Почти все печенья с предсказаниями в России продают по франшизе чебоксарца

«Меня многие в телефонной книге так и записывают – человек-печенька», – говорит 31-летний предприниматель Руслан Керимов. По его словам, почти все продажи печений с предсказаниями в нашей стране проходят через него. Вместе с центром поддержки предпринимательства «Мой бизнес» рассказываем об успешном старте чебоксарца, который нашел свою нишу и успешно развивается. 

Как пришла идея

Руслан Керимов родился в Германии – его папа был военным. Но потом отца перевели в Чебоксары, где он и вышел на пенсию. Так что практически вся жизнь Руслана, можно сказать, связана с Чувашией: здесь он пошел в первый класс, учился, сюда вернулся вместе с женой после двух лет работы в Москве – чтобы растить и воспитывать детей.

Руслан еще с детства хотел заняться бизнесом. Но не получалось. Пробовал разное: занимался доставкой воды в 19-литровых бутылях, хотел продавать вендинговые аппараты, аксессуары для мобильных телефонов, занимался ведением групп во ВКонтакте. Банально искал в интернете, на чем можно бизнес построить. И несколько лет назад пришла идея продавать печенья с предсказаниями.

В Нижнем Новгороде нашел поставщика, у которого стал покупать эти кондитерские изделия. Первые объявления разместил в соцсетях и на сайте бесплатных объявлений, оттуда пришел первый заказ: женщина написала, что хочет такие штуки себе на свадьбу. Правда, долгое время Руслан занимался печеньем как хобби – бизнес приносил где-то 5 тысяч в месяц, поэтому он относился к этому несерьезно. Тем более, что на тот момент был трудоустроен в корпоративном отделе сотовой компании. Параллельно пробовал разное: делал веб-сайты, рекламу, занимался SMM, продвижением в соцсетях. И вот как-то Руслан продал несколько сайтов и получил за них столько же, сколько была его зарплата в сотовой компании. Он уволился и вплотную занялся веб-дизайном, но где-то через полгода понял, что ему это не нравится. И три года назад предприниматель решил сосредоточиться только на печеньях с предсказаниями. С тех пор этот бизнес начал расти в геометрической прогрессии.

Сначала предприниматель заказывал печенья в Нижнем Новгороде, потом выяснилось, что само производство находится в Москве. 

 «И я позвонил туда и говорю: хочу быть вашим дилером. Мне отвечают: продай сначала тысяч пять, потом поговорим. Я продал, и они мне дали дилерские условия. Сейчас получается так, что большая часть производимых печений этого завода проходит через меня, я для них такой внешний отдел продаж», – рассказывает Руслан.

Дошло до того, что в последний год идет речь о том, чтобы предприниматель получил долю в этом заводе. Руслан считает, что дальше развиваться как дилер уже нелогично, а как собственник – гораздо разумнее. Параллельно он ищет производственников, которые готовы расширить свой ассортимент и будут выпекать печенье с предсказаниями для чувашского предпринимателя.

Что представляет из себя печенье с предсказанием

Сама печенька пустая, но специфической формы, а внутри записка. Это классический рецепт, который пришел из США. Делается из песочного теста, немного даже напоминает вафли. А предсказания придумали давно. Существует стандартный набор текстов, который подходит под всё, а также отдельно есть романтический, детский, для бизнеса, юмор. Руслан признается, что юмор, кстати, не часто выбирают, наверное, в целом у людей недостаточно самоиронии, и к предсказаниям у нас в России относятся очень серьезно. 

Было много смешных случаев. Так, в одно из наших чебоксарских кафе пришла женщина, взяла печеньку, а потом директор звонит Руслану и говорит: всё плохо. Оказалось, что ей попалось предсказание, где было написано: «подумай дважды, чтобы совершить этот шаг». А ей в тот день надо было улетать, на руках был билет на самолет. Руслану пришлось позвонить этой женщине, ладно хоть, удалось ее успокоить. Курьез случился и в Екатеринбурге. Один премиальный ресторан заказал индивидуальные предсказания, связанные в том числе и с едой. В заведение пришла женщина-прокурор, ей досталось предсказание «будешь много есть – растолстеешь», а она достаточно габаритная, поэтому ей было неприятно такое читать. 

Как повысить продажи? Упаковать бизнес!

Руслан вспоминает, что в прошлом году во время пандемии было плохо с продажами, а в период с марта по июль – прям отвратительно. Естественно, спрос на печенья упал: до коронавируса выручка была порядка 2 млн рублей, а стала 500 тысяч в месяц. Но постепенно интерес к печеньям стал возвращаться. И Руслан начал искать партнеров в регионах: 

«Я заметил, что печенья с предсказаниями покупает тот, кто о них знает. И люди ищут их в интернете, находят и, конечно же, берут. Если же человек не знает (а это 99 % населения России), то, соответственно, и не ищет. Я ходил по заведениям Чебоксар, угощал людей печеньем, оставлял коммерческое предложение и как результат – продавал. И я подумал: а что если в каждом городе будет такой представитель?».

Летом прошлого года Руслана совершенно случайно пригласили в «Мой бизнес» на семинар, где рассказывали про господдержку. 

«Я даже не стал дослушивать спикера, а сразу же пошел к специалистам центра. Мне была интересна реклама и упаковка франшизы. Мне одобрили обе услуги. Причем я стал первым в Чувашии, кто воспользовался услугой по упаковке франшизы», – подчеркивает предприниматель. 

Руслан собрал воедино коммерческое предложение, фотографии, пошагово расписал, как настроить рекламу, наладить продажи. Выставил цену в 50 тысяч рублей, и сразу же получил пять партнеров. Он подумал-подумал и поднял цену до 150 тысяч рублей, брали так же хорошо. Сейчас у чебоксарского предпринимателя 10 партнеров, которые продают по его франшизе печенья с предсказаниями в разных регионах России.

Всё можно дистанционно!

Руслан говорит, что раньше он делал всё сам: и продавал, и рекламировал, только разве что не пек печенье. В 2019 году реализовали печенье с предсказаниями на 20 млн рублей, в 2020 хотели сделать больше – 36 млн рублей, но сильно просели, хотя к концу года выровняли эту кривую и получили такой же результат. В этом году дело наладилось: сейчас в среднем продается 110-130 тысяч штук продукции в месяц. 

Но теперь Руслан стал сильно вкладывать в перспективу: в январе нанял компанию, которая предоставляет офис продаж на аутсорс, это очень удобно. У них есть разные эксперты, директор по развитию, специалисты, которые занимаются систематизацией, CRM-системами. А также предоставили отдельного руководителя отдела продаж, который нанимает продавцов, обучает их, находит новые каналы сбыта. И всё это дистанционно. В планах у чебоксарского предпринимателя – нанять внештатного маркетолога, правда, пока это для него дороговато. Но как только продажи еще вырастут,  Руслан сможет себе позволить и таких специалистов.

Так как все рабочие вопросы можно решать онлайн, предпринимателю не нужно арендовать помещения под офис, хватит одного рабочего места. И Руслан собирается быть поближе к центру «Мой бизнес» (кстати, он и в этом году подал заявку на господдержку) и разместиться в уютном и удобном коворкинге

Недавно на Ленина, 12Б появилось просторное и уютное рабочее пространство. Его резидентами могут стать как предприниматели, так и самозанятые. Им предоставляется стильное и комфортное рабочее место, безлимитный высокоскоростной интернет, место для отдыха и обеда, личный шкафчик для хранения вещей, оргтехника.

В коворкинге можно трудиться с 8:30 до 17:30 в будни, стоимость одного рабочего дня составляет 500 рублей, неделя аренды одного места обойдется предпринимателю в 2 000 рублей, месяца – 6 000 рублей. Для самозанятых, начинающих и социальных предпринимателей предусмотрены льготы. Приходите, места хватит всем!

Если у вас возникло желание стать резидентами коворкинга центра «Мой бизнес», звоните по номеру +7(8352) 489-666 или приходите по адресу: Чебоксары, пр. Ленина, 12Б.

Сайт центра «Мой бизнес»
Инстаграм
Вконтакте
Фейсбук

Телеграм-канал с новостями бизнеса

Обсудить на форуме