«Великая чувашская стена»: что не так с новой дорогой в Шигали

25 октября активисты ОНФ по жалобам местных жителей выехали в село Шигали в Урмарском районе. И были в шоке: при строительстве дороги там получилась такая дамба, что ряд домов оказался где-то глубоко в низине.

Большинство из них нежилые, а к жилым сделают нормальные подходы, заверили нас в Чувашупрдоре. Пока это только слова, не верят общественники.

Фото от ОНФ

Первым на публикации о дороге в Шигали отреагировал республиканский Минтранс. Ведомство заявило, что претензий к дорожникам в общем нет: они работают по проекту, соблюдая технологию и качество, а министерство всё держит под контролем.

– Да, подрядчик работает по проекту, но кто этот проект принял? Неужели забыли подумать о людях при создании проекта? – задались вопросом общественники.

Дорога не сразу строилась

Проектную документацию готовила организация ООО «Дортехпроект», документ прошел госэкспертизу в Центре экспертизы и ценообразования при Минстрое Чувашии – в январе это ведомство дало «зеленый свет».

Затем Чувашупрдор, выступивший в роли заказчика, разыграл аукцион, победителем которого стало ООО «Автодорсервис»: фирма выиграла аукцион, снизив начальную цену на 9 миллионов рублей. Контракт подписали 12 мая и закончить должны были до 12 октября.

Позиция Чувашупрдора и дорожников: съезды будут

Cheb.media связался с управлением автодорог, чтобы задать один вопрос: кто накосячил, дорожники или проектанты? Как оказалось, у ведомства нет претензий ни к тем, ни к другим (про срыв сроков пока не говорим).

– На том участке дороги уклон более 70 промилле. Спроектировать там дорогу по-другому нельзя, иначе зимой машины не смогут подняться в гору с таким уклоном. Что касается домов, большинство из тех, что оказались в овраге, нежилые. К жилым будут сделаны съезды. Вопрос уже решен. С администрацией и жителями поселка всё согласовано, – прокомментировал заместитель директора Чувашупрдора Александр Немов.

В мае 2017 именно Немов подписывал контракт с «Автодорсервисом» на правах и.о. руководителя управления автодорог. Он попросил не торопиться с выводами. Не все работы еще завершены. Дорога пока не принята. Наверху насыпи еще будут тротуар и отбойник.

В ООО «Автодорсервис», которое и строит эту дорогу, с заказчиком согласны.

– По всем СНиПам и ГоСТам в таком глубоком овраге иначе дорогу не построишь. Раньше там постоянно вылетали машины (особенно в гололедицу). Жители наоборот нам благодарны, что мы решаем эту проблему, – уверяет директор «Автодорсервиса» Алексей Жарков.

Он тоже утверждает, что большинство домов в овраге нежилые. К остальным же подъездные пути не были предусмотрены проектом, но их сделают. И похоже, сделать это дорожникам придется за свой счет. Съезды будут на уровне асфальта.

От Чувашупрдора компании приходили претензионные письма по срыву сроков. Вовремя объект не сдали из-за проливных дождей в июне-июле – погода не позволяла строить насыпь. До конца ноября всё будет завершено: сейчас рабочие ждут потепления, чтобы вернуться к укладке асфальта (в ближайшие дни синоптики обещали до +7 по Цельсию), уверяет Жарков.

 

Фото от подписчиков сообщества ZaRulem.ws во «В контакте»

Глава поселения: нам дорога нужна

Глава Шигалинского поселения Анатолий Семенов заявил, что съезды уже делают: где-то сами жители, где посложнее – дорожники. Работы там копеечные, а дорога нам нужна, говорит чиновник. Дома в низине оврага, с его слов, действительно заброшенные: в трех из них бабушки умерли, больше там никто не живет. В двух других бабушки оставили дома и живут теперь у родственников.

Общественники не верят

– Все обещания сделать съезды пока лишь вилами по воде писаны, – не спешат верить чиновникам и дорожникам в Общероссийском народном фронте. Проектанты, с которыми сотрудничает ОНФ, называют проект ошибочным и удивляются, как его вообще приняли. Заказчик в ходе работ мог потребовать скорректировать проект, но не стал, комментирует замдиректора «Гражданской инициативы» и руководитель проекта «Дорожный контроль» в Чувашии Илья Васильев.

Дома, даже если в них сейчас никто не живет, являются частной собственностью, нельзя было про них просто забыть. Кроме того, общественники предъявляют претензии к срывам сроков: погода не оправдание, добавляет Васильев.

ОНФ направит обращение в Минтранс с требованием пересмотреть проект.

И что?

Очень хочется верить, что дорога в селе Шигали станет историей о том, как дорожники, чиновники и местные жители смогли договориться и найти компромисс, устраивающий всех. И что к окончанию работ жители села получат нормальную дорогу. Но на всякий случай мы за ней присмотрим – и расскажем, как будут развиваться события дальше.

Обсудить на форуме