Незаконно препятствовал незаконной эвакуации, или Как чебоксарца судят за неповиновение полиции

В День города сотрудники правоохранительных органов потребовали от жителя Чебоксар убрать машину с парковки у бывшего “Ренессанса”, где мэрия ограничила стоянку. Мужчина отказался и, по версии полицейских, препятствовал законным действиям и всячески мешал эвакуации. “Нет же, все было наоборот: законным требованиям я не препятствовал, а вот полицейские препятствовали проведению одиночного пикета”, – утверждает чебоксарец.

Разбираться в спорном вопросе пришлось Московскому райсуду. Аудиозапись с заседания оказалась в распоряжении автопортала ZaRulem.ws.

Что известно точно:

Утром 20 августа в День города чебоксарец вышел на одиночный пикет у дома 8 по улице Сеспеля. Рядом стоял автомобиль УАЗ с прикрепленными плакатами. Вскоре на место прибыли сотрудники полиции и руководство чебоксарской ГИБДД, в том числе начальник городского отдела Андрей Ершов. Чебоксарца попросили убрать машину, а он ответил, что у него нет с собой водительских прав. После этого вызвали эвакуатор.

Полицейская версия:

На стоянке было несколько машин, владельцев обзвонили, большинство из них сами убрали машину. Оставлять их там было «небезопасно»: стоянка всего в 50 метрах от места запуска салюта. Остальные ТС хотели переставить на свободное место на площадь Речников (не на штрафстоянку). «Кажется, это предусматривалось постановлением, точно не помню», – говорил в суде один из сотрудников ГИБДД (отдельно об этом чуть ниже).

Этот чебоксарец не только не убрал авто, но и встал между эвакуатором и машиной, а затем вообще запрыгнул в кузов. После длительных переговоров (порядка 15-20 минут) он всё же слез с машины, и его доставили в отдел полиции №4, где оформили по статье 19.3: неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

В чем загвоздка:

Всё бы ничего, но машина стояла на стоянке. Знаков, запрещающих стоянку, не было (это же стоянка!). А водитель в первую очередь руководствуется ПДД.
Стоянка ограничивалась лишь постановлением, подписанным Алексеем Ладыковым.

А что с постановлением?

Слава интернету, постановления главы администрации города доступны каждому: вот, пожалуйста. Разумеется, оно не наделяет полицейских правом на эвакуацию.

Таким образом, ответа на вопрос, согласно какому документу инспекторы ГИБДД имеют право переставлять авто с места на место, в суде не прозвучало.

Линия защиты

Чебоксарец не считает, что он не выполнил каких-либо законных распоряжений полиции. Более того, он уверен, что его права при проведении одиночного пикета были нарушены, о чем он написал заявление в СУ СКР.

Удивительно, но правозащитнику суд практически не дал времени выступить: после того, как тот попросил суд огласить материалы дела, суд покинул зал (жалобу по этому поводу положили на стол председателю).

Что было еще интересного

Во время заседания судья, чебоксарец и его защитник успели подискутировать о российских законах. Вот расшифровка этого странного и короткого диалога.

Суд: В нашей стране не хватает американских законов.
Чебоксарец: Какие американские законы нам нужны? Нормальные законы, вопрос в правоприменении – оно специфическое, не в пользу граждан.
Суд: Или Европа, или Америка…
Правозащитник: Если бы у нас были американские или европейские законы, ваша честь, вы бы не стали даже рассматривать эти материалы.
Суд: Потому что *чебоксарца* уже не было бы!
Чебоксарец: В смысле не было бы?
Правозащитник: Вы рассматривали бы уголовное дело в отношении сотрудников полиции за превышение должностных полномочий.
Суд: Может быть, всякое возможно.

Судьей в этом процессе, кстати, является А.И Никитин, знакомый нам по делу о взломе фоторадаров.

Он должен огласить решение 7 сентября в 9 утра.

Ссылки по теме:
07.09.2017 Чебоксарца оштрафовали за препятствование эвакуации машины в День города

Обсудить на форуме