снять кино, не имея на это средств, – пожалуйста! В 1925 году Иоаким Максимов-Кошкинский создал первую чувашскую киностудию без денег и квалифицированных кадров. За шесть лет они…

Трус, Балбес и Бывалый на красной дорожке, или Об открытии кинозала в Батырево

Монтаж оборудования здесь провели специалисты из Санкт-Петербурга.  В конце минувшей недели в Батыревском культурно-досуговом центре открылся кинозал «КиноБатыр». Рассчитан он на 313 мест. – В этом году учреждение «Централизованная клубная система» Батыревского района по итогам третьего этапа конкурса «Фонда кино»…

О чем молчат подростки? Интервью с 17-летним режиссером Николаем Лысенковым и актером Василием Колпаком

В День города на Творческом бульваре 17-летний Николай Лысенков из Москвы (сын телеведущего программы «Сам себе режиссер» Алексея Лысенкова) представил жителям Чебоксар свой короткометражный фильм – историю о парне, отчаявшемся настолько, что, возможно, он вот-вот решится на последний в своей…