В поисках мака: полиция ищет незаконные посевы

49-летнему жителю Козловки грозит уголовное наказание за выращивание мака. Более 350 кустов — а это особо крупный размер — обнаружили полицейские на его огороде в ходе операции «Мак-2017», сообщает МВД по Чувашии.

Присоединённое изображение

Мужчина пояснил, что выращивал мак для того, чтобы использовать его в качестве начинки для хлебобулочных изделий. Несмотря на это, ему грозит обвинение по ч. 2 п. «в» ст. 231 УК РФ (до до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового). Крупный размер — от 10 кустов мака, особо крупный размер — от 200 кустов.

Операция «Мак-2017» проводится по всей России. Первый этап прошел с 13 июня по 15 июля. Полицейские нашли 842 незаконных посева на территории страны, выявили 11 260 очагов дикорастущих наркокультур. К ответственности привлекли 429 человек, из них 306 — к уголовной, 123 — к административной. Второй этап продлится до 30 сентября.

Цель мероприятия — выявить и уничтожить культивируемые и дикорастущие растения, содержащие наркотические вещества. В зоне особого внимания правоохранителей района — пустующие земельные участки, заброшенные земли. В течение ближайших месяцев сотрудники полиции проведут профилактические беседы с населением района. Тем, у кого будут обнаружены очаги произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, выдадут предписания об уничтожении наркосодержащих растений.
Недавно мы сообщали, что на жительницу Аликовского района завели уголовное дело по ч. 1 ст. 231 УК РФ: в ее огороде полицейские нашли 72 куста мака, что является крупным размером.

Обсудить на форуме