Не желаете ли чувашского карпа? Рыбный день на cheb.ru
В Советском Союзе четвертый день недели был особым – во всех столовых кормили исключительно рыбными блюдами. Вместе с центром «Мой бизнес» мы решили последовать традиции: сегодня в нашем меню – прекрасные карпы, которых разводят в Козловском районе.
Знаменитый на весь СССР племенной рыбхоз в селе Карамышево появился еще в далеком 1982 году. На месте болот здесь построили дамбу, создали искусственные пруды, а огромные насосы по трубам гнали воду с реки Аниш. Хозяйство исправно работало, было одним из ведущих в Поволжье. К сожалению, во время перестройки оно пришло в упадок, и где-то в 2000-х перестало функционировать: никто особо рыбхозом не занимался, пруды не наполнялись и заросли камышом, кустами.
Свою вторую жизнь Карамышевский рыбхоз получил в 2012 году: его выставили на торги и племенное хозяйство приобрели Юрий Афанасьев и его сын Алексей. Сам Юрий – ихтиолог, он всю жизнь изучал стерлядь на Волге. Фермеры уже занимались аквакультурой в небольших прудах в Цивильском районе. Но здесь масштабы совсем другие. Поэтому к восстановлению подошли очень основательно.
В первую очередь очистили все пруды от зарослей. Сейчас общая площадь водоемов, где выращивают рыбу, составляет почти 260 га.
Из-за того, что в советское время электричество стоило копейки, в рыбхозе изначально заложили неэффективную систему водоснабжения. Пришлось прокопать отдельный канал от Аниша и поставить экономичный осевой насос, но зато в шесть раз стало дешевле заполнять пруды водой.
В настоящее время в рыбхозе трудятся от 10 до 15 человек: зимой меньше, летом больше, так как много работы по кормлению рыбы.
«Чувашский бескостный карп»
Когда Афанасьевы только начинали свою деятельность в Карамышево, рыбы в прудах практически не было. Сейчас в хозяйстве разводят карпов, амуров и толстолобиков, в перспективных планах – заняться еще щукой и сомом. В этом сезоне планируют вырастить 300 тонн рыбы!
По словам главы КФХ Алексея Афанасьева, специализируются в основном на карпах и разводят две породы – «чувашский чешуйчатый» и «анишский зеркальный». Их вывели чувашские рыбоводы еще в 80-е годы прошлого века, они и по сей день пользуются большим спросом. Потому что у таких карпов немного мелких костей и они очень вкусные.
Амур и толстолобик тоже из семейства карповых. Родина амура – одноименная река, а толстолобика – реки Восточной и Юго-Восточной Азии, просто их акклиматизировали для разведения в прудах. В Карамышевском рыбхозе амура и толстолобика выращивают как добавочные виды, и они очень быстро распродаются – буквально за осень все уходят. Но эти рыбы и более капризные, их тяжелее в живом весе держать.
Всё экологично
Все рыбы вместе плавают, их не разделяют, потому что у них разный спектр питания.
В естественной среде карп ест всё, что в пруд попало: и зоопланктон (водные животные), и бентос (донные организмы), и детрит (остатки разложившихся животных, растений и грибов с содержащимися в них бактериями), семена всяких сорных трав, может и сами водоросли отведать. Белый амур питается мягкой водной растительностью, а толстолобик – зоо- и фитопланктоном (зеленые водоросли, образующиеся во время цветения воды).
Но в рыбхозе карпов подкармливают зерном. Зачем?
«У нас интенсивный метод выращивания рыбы. Экстенсивный – это когда ты рыбу в пруд запустил, и что она там нашла, то и съела. Так получается прирост 150 кг рыбы с гектара, а у нас – около тонны, и мы хотим еще увеличить эти показатели. Поэтому ее нужно дополнительно кормить», – рассказывает Алексей Афанасьев.
В двух ангарах заготавливают корм для рыбы: плющат зерно. В основном это ячмень, пшеница, горох, никаких добавок – всё экологически чистое. Нерасплющенное зерно рыба, конечно, будет есть, но ей придется много сил затратить, для того чтобы глоточными зубами разжевать зерновую оболочку, либо карп проглотит семя целиком, и оно также целиком непереваренное и выйдет. Рыбы питаются два раза в день, поэтому их кормушки в прудах всегда полны зерна.
На фотоохоте нам бывать случалось, а вот фоторыбалка у нас впервые. Экшн-камера, которую мы собирались засунуть в гущу событий, работать отказалась.
Взрослые карпы оказались на редкость благоразумными: какая фотосессия? зачем? ну уж нет! Поймать их в кадр у нас так и не получилось.
Зато молодежь продолжала резвиться, теребить прутья кормушки и питаться, не смотря на папарацци: еда, еда, жрать – кричали их беззвучные рты. А запечатлеть глаза этих шустрых мальцов у нас так и не получилось. Но смотрите, какие спины!
Сколько лет рыбе?
По технологии до товарной массы рыба обычно выращивается три года. В первый год разводят мальков грамм 50–максимум 100. Они содержатся в выростных прудах (четыре пруда по 10 га!). Для карпов есть свое маточное поголовье, но амурам и толстолобикам в нашей полосе сложно получать потомство, и поэтому приходится закупать личинки.
Когда начинает холодать, выростные пруды спускают, вылавливают сеголетков и сажают в зимовальные пруды и бассейны. Они небольшие, но там хороший водообмен и аэрация. Зимой скорость метаболизма у рыбы зависит от температуры тела, а она такая же, как температура среды. И, например, когда вода один градус, у карпов практически все процессы останавливаются, и они ничего не едят, практически уходят в спячку, поэтому их не нужно кормить.
Весной мальков снова вылавливают и сажают уже в нагульные пруды. И в них они растут до товарной массы либо один год, либо два. Вес взрослого карпа составляет от килограмма до двух, толстолобики и амуры примерно такие же. Как рыба вырастет до нужной массы, ее сразу же продают.
К сожалению, мы сами не застали процесс вылова рыбы, еще не время – карпы пока не подросли. Но буквально через месяц, а может быть и раньше всё начнется. Вылавливают с конца лета и до апреля или даже мая – пока не закончится рыба.
Основной вылов рыбы стартует в октябре. Как вы понимаете, с таким объемом с сетями тут делать нечего, в ходу другие методы. Спускают уровень воды, она перетекает в бетонный бассейн – рыбоуловитель, а уже там ее вылавливают практически голыми руками и сортируют. Фото нам предоставили хозяева рыбхоза.
Помогли и Минсельхоз, и центр «Мой бизнес»
Как признается Алексей, сильно пришлось вложиться в восстановление и развитие хозяйства. Причем вкладывали не только силы, но и немалые средства. Частично покрыть расходы помогла господдержка. Так, по линии Минсельхоза КФХ Афанасьева А.Ю. получило грант на техническую модернизацию. Еще фермеры несколько раз брали льготные займы в Агентстве по поддержке малого и среднего бизнеса, которое является структурным подразделением центра «Мой бизнес». В основном деньги требовались для пополнения оборотных средств – на сезонные работы, покупку кормов, оплату электроэнергии, ГСМ. Но как-то брали один заём на покупку камышекосилки и насоса.
«Мы взяли в Агентстве по поддержке малого и среднего бизнеса 2,5 млн рублей на два года по льготной ставке 4,75 % – в АПМБ есть направление «Развитие сельхозкооперации». Хотим закупить корма в конце лета на весь следующий год, потому что весной они очень дорогие.
Без заемных средств было бы сложно начинать с нуля. Хорошо, что в АПМБ более мягкий подход к требованиям к заемщику и меньше нужно предоставлять документов. Поэтому с ними проще и удобнее работать, чем с коммерческими банками», – говорит предприниматель.
Где можно купить чувашского карпа?
Как рассказывает Алексей Афанасьев, товарную рыбу продают в основном в Чувашии, а посадочный материал отправляют в Нижегородскую и Ульяновскую области, Марий Эл, Татарстан, Мордовию. В республике карпов поставляют на рынки, в разные точки и маленькие магазинчики типа сети «Рыба Плюс», где есть речная рыба. Причем торгуют только рыбой в живом виде! Еще карпов из Карамышево можно встретить в аквариумах чебоксарской «Ленты», сейчас ведутся переговоры с казанским «Ашаном». Также весной рыбхоз реализует больших карпов для платных рыбалок, а мальков продают в хозяйства, где их потом доращивают дальше.
Кстати, в планах у фермеров – коптить карпа и продавать деликатесы в вакуумной упаковке, однако для этого нужна сертификация и прочая документация.
Но если вы, например, по пути из Казани в Чебоксары заглянете в Карамышево, то можете прикупить себе карпа. Такого же красивого и живого, как в «Ленте», но намного дешевле.
А закончить этот репортаж мы решили рыбой, приготовленной на мангале. В Карамышевском рыбхозе карпов пока не продают, так как они еще не набрали достаточный вес, и нам удалось раздобыть только тольяттинского охлажденного. Вооружившись древним рецептом «первая ссылка из Гугла», мы сотворили нечто такое:
Карп показал себя весьма нежирным и нежно кислил (может потому, что мы щедро полили его лимоном).
Центр «Мой бизнес»
Чебоксары, пр. Ленина, 12Б
телефон: +7(8352) 489-666
Сайт центра «Мой бизнес»
Инстаграм
Вконтакте
Фейсбук
Телеграм-канал с новостями бизнеса