Биатлонный комплекс в Чебоксарах. Строили, строили и не построили

Несколько дней назад жительница Чебоксар (по совместительству лидер женской сборной России по биатлону) Татьяна Акимова в своём инстаграме пожаловалась на затянувшееся строительство Центра олимпийской подготовки по биатлону, который должен был появиться в столице Чувашии ещё несколько лет назад.

Дескать, сдать спортивный объект обещали уже давно, но крайние сроки переносили  уже несколько раз, а заниматься спортсменам особо негде.  Это заявление заметил телеведущий Дмитрий Губерниев, который пообещал «взбодрить» губернатора [Михаила Игнатьева].

Сам центр биатлона (да-да, есть и такой) находится в лесу в стороне от промзоны. Добраться сюда непросто: нужно пройти/проехать около километра от ж/д переезда на Базовом проезде. Дороги нет, да и планировалась ли она?

Вдали от городской суеты местные власти в рамках федеральной программы обещали построить административное здание с раздевалками, трибуны на 800 человек, биатлонное стрельбище на 30 установок, лыжероллерную освещенную трассу протяжённостью 3 километра, провести реконструкцию гостиницы и здания спортшколы.

Судя по табличке, которую нам удалось найти, строительство началось ещё в декабре 2013 года, а сдать объект должны были в декабре 2015 года.

По крайней мере, ещё в ноябре 2015 года рабочая комиссия с участием премьер-министра Чувашии Ивана Моторина и сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова обещала к концу года сдать в эксплуатацию обновлённый спортивный центр. 

В какой момент изменились планы властей, к сожалению, нам неизвестно, но в апреле 2016 года на кап.ру рапортовали о том, что открытие состоится в IV квартале к началу нового зимнего сезона, т.е. уже до конца 2016 года. Тогда министерство спорта в свою презентацию добавило эти фотографии.

И, судя по следующим фото, чиновники нас не обманули. В декабре 2016 года затестить трассу биатлонного комплекса приехал сам Михаил Игнатьев со своим советником Сергеем Колесниковым.

«Желаю, чтобы вы сохранили заряд бодрости и энергии, работа Правительства республики направлена на то, чтобы как можно больше жителей Чувашии имели возможность заниматься любимым видом спорта«, — отметил Михаил Игнатьев [цитата с кап.ру].

«Лыжи, свежий воздух, биатлон – в результате отличная физическая нагрузка, заряд бодрости и сил. Кроме того, это хороший способ перезагрузить эмоции. В Чебоксарах замечательная трасса, я с удовольствием покатался», – поделился впечатлениями Сергей Колесников.

Ну и чего же тогда злится российская биатлонистка?

Этим летом грандиозный комплекс стал выглядеть иначе. Несмотря на «открытие», сегодня биатлонный комплекс больше похож на заброшенную стройку.

Если судить по фото 2015 года, сам биатлонный комплекс особо не изменился. У стрельбища тут можно встретить куски линолеума. Остались после приезда Игнатьева?

Сама «лыжероллерная освещенная трасса длиною 3 километра» выглядит так. Круто, правда?

Здесь «полный комплекс работ под ключ» должна была выполнить компания «Алза». Знакомое название фирмы? Да-да, именно они когда-то были замешаны в скандале со строительством сауны в Доме правительства.

Так в чём причина долгостроя?

Источники, знакомые с этой ситуацией, разделяются во мнении.

  • Одни  полагают, что свою роль могло сыграть недавнее задержание замминистра спорта Чувашии (его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве спортивного сооружения в одном из районов республики).
  • Другие считают, что имеются большие проблемы с использованием леса (якобы местные не получили разрешение от Минприроды).

Гадать, когда закончится эта катавасия, дело неблагодарное (кап.ру теперь обещает сдать объект в 2017 году).

Но уже сейчас нашим спортсменам придумали новое развлечение: они на лыжероллерах открывают отремонтированные дороги в центре Чебоксар. Очередной объект – Московский мост, там и асфальт, и даже освещение.

А центр для биатлона? Подождёт…

Обсудить на форуме