Жителям Козловки обещают вернуть морг

Его закрыли в районе несколько лет назад, и с тех пор козловчане вынуждены возить тела умерших родственников в Цивильск.

Жителям Козловки обещают вернуть морг

Фото: Козловская ЦРБ, ktovmedicine.ru

В четверг, 3 августа, в республиканском Минздраве прошло совещание по повышению доступности медицинских услуг жителям Козловского района, сообщается на сайте ведомства. Одной из тем обсуждения стало строительство морга в районе.

При Козловской центральной районной больнице его закрыли, по некоторым данным, лет пять назад. Местные жители сетовали, жаловались в разные инстанции, но тщетно.

«…Морг нам «не положен», так как по «норме» умирать козловчан в год должно не меньше двухсот человек, а умирают, заразы, меньше», – пишет в июне 2017-го форумчанин, отмечая, что статистика у властей не та: на самом деле ежегодно уходит из жизни 350-400 жителей района – «в три раза больше, чем рождается; трупы возим в кузове бортовых машин или в кабине нанятых легковушек».

По данным Чувашстата, за первое полугодие 2017-го в Козловском районе умерло 194 человека, родилось 73.

Региональный Минздрав не отрицает, что обращения по поводу открытия морга от местных жителей поступают регулярно.

– Запланирован выезд специалистов в Козловский район – посмотреть помещения, которые может предложить для этих целей Минимущества Чувашии. На случай, если помещения не будут соответствовать необходимым требованиям, директору Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы поручено разработать типовой проект морга, – рассказывают в республиканском Минздраве. – А пока эти вопросы будут решаться, главе администрации Козловского района рекомендовано организовать проведение конкурсных процедур на оказание услуги по перевозке тел умерших для проведения патолого-анатомических или судебно-медицинских исследований.

Тем временем жители Козловского района возят умерших родственников за свой счет в цивильский морг – на задних сиденьях машин и в багажниках

Обсудить на форуме