Что говорят маршрутчики, сдавшие экс-начальника отдела транспорта

Перевозчики, платившие Савельеву за покровительство (по версии следствия), дали показания в суде. Больше всего вопросов к ним было у самого экс-начальника отдела транспорта. Маршрутчики упорно говорили о том, что боялись за бизнес и поэтому пошли на взятку. А Савельев намекал, что все они были совсем не чужими людьми.

Первым в Ленинском райсуде Чебоксар опросили Салмина – перевозчика по 52 и 63 маршрутам. Он, по версии следствия и его собственным словам, платил по 55 тысяч в месяц: 30 Савельеву и 25 Сорокиной.

Маршрутчик заявил, что работает на рынке пассажирских перевозок 14 лет и что именно во время, когда отделом транспорта управлял Савельев, работать стало невозможно.

Все перевозчики бунтовали, он пытался убить всю перевозочную систему. Завел ЕТК, безналичную оплату проезда, чего только не сделал. Приняв этот закон, создал такие условия, что предприниматели из своего кармана платили 4 рубля, еще будут судебные разбирательства по этому поводу. Уперся в акты проверки… Если сейчас всех перевозчиков пригласить, все будут рады, что такого начальника убрали, – высказался Салмин.

– Вас не устраивали законные проверки и внедрение безналичной оплаты, которая есть в каждой региональной столице? – уточнил Савельев. Отвечать перевозчику не пришлось – вопрос отклонили.

По словам Салмина, после того как он пошел на взятку, проверки не прекратились и акты по его маршруту составлялись, но меньше и не по серьезным нарушениям – якобы чтобы изобразить работу и не вызывать подозрений.

А на взятки он согласился, потому что вложил в бизнес много денег, набрал кредиты и боялся потерять маршрут. Но спустя год он пошел в правоохранительные органы, потому что не было сил больше терпеть.

Посредник, голые негры и сенокос

Затем вызвали Дубикова (54-й маршрут). По материалам дела он выступал посредником между Савельевым и двумя маршрутчиками, дававшими взятки. Сам он с этого никакого процента не имел и делал это якобы из страха за свой маршрут. Деньги он привозил 14 числа каждого месяца, передавал лично Савельеву и лишь всего пару раз Сорокиной. Один раз – 8 марта, подарил ей цветы, пару тысяч рублей от себя и передал полагающиеся 25 тысяч от Салмина за покровительство.

Кадры с передачей денег, попавшие на ГТРК, были сделаны в автомобиле Дубикова. Он пришел с мечеными деньгами, но Савельев отказался брать их (поскольку была не вся сумма), забрал лишь 10 тысяч для Сорокиной.

К материалам дела приобщена записка на конверте от CD-диска, на которой Дубиков и Савельев якобы уточняли суммы, которые нужно передать за определенные маршруты.

Отдельного внимания заслуживает личная переписка Дубикова и Савельева в мессенджере Viber (тоже приобщена). В ней они очень неформально общаются, матерятся, Дубиков скидывает странные видео и, судя по всему, жалуется на задержку денег, переводимых от ЕТК. Как объяснил Дубиков в суде, “Домом торговли” они называли Сорокину.

Вот фрагмент из переписки, зачитанной прокурором в зале суда.

12 марта

Дубиков: Привет, куда пропал? В выходные бухал?
Савельев: Нет
Дубиков: Сказал что в субботу позвонишь и не набрал. Завтра подъеду, выйдешь с работы покурить к желтому дому?
Савельев: Окей
Дубиков: Ок
Савельев: Я так понимаю февраль и март?
Дубиков: За февраль, март не закончился еще
Савельев: Так по 14 же было
Дубиков: Пойми правильно, пожалуйста, сейчас в марте надо налог
Савельев: Не пойму
Дубиков: Трудно вытаскивать у горбуна … при встрече поговорим
Савельев: У тебя каждый месяц отмазки – страховки, налоги. Хотя прошлый год все так же было, 14.
Дубиков: Это реально текучка плюс Горбунов добавился. В прошлом году горбуна не было
Савельев: Горбун через 2 дня перечисляет
Дубиков: Вам да, нам нет.
Савельев: <неразборчиво>
Дубиков: Кому-то хорошо зачисляют
Савельев: Не нарушай традицию. 14 числа.
Дубиков: Горбун “нецензурное слово” и блондин “нецензурное слово” все русские чувашские традиции нарушают.
Савельев: Не отказывайся, ты хитрее их обоих будешь
Дубиков: Я не отказываюсь, просто реально
Савельев: Хотел бы – сделал. Просто динамо.
Дубиков: Уже на 54-м 170 билетов ЕТК пробивают
Савельев: Я ж Витя знаю кому ты стабильно. Динамо, ты мне сказки не рассказывай.
Дубиков: Люди не платят, арендаторы
Савельев: Я что не знаю, как с водил списывают? что ты мне лечишь опять
Дубиков: Ни разу не лечу, как есть говорю
Савельев: Ладно, наберешь, как разрушишь
Дубиков: Я не привык обманывать. Завтра я подъеду, наберу
Савельев: Когда готов будешь как было, и как договаривались, фев и март, наберешь.
Дубиков: Это ультиматум?
Савельев: Просьба
Дубиков: Окей босс
Савельев: Ты самое главное дом торговли не обижай и не перекидывай с месяца на месяц
Дубиков: Я никого не собираюсь обижать.

Предприниматель всячески подчеркивал, что отношения с Савельевым у него были сугубо деловые, максимум приятельские, но не более того. И Савельев всегда держал себя выше, чем Дубиков, и он чувствовал зависимость от Савельева.

В ответ Савельев завалил его вопросами. Все их суд отклонил, но к чему вел Савельев, догадаться несложно:

– Почему вы настолько панибратски переписываетесь с человеком, от которого якобы чувствовали зависимость?
– Почему вашу бабушку прописали у Савельева?
– Каким это образом вас вынуждали убирать сено вместе с Савельевым? (Дубиков в ответ: ты сказал – поехали, надо сено убрать).
– Зачем вы отправляли Савельеву фото с голым негром и видео с гаишниками (вопрос от адвоката, зачем он это сделал, Дубиков не вспомнил).
– С ваших слов, Салмин и Дубиков боялись меня, я какой-то транспортный чикатило, который привязался к трем субъектам. Вопрос: почему вы пришли ко мне на юбилей, когда я не был чиновником?

Когда мы поставили Савельева на должность…

– Савельев потребовал передачи денежных средств после назначения? Или после проведения ряда проверок? – спросил адвокат Савельева.

– Сразу после назначения. Мы в марте его назначили, потом мы встретились и он потребовал, – оговорился Дубиков. Тут сторона защиты встрепенулась и попросила объяснить, действительно ли Дубиков имел отношение к назначению Савельева. Он тут же это опроверг: в администрации не работает, как он мог в этом помочь? Стороне защиты послышалось, заверил он.

Судя по аудиозаписи с заседания, все-таки не послышалось. Но этого, конечно, мало, чтобы трактовать оговорку как признание. Оговориться может каждый.

Чтобы лишний раз не дергали

Последним на вопросы отвечал перевозчик по 65 маршруту Шарафутдинов. Перед этим он успел пообщаться с уже отстрелявшимся Салминым, пожаловалась сторона защиты.

По материалам дела, Шарафутдинов платил всего по 10 тысяч рублей в течение 3 месяцев. Деньги также передавались через Дубикова. Пошел он на это, “чтобы лишний раз не дергали, не останавливали, не капали на мозги водителям”. Шарафутдинов не отрицал, что его микроавтобусы незаконно ездили по 45 маршруту – взятка давалась в том числе и для того, чтобы на это закрыли глаза.

На вопрос, не пытался ли перевозчик обжаловать постановления по штрафам, Шарафутдинов как будто удивился: “Как можно обжаловать акты вышестоящего органа, который контролирует нас? Это уже пересечение идет. Одно обжалуешь – 15 актов получишь.”

Маршрутки Савельева

У Дениса Савельева было два микроавтобуса, которые ездили по 52-му маршруту. Из показаний перевозчиков следует, что выручку с них он собирал сам, Салмину за эти маршрутки ничего не платил.

В суде Савельев адресовал Дубикову вопрос, когда вернете маршрутки:

– Это рейдерский захват такой? Меня подставить, автобусы отнять. Сами говорите, что автобусы находились в собственности Савельева. Знаю, что вы ответите, – что был суд и вы его выиграли. Потому что я по доброте душевной переоформил автобусы за 44 тысячи и все эти документы находились у вас. Когда вернете маршрутки?!

В ответ Дубиков в открытую назвал Савельева взяточником и обвинил его в отсутствии совести.

Были ли у Савельева полномочия для расторжения договора?

Этот вопрос задали всем перевозчикам. Все они отвечали в одном духе: “я не юрист”. И говорили, что, по их мнению, он мог прессовать проверками, собрать определенное количество актов, что в конечном счете привело бы к расторжению договоров.

И что?

Понятно, что это лишь начало и во время слушаний по уголовному делу вскроется еще много интересного из внутренней кухни пассажирских перевозок в Чебоксарах.

Источники cheb.media утверждают, что Савельев, Дубиков и Салмин когда-то были друзьями. И если предположить, что деньги не были взяткой, как говорит защита, тогда что это было и что заставило товарищей обратиться в правоохранительные органы?

Ответ может открыться на следующих заседаниях. Ближайшее состоится в ноябре.

Обсудить на форуме