Суд признал виновным во «взломе радаров» чебоксарского программиста
Московский райсуд Чебоксар счел вину Владимира Ашанина доказанной. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно — ровно столько и просил прокурор.
Решение в силу еще не вступило. Ашанин планирует его обжаловать и готов дойти до Верховного суда РФ.
Ашанина обвиняли в том, что прошлой весной он испортил радары системы «Поток», якобы чтобы насолить конкурентам, выигравшим обслуживание этих камер. В это же время менялся и провайдер – связи с камерами не было, поэтому они и не работали, заявляла защита. А новый подрядчик, получивший камеры под свое крыло, на тот момент не умел обслуживать такие радары (чего не отрицал в суде).
За то, что радары не работали, “ССБМ” оштрафовали на миллион рублей. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 272 УК (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший уничтожение, блокирование и модификацию информации, совершенный с использованием служебного положения). По этой статье и судили Владимира Ашанина.
Приговор должны были вынести в марте, но все же решили провести по делу экспертизу. Сказать, что она однозначно доказала вину Ашанина, сложно: во многих вопросах эксперты просто ссылались на материалы дела.
На чтении приговора, кроме подсудимого, присутствовали его родители и адвокат потерпевшей стороны. Прокурор и адвокат подсудимого не пришли (их присутствие не было обязательным).
Чтение приговора заняло около двадцати минут, судья тихой скороговоркой подытожил происходившее на предыдущих восьми заседаниях. Громко и внятно прозвучал только финал: два года лишения свободы, наказание считать условным, может быть обжаловано в Верховном суде республики. Этим правом осужденный и собирается воспользоваться.
В последнем слове Ашанин утверждал, что уголовное дело было нужно лишь для того, чтобы убрать конкурента (фирму, в которой он работал), а обыски – для того, чтобы забрать программы, которые “ССБМ” не хотело покупать. А камеры так до сих пор нормально и не работают (в Чувашупрдоре это утверждение опровергают).