Про 19 миллиардов и благотворительность. Как чебоксарские теплосети уходят в аренду частникам — репортаж с публички

Публичные слушания по вопросу «а не отдать ли нам теплосети частнику» прошли малоконструктивно. 

Все стало немного понятнее: компания «Т-Плюс» берет на себя обязательства реконструировать сети и котельные Чебоксар в течение 25 лет. Компания вложит 1 миллиард своих денег и 15 миллиардов из тех, что платят потребители. Большая реконструкция сетей начнется не сразу, а лет через 8, в первую же очередь займутся котельными. За просрочку для фирмы предусмотрены крупные штрафы. Сотрудников «Теплосети» трудоустроят.

Но все доводы представителей компании и чиновников разбивались о простое человеческое «Мы вам не верим». Зал был полон, несмотря на 9 утра рабочего дня.

В предыдущих сериях

МУП «Теплосеть» – это пробка, которой мэрия пыталась заткнуть дыру, образовавшуюся с развалом «Коммунальных технологий» в 2018 – частной компании, у которой сети были в аренде. Это ее сейчас винят во всех бедах и в плохом состоянии сетей.

Трубы и котельные «Теплосети» сильно изношены (примерно на 80%). На ремонт денег нет. Теперь тепловые сети собираются отдать в аренду на 25 лет компании «Т-Плюс», которая уже обслуживает половину города — центр и Новоюжный (владельцем фирмы называют олигарха Вексельберга).

«Теплосеть» обслуживает северо-западный район и работает в убыток. «Хорошо, что зима была холодная, иначе предприятие отработало бы с минусом в 200 млн рублей, и платить его пришлось бы городскому бюджету», – заявил замглавы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов. Теплой зимой люди платят меньше, и убытки заметнее.

Москва не поможет

– Почему бы Чебоксарам не попросить помощь у федерального бюджета, не попасть в какую-нибудь программу? – прозвучал вопрос из зала.

— Потому что город слишком большой. Программы есть только для городов до 500 тысяч человек — ответил директор по развитию разваливающейся «Теплосети» Максим Иванов, он же в прошлом экс-замминстроя. В Чебоксарах официально 508 тысяч жителей.

Что будет, если оставить все как есть?

Чтобы привести сети в порядок, нужно 490 млн в год. При существующих тарифах «Теплосети» не хватает миллионов 300.

Можно было бы субсидировать деньги на ремонт из городского бюджета, но 490 миллионов — это одна новая школа, или 5 садиков или одна обновленная Красная площадь, ушел в подсчеты миллионов Максим Иванов. Зачем — непонятно. Эх, на что бы потратить 490 миллионов, которых нет?

Чтобы удержаться на плаву, «Теплосети» нужно поднять тариф на 15%. Это неподъемно для жителей Чувашии, признал Иванов. 

Абоненты «Теплосети» (жители СЗР) и так сейчас платят на 12% больше, чем абоненты «Т-Плюс» (жители Новоюжки). Если поднимать тариф на 5% в год (предел, разрешенный законом), то через 7 лет разница составит 24%. Для владельцев условной двушки эта разница составит 700 рублей.

– Что случится, если тариф станет неподъемным для населения? Станут ли люди голодать, и отдавать все деньги на отопление? Я думаю, что нет. Власти получат социальную напряженность, а это основной страх власти. Если уровень социальной напряженности увеличится, деньги найдутся. Перед выборами известного нам человека никто такого не допустит, высказался депутат ЛДПР Константин Степанов

В «Теплосетях» считают, что лучший вариант — это договор концессии. Вкладываться в ремонт будет частник, а не бюджет. А если не будет, можно разорвать контракт и забрать банковскую гарантию, уверяет директор по развитию компании МУП «Теплосеть» Максим Иванов. 

Гарантии и санкции

Концессионер предоставит стопроцентную банковскую гарантию в размере предполагаемых инвестиций, и если все пойдет не так, мэрия просто ее обналичит. Таковы условия концессии, заявил Иванов.

— Если концессионер сорвет сроки по реконструкции, заплатит штраф: не выполнил вовремя обязательства на 100 млн, мы ему 4,5 млн штраф выпишем, а потом все равно выполнит эту реконструкцию, — заявил Иванов. Если аварий за год будет больше, чем прописано в соглашении — штраф 100 тысяч. Аварийность за 25 лет, кстати, должна снизиться в 2 раза.

Контролировать соблюдение концессионного договора будет мэрия, либо «Теплосеть» (которую, оказывается, можно полностью и не закрывать). 

Ха, при старте транспортной реформы тоже говорили, что теперь будет порядок, и штрафы серьезные. А в итоге после 9 вечера не уедешь, — возразил на это внутренний скептик cheb.ru. Хотя вообще-то совсем разные темы, конечно.

Что будет с рабочими «Теплосети»?

Из 998 сотрудников 910 перейдут в «Т-плюс». Не уволятся по собственному желанию, а именно перейдут. Остальных зам Ладыкова обещал пристроить в других муниципальных предприятиях — «на улице никто не останется». 

По словам представителя профсоюза, ряд сотрудников при этом все же могут потерять в зарплате — старшие мастера, слесари, сварщики. Директор филиала «Т-Плюс» Сергей Ушаков обещал изучить вопрос, и отметил: зато в «Т-Плюс» есть тринадцатая зарплата и матпомощь.

Что будет с тарифами после концессии?

Для бывших абонентов «Теплосети» тарифы заморозят на два года. Для жителей Новоюжки они будут расти. Через 14 лет тарифы сравняются: в смысле, жители Новоюжки будут платить также много, как жители СЗР. Но тарифы и так бы выросли из-за инфляции, парируют в «Т-Плюс».

Сколько на самом деле собирается вложить «Т-Плюс»?

Как ранее и сообщалось — 19 миллиардов. 1 миллиард – собственные деньги, 15,8 миллиарда – деньги потребителей (они же инвестиционный проект), остальное — НДС.

 

 

Мы хотим сейчас!

На этом слайде видно, что работы по реконструкции непосредственно сетей откладываются на долгосрочный период. Даже «Теплосеть» реконструировала больше — 40 км за 2 года. Правда, «Теплосеть» не строила и 5 новых котельных в Заволжье, а «Т-Плюс» — построит, они нужны из-за газификации.

Мы не знаем, что будет через 5 лет, а вы говорите нам про 2034-35 годы. Зачем? Мы хотим сейчас! — предложил депутат Сергей  Муравьев фирме пересмотреть свои приоритеты и максимально вложиться в первые годы ремонта.

Директор филиала ответил отповедью: во-первых, сначала нужно ознакомиться с сетями, на это потребуется год. 

Во-вторых, нужно смотреть не только на количество, но и на материальную характеристику сети (диаметр труб), и «Т-Плюс» планирует взяться в первую очередь за самые проблемные участки.

В-третьих, если начать менять все сети разом, все перекопать, в городе будет «свинорой» (цитата). 

В-четвертых, если все сети заменить разом, через 25 лет мы получим то же самое — полностью изношенную сеть ( и снова придется менять все разом). Поэтому замену нужно проводить постепенно, добавил уже замглавы администрации Чебоксар.  

 

«Т-плюс» планирует выйти в прибыль через 7 лет

— Когда вы планируете выйти в прибыль? — спросил представитель штаба Навального Семен Кочкин.
— Не ранее, чем через 5 лет, ответил директор филиала Сергей Ушаков. А позднее в разговоре с cheb.ru, уточнил: через 7 лет.
— Получается, большая крупная компания решила заняться благотворительностью, и 5 лет развивать чебоксарские теплосети?
— Считайте, да, — ответил руководитель филиала «Т-Плюс».

Зачем вообще «Т-плюс» все это нужно? Представитель фирмы отвечал туманно:

— Мы занимаемся развитием бизнеса, нам интересно это направление. Мы имеем источник, потребителя, между ними сетевая организация, которая транспортирует тепло. Чтобы быть более эффективными от точки A до точки Б, и нужно это соглашение, заявил руководитель филиала. — Мы как инвесторы видим долгосрочную программу тарифов, и поэтому мы готовы заходить с опережающими инвестициями. А если логика как сейчас — ежегодно защищать тариф — мы не знаем, что будет завтра.

Одна из причин убыточности «Теплосетей» — это дырявые коммуникации, вечные аварии и огромные теплопотери — 22,9%. «Т-плюс» собирается сократить эти потери — через реконструкцию и улучшение теплоизоляции. Это снизит убытки.

Почему тарифы «Т-Плюс» ниже? Компания владеет владеет ТЭЦ, тепловая энергия для них- это побочный продукт, это не единственный источник выручки, и стоимость генерации у них ниже на 45%, отметил представитель «Теплосети». 

Не время искать виноватых?

Как власти могли допустить ситуацию, что Чебоксары готовы отдать теплосети? Почему тариф не поднимали постепенно?

Зам Ладыкова зарубил вопрос, заявив, что люди собрались тут не для того, чтобы искать виноватых. Представитель «Теплосети» возложил ответственность на депутатов и тех, кто их выбирал: нам как гражданам никто не мешал принимать решения о повышении тарифов через своих представителей (правда отметил, что это его личное мнение).

Депутат Степанов ответил на это в своем выступлении:

Оказалось что вы сами, граждане, через ваших депутатов за последние 20 лет приняли такое решение: не вкладываться в «Теплосети», проводить праздники,  покупать списанные корабли, приглашать «желтые тюльпаны», «Хор Турецкого», устраивать акции с распространением рекламы за госсчет на всех щитах «перле» и «мы вместе», это все вы сами через своих депутатов приняли такое решение и сделали…

Я могу ошибаться, но полагаю, что это часть обязательств, проведенных в прошлую выборную компанию. Я других причин не вижу, так как олигархи такого масштаба имеют желание контролировать не только монополизированный бизнес, но и политическую составляющую в субъектах, где они будут работать… То, что денег в бюджете нет, поднять тарифы для модернизации город тоже не может, и остается один вариант — частные инвестиции — это ложь, иначе зачем нам вообще региональные и федеральные власти нужны, зачем вышестоящие бюджеты. Не менять десятилетиями коммуникации, не вкладываться в их модернизацию — это сделали чиновники, должна быть ответственность, — скандировал депутат.

Опыт других городов

По словам Ушакова, договоры концессии у их фирмы есть уже в 8 городах, и привел Ижевск как положительный пример, где за 4 года удалось добиться значительного снижения аварий.

Депутат Степанов в своем выступлении привел другие примеры: В Саратовской области без коммунальных услуг остались 424 тысячи человек, губернатор требовал привлечь к ответственности «Т-плюс» и еще одного концессионера.

«Мы вам не верим»

Также в качестве довода против «Т-Плюс» Степанов привел тот факт, что в совете директоров «Т-плюс» есть два человека, судимые за взятки на посту руководителей компании в Коми.

Акт недоверия выразил и глава штаба Навального Семен Кочкин: «Концессия — это здорово. Государство обычно плохой руководитель и бизнес делает лучше. Но не тогда, когда его делает олигарх с плохим прошлым, который в офшоры вывел полстраны… Может, потом предложат лучшие условия, и мы их примем. А в том виде, что мы видим сейчас — это как китайский завод. Не видим, что там будет, но уверены, что скорее всего будет плохо »

Высказался и представитель ПО им. Чапаева — тоже поставщик теплоэнергии, перед которым «Теплосеть» должна денег. Они в целом за концессию, но просят сначала полностью изучить вопрос и организовать четкий контроль.

Впрочем, исход битвы за общественное мнение вряд ли повлияет на результат всей «войны». Очень похоже, что соглашение все равно подпишут. 

Обсудить на форуме