Как сегодня выглядит Сурский рубеж. Репортаж с пробега ретроавтомобилей
В Чебоксарах только и говорят, что о Сурском рубеже. Спектакли, выставки и даже мультфильмы делают. А что же происходит в местах, где вершилась история? Что о подвиге земляков помнят местные жители? Выяснить это взялся клуб любителей ретроавтомобилей «ГАЗ-21 Ретро». И нас позвал.
Суббота, 6 утра. Dodge военных лет, ВАЗ-2101, «Чайка» и две «Волги» стартовали от «Контура». Маршрут: село Засурье, деревня Выселок №1, село Ильина гора, город Шумерля.
– Точки выбраны не случайно, до них легко добраться на автомобилях без специального снаряжения,- говорит старший преподаватель кафедры археологии, этнографии и региональной истории ЧГУ Михаил Федулов.
Историческая справка
Если бы во время Великой Отечественной немцы дошли до Чувашии, то наткнулись бы на Сурский рубеж. На протяжении 45 дней (осенью и зимой 1941-1942) женщины и подростки, остававшиеся в тылу, по 10 часов в день без выходных копали окопы и противотанковые рвы.
«Объем вырытой земли — около 3 миллионов кубов, отстроено 1 600 огневых точек (дзотов и площадок), 1 500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений, противотанковые рвы (эскарпы)», – сообщалось в 1942 году в официальной телеграмме на имя наркома Берии.
Ретроклуб посещал места боевой славы в Крыму, Волгограде, Новгородской области. А вот Сурский рубеж для них в новинку. По машинам, и в путь! Первый пункт — село Засурье Ядринского района. Здесь находится крайняя точка рубежа.
По пути в Засурье делаем остановку у конного завода имени Чапаева. К теме поездки это не относится, но отказать себе в удовольствии полюбоваться табуном великолепных русских рысаков мы не смогли.
В Засурье колонну встречает целая делегация. Ребята, педагоги и местные жители облепили автомобили (не каждый день увидишь таких красавцев!).
В Засурье берегут память о героях-строителях Сурского рубежа. В коридоре школы висят плакаты и рисунки, на стендах – портреты и биографии участников войны. И объявленный Николаевым «Год Сурского рубежа» здесь не при чем. Просто это их история. Многие жители Засурья в далеком 41-ом отправились на строительство оборонительных сооружений. Среди них была и мать Любови Сироткиной.
– Мама, Александра Васильевна Фомичева, рассказывала, как приходилось трудно. В то время моей старшей сестре было всего полгода, но ее приходилось оставлять на целый день и уходить работать в мороз рыть окопы и валить лес. Все было очень строго. Каждый был обязан выполнить свою норму.
По пути на следующий пункт остановились у небольшого мемориала героям войны в Совхозном. Здесь давно собирались открыть отдельный памятник строителям Сурского рубежа, но все упирается в бюджет, — сетуют в местной администрации. В памятный год — без памятника.
Поисковый отряд под руководством Михаила Федулова, занимающийся розыском и раскопками погибших в ВОВ, нашёл один укрепрайон в поле между деревней Выселок №1 и селом Ильина гора. Он располагался между двумя противотанковыми рвами.
На поиски лучше отправляться весной, когда почти нет листвы. Так легче обнаружить историческую находку, – рассказывает Михаил.
Чтобы увидеть укрепрайон, пришлось постараться. Эти ничем не примечательные ямы и небольшие углубления и есть тот самый Сурский оборонительный рубеж. Вот эти окопы лютой зимой копали чувашские женщины.
Здесь нет ни знаков, ни указателей, вопрос реконструкции даже не висит в воздухе.
Наша следующая точка и по совместительству отличная обзорная площадка — Ильина гора. Отсюда открывается вид на противоположный берег. С этой стороны наши ждали немцев, поэтому прямо у берега врага встретил бы противотанковый ров (На фото он в виде огромной скобы).
Финальный пункт автопробега – укрепрайон недалеко от Шумерли. Это единственный восстановленный участок Сурского рубежа.
– Раскопки здесь вели энтузиасты и местные школьники, – рассказал краевед и куратор поисковых отрядов Анатолий Пояндаев. Это он первым обратил внимание на этот участок линии обороны в 2012.
Эту карту укрепрайона составил Анатолий Никонорович, «перелопатив» исторические архивы.
Этот участок линии обороны можно назвать самым популярным и чуть ли не единственным на слуху. Сюда часто приезжают школьники и студенты, а 1,5 года назад здесь прошла военно-историческая реконструкция (cheb.ru делал репортаж).
С тех пор мало что изменилось.
– Для дальнейших работ не хватает рук, средств. А власти помощи по раскопкам и реконструкции не оказывают, — рассказывает Пояндаев. — Хотя в этом году открыли стелу в честь строителей Сурского рубежа на выезде из Шумерли.
Местный краевед не опускает руки и надеется в будущем все восстановить. А археолог Михаил Федулов продолжит изучать береговую линию: проводить раскопки и наносить объекты на карту.
А ретроклуб уже готовится к следующей вылазке: в июле «Додж» и его современники отправятся в Ржев. 14 месяцев там велась одна из самых кровопролитных битв в истории войн.
Татьяна Леонтьева