К «Высшей инженерной школе» ЧГУ присоединился завод «Сеспель», а всего уже более 20 предприятий
Продолжаем рассказывать о новом проекте Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, который стартует уже в учебном году. «Высшая инженерная школа» будет готовить уникальных специалистов для разных областей промышленности и экономики.
В проект после отбора попадут 100 первокурсников четырех факультетов: энергетики и электротехники, радиоэлектроники и автоматики, информатики и вычислительной техники и машиностроительного. У студентов будет совершенно другое обучение – по проектной технологии. Вместо поточных лекций они смогут выбрать нужные им на конкретном модуле предметы, у них не будет типичных зачетов и экзаменов, взамен предлагается разработка и защита собственных проектов. А самое главное – студенты будут работать постоянно в команде и решать нестандартные задачи. И еще в дополнение к основной квалификации им предоставляется возможность получить и второй диплом.
Первые два года все студенты учатся по единой программе, получают базовые компетенции, остальные два года – профильные и предпринимательские компетенции, кроме того, все четыре года учащиеся смогут дополнительно выбирать предметы по своему желанию – от робототехники до риторики.
Занятия в модулях будут вести преподаватели не только ЧГУ, но и лучших вузов страны, а практическую часть – квалифицированные специалисты ведущих предприятий Чувашии.
«Высшая инженерная школа» очень важна для экономики республики. Предприятия уже на стадии обучения этих ребят будут видеть и понимать, кто к ним идет, и в каком-то смысле будут бороться за то, чтобы они остались на производстве в Чувашии и поднимали электротехнику, машиностроение, IT-сектор и так далее. Уже сейчас в рамках «Высшей инженерной школы» работать с нами изъявили желание порядка 20 партнеров, с каждым из них мы провели переговоры и нашли оптимальные компромиссные решения взаимодействия», – рассказывает ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров.
В частности, в числе ключевых партнеров проекта – одно из крупных предприятий машиностроительного комплекса Чувашии завод «Сеспель». Он выпускает полуприцепы, цистерны, танк-контейнеры, а также станки, стальные и алюминиевые конструкции. Производство находится в Моргаушском районе, недалеко от деревни Сидуккасы, а административная часть – в Чебоксарах.
Линейка продукции составляет порядка 700 моделей полуприцепной техники, в которой можно перевозить разные продукты, начиная от жидких фракций и заканчивая сыпучими. Это могут быть как нефть, бензин, сжиженные углеводородные газы, так и цемент, песок, а также молоко, мука, зерно и даже ядохимикаты – всего 300 наименований плюс различные химические элементы.
Уход с российского рынка иностранных производителей усилил спрос на полуприцепы из Чувашии. 3-4 года назад «Сеспель» выпускал где-то 70 штук различной техники в месяц. Сейчас же ежемесячно изготавливают 100-120 полуприцепов, а также отдельный план производства по металлоконструкциям, силосам, осевым агрегатам, станкам. И это не предел, так как производственные мощности рассчитаны на то, чтобы увеличить выпуск до 200 штук. Вся новая техника контролируется, обладает сертификатами, подтверждающими качество.
Стоимость техники варьируется в зависимости от сложности. Средняя цена на полуприцеп составляет порядка 4,5 млн рублей, но всё зависит от исполнения, от оборудования, которое устанавливается. Алюминиевые полуприцепы – около 6,5 млн рублей, самые дорогие полуприцепы – до 15 млн рублей
В России предприятий с полным циклом производства, подобных «Сеспелю», немного. Как говорит заместитель главного инженера завода Андрей Котелкин, их всего где-то шесть. Причем они не являются друг другу конкурентами, каждый занимает свою нишу.
Полуприцепы «Сеспель» выпускает с 1999 года. Постепенно с ростом производства была подключена научная работа: инженеры думали, как упростить или ускорить процесс выпуска. Таким образом, предприятие начало изготавливать для себя механизированные автоматизированные посты сборки, сварки полуприцепной техники.
В 2012 году на заводе начали применять инновационный метод – сварку алюминия трением с перемешиванием. Для России это новый вид, хотя за рубежом широко используется при производстве катеров, поездов, мостовых конструкций, самолетов. На «Сеспеле» сначала создали станок для себя, а потом уже начали тиражировать эти разработки.
Так, по заказу «Роскосмоса» был создан сварочный комплекс для ракетостроительного предприятия «РКЦ «Прогресс», которое находится в Самаре. Три установки с оснастками для сварки баков будущей ракеты-носителя «Союз-5» уже изготовили и поставили. Впервые баки будут изготавливаться из алюминиевого сплава 1580. У него более высокие механические характеристики и приемлемая стоимость, по сравнению с материалом, использовавшимся при создании баков «Союз-2». Новое оборудование сможет варить листы алюминия толщиной до 3 см.
Следующий этап развития предприятия связан с применением высокотехнологичной сварки для создания конструкций алюминиевых мостов. Срок их службы – до 100 лет. Уже очень скоро введут в эксплуатацию автомобильный мост длиной 72 метра через реку Линда возле города Бор в Нижегородской области. Сейчас на предприятии свариваются его составные части, проходит компоновка, наладка. Часть конструкций уже на месте, строители приступили к сборке.
Мост производится методом сварки трением с перемешиванием. Если б при его изготовлении использовалась обычная сварка, то это заняло бы, наверное, несколько лет. А сейчас всего за 6 месяцев сварили основную конструкцию. Затем такой же автомобильный алюминиевый мост должны сделать для Тульской области, он будет пересекать реку Упа, его длина составит 60 метров.
Кстати, в свое время на «Сеспеле» разрабатывали макет пешеходного алюминиевого моста через залив в Чебоксарах. Как говорят на заводе, от идеи полностью не отказались, но, наверное, проект должен войти в какую-то инвестиционную программу.
Один из последних проектов «Сеспеля» – производство электрических погрузчиков. Он реализуется совместно с ЧГУ им. Ульянова и МГТУ им. Баумана на средства выигранного гранта Минобрнауки России. В рамках проекта создадут семейство новых фронтальных погрузчиков легкого, среднего и тяжелого классов. Они будут оснащены электронной системой безопасности, включающей в себя круговое видеонаблюдение, автоматическое взвешивание, обнаружение людей и объектов в рабочей зоне
Ученые-разработчики двух вузов будут заниматься выбором технологических решений, патентными исследованиями, разработкой конструкторской документации, изготовлением и испытанием макетных и опытных образцов, а «Сеспель» построит новый цех и закупит необходимое оборудование. Серийное производство планируется наладить к 2024 году, а к 2028 году будет выпускаться более 250 погрузчиков.
Поэтому логично, что «Сеспель» и Чувашский госуниверситет продолжают свое многолетнее плодотворное сотрудничество в рамках проекта «Высшая инженерная школа». С 3 курса специалисты завода будут преподавать специализированные модули, и вместе с ребятами будут разрабатывать проекты.
Заместитель главного инженера предприятия Андрей Котелкин рассказывает, что опыт проектной работы со студентами у них уже наработан. Так, пару лет назад «Сеспель» брал ребят из ЧГУ на практику. Им давали задачи по конструированию или программированию, и они решали их для конкретных проектов, в том числе принимали участие в создании установок для «Роскосмоса». Потом эти ребята пришли на завод и влились в коллектив.
«Судя по последним тенденциям, сейчас требуется большое количество инженерных работников. Если раньше гуманитарии занимали первое место, то на сегодня они по моему ушли на 2-3 места. Поэтому «Высшая инженерная школа» будет большим подспорьем для предприятий, в том числе и для нас. На выходе мы получим таких специалистов, которые могут прийти под готовый проект, взять конкретную задачу и сразу же начать ее реализовывать – без предварительной подготовки, на которую обычно уходит от 4 до 6 месяцев. И это очень ценно, потому что в сегодняшних реалиях нужна скорость создания продукта, скорость вывода его на рынок, чтобы занять определенные ниши», – говорит Андрей Котелкин.
На «Сеспеле» считают, что у проекта «Высшая инженерная школа» большое будущее, эту идею надо распространять, потому что с ее помощью произойдет большой рывок в развитии предприятий и промышленности в целом в Чувашии и стране. С предприятием согласен и ректор ЧГУ.
«Проект «Высшая инженерная школа» должен дать многое, прежде всего, самим студентам. Уже с 1 курса они погрузятся в тематику и будут заниматься ею до завершения обучения в нашем университете. Это даст им и уверенность, и понимание современных тенденций развития техники и технологий, и общение в ходе проектной деятельности с инженерами-наставниками, и умение групповой работы», – подчеркивает Андрей Александров.
Он отмечает, что чаще всего курсовой проект – это индивидуальная работа. А на производстве, как правило, поставленные задачи требуют групповой работы – например, айтишника, дизайнера этого изделия, собственно инженера, работающего в этой области.
Кроме того, в рамках ВИШ студенты будут общаться не только с преподавателем Чувашского госуниверситета, но и других вузов страны.
«Первый год обучения, я думаю, даст свои небольшие корректировки, что нам делать на втором и дальнейших курсах. В целом, готовность у нас высокая, проработка вопроса достаточно хорошая, потому что в качестве экспертов мы привлекали представителей «Энерджинета» – одного из направлений Национальной технологической инициативы, а также экспертов, консультантов из ведущих технических вузов страны. В частности, это Донской государственный технический университет из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербургский политех имени Петра Великого. Вместе с ними, мы, что называется, сверяли часы – проводили стратегические сессии, вырабатывали подходы и решения по «Высшей инженерной школе», – говорит Андрей Александров.
Ректор ЧГУ ответил на вопрос и о том, какая польза от нового проекта будет для университета. Собственно говоря, это же вложения: дополнительное оборудование, реализация сетевой программы с вузами, что требует больше финансовых и организационных ресурсов.
«Мы понимаем, что если хотим заполучить сильных и лучших абитуриентов, то должны предложить те программы, которые сегодня реализуются в очень небольшом круге университетов нашей страны. Я думаю, что одно из важнейших назначений новой программы – вызывать и подогревать интерес к инженерной деятельности за счет того, что она организована 24 на 7. Ребята не будут после занятий убегать домой, потому что для них подготовлено пространство: коворкинг, лаборатории, мастерские, то есть места, где хозяевами будут они. Там студенты смогут сами сорганизоваться и почувствовать себя самостоятельными, востребованными, нужными», – подчеркивает ректор Чувашского госуниверситета.
Информация о Высшей инженерной школе
сайт: vish.chuvsu.ru
Вконтакте: vk.com/vish.chuvsu
телефоны: (8352) 45-23-39, 45-20-67
Адрес приемной комиссии: г. Чебоксары, Университетская, 38