Инструкция: Как сделать проще процесс платы за электроэнергию

Со следующего месяца нас ждет очередной рост* платы за ЖКХ – в частности, повысятся тарифы на электроэнергию. С 1 июля жители сельских населенных пунктов должны будут платить 2,44 руб./кВт•ч. Такой же тариф будет и для горожан, чьи дома оборудованы стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками. Для городских жильцов, в чьих дома нет электроплит, – 3,48 руб./кВт•ч**.

Постановление Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам от 17 декабря 2019 г. № 126-24/э «Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, по Чувашской Республике на 2020 год»

**Изменения коснулись всех категорий цен(тарифов), в том числе дифференцированных по двум или трем зонам суток. С новыми тарифами можно ознакомиться на сайте АО «Чувашская энергосбытовая компания» в разделе «Частным клиентам/Тарифы».

Чувашская энергосбытовая компания рекомендует жителям республики, у которых есть какая-то задолженность за потребленную электроэнергию, погасить ее как можно быстрее, иначе расчет будет уже по новым тарифам.

ЧЭСК является гарантирующим поставщиком электроэнергии в нашей республике, то есть только эта компания обслуживает все организации и всех жителей Чувашии. ЧЭСК является частью «РусГидро» – крупнейшей российской энергетической компанией, в структуре которой 19 действующих гидроэлектростанций и прочих объектов генерации. 

По статистике, почти 423 тысяч жителей Чувашии платят за электроэнергию напрямую в ЧЭСК. Им приходят отдельные квитанции только за электричество (причем общедомовые расходы в другой квитанции). В остальных случаях пользователи платят за электроэнергию в рамках одной квитанции, потому что их управляющие компании заключили договоры и напрямую рассчитываются с ЧЭСК.

Как можно оплатить электроэнергию

Для той трети населения Чувашии, которые платят за потребленные ресурсы напрямую ЧЭСК, существуют несколько способов расчетов и сдачи показаний счетчиков.

1. Офисы ЧЭСК – можно приехать и оплатить. На сегодняшний день работают офисы в Чебоксарах, Алатыре, Канаше, Новочебоксарске, Цивильске, Шумерле и Ядрине, а также в селе Батырево. Отметим, в Чебоксарах работает (с 9:00 до 18:00) только один дополнительный офис обслуживания по адресу: ул. 50 лет Октября, д. 4 пом. 2

2. Управляющая компания – тоже нужно выходить из дома, но, как правило, УК находится недалеко. 

3. Сбербанк Онлайн – можно оплатить без комиссии в режиме реального времени или подключить автоплатеж. 

4. Чат-бот в Viber – можно только отправить данные счетчика с 15 по 25 числа каждого месяца.

5. Телефоны Единого контактного центра (88352) 36-80-03, 8 800 200 07 42.  В будние дни – с 8:00 до 17:00, с 20 по 25 число каждого месяца, включая выходные и праздничные дни, – с 8:00 до 21:00. Данные передаются в автоматизированном режиме (без участия оператора) с помощью системы голосового распознавания или кнопочного меню. В случае двух неудачных попыток система переведет звонок на сотрудника контактного центра.

6. Почта России – принимает оплату без комиссии, но, естественно, нельзя сдавать показания.

7. Личный кабинет на сайте ЧЭСК или в мобильном приложении – на наш взгляд, самый оптимальный вариант. Можно передать текущие показания, заплатить без комиссии за электроэнергию, подключить опцию, чтобы квитанция приходила сразу на вашу электронную почту. И всё это вне зависимости от вашего местоположения: онлайн-сервисами можно пользоваться через интернет в любой точке мира. Особенно актуальным становится этот способ сегодня, когда республика из-за пандемии коронавируса находится в ограничительном режиме.

Как пользоваться Личным кабинетом

Прежде всего, нужно зайти на сайт компании ch-sk.ru или скачать приложение (есть отдельно для Android и iOS). На главной странице в левом верхнем углу выбрать вкладку «Частным клиентам». Далее кликнуть на Личный кабинет в правом верхнем углу.

Если вы зарегистрированы, то просто вводите свои данные.

Если же нет, то укажите в предложенной форме свои e-mail, ФИО, лицевой счет, адрес, сотовый телефон, на который вы  получите код, подтверждающий регистрацию.

Затем по смс или на электронную почту вам придет пароль от вашего аккаунта.

Можно сразу настроить отправление электронной квитанции на вашу электронную почту: в разделе «Направлять по e-mail» нажимаем галочку в пункте «Ежемесячный счет-извещение».

Кроме того, в личном кабинете доступны опции, позволяющие анализировать и оптимизировать ваши расходы: калькулятор экономической выгоды, диаграмма платежей и прочее. 

Видите, как всё удобно и просто. Если вы хотите сами, без посредничества вашей управляющей компании платить за электричество и передавать показания через сервисы ЧЭСК, то ваш дом должен подать заявку в ЧЭСК.

Но это еще не все полезные плюшки, которыми могут воспользоваться клиенты ЧЭСК. С недавнего времени на сайте ЧЭСК появилась Виртуальная приемная, с помощью которой вы можете заключить договор напрямую с поставщиком – необязательно идти в офисы ЧЭСК. Опция пригодится тем, кто недавно купил квартиру или провел свет на даче. В Виртуальной приемной вы прикрепляете необходимые документы, отсканированное заявление, и в течение нескольких дней специалисты компании их рассмотрят. Кроме того, здесь вы можете оставить свое обращение, заполнив форму.

С 16 июня Чувашская энергосбытовая компания возобновляет работу клиентских офисов обслуживания начнется прием платежей: они будут открываться постепенно, принимать людей по два человека и только в масках. клиентские залы будут работать в ограниченном режиме. Поэтому берегите себя и своих близких, пользуйтесь дистанционными сервисами!

АО «Чувашская энергосбытовая компания» напоминает о своевременности предоставления показаний приборов учета электроэнергии и рекомендует своим клиентам не допускать образования задолженности, информируя о том, что в случае неоплаты задолженности за потребленную электроэнергию компания будет вынуждена обратиться в судебные органы с исковым заявлением о взыскании задолженности в принудительном порядке, в связи с чем на должников-физических лиц будут возложены дополнительно судебные издержки в виде возмещения оплаченной госпошлины, которая может достигать и половины стоимости потребления электроэнергии в месяц.

АО «Чувашская энергосбытовая компания»
Адрес: 428020, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Гладкова, д. 13а

Сайт:
Вконтакте
Одноклассники
Фейсбук

 

Обсудить на форуме