В Чебоксарах более 500 человек с июля сидят без горячей воды

«С 1 июля горячая вода в вашем доме будет отключена. Плановый ремонт» – с такого объявления началась эта история для жителей домов 46 и 48 по Эгерскому бульвару (на «Рябинке»). 9 августа горячей воды всё еще нет, и назвать конкретную дату, когда она появится, не может никто.

В чем на самом деле проблема

Информация о «плановом ремонте», конечно же, оказалась «липой». Просто раньше два дома по Эгерскому бульвару обслуживала котельная компании ПМК-4, которая сейчас оказалась в сложном финансовом положении (чиновники называют ее банкротом, но решения об этом на сайте арбитража мы не нашли).

На этой неделе котельную передали с баланса ПМК-4 на баланс МУП «Теплосеть» – возвращение горячей воды стало на один шаг ближе. Теперь надо, чтобы газовщики и «Теплосеть» подписали дополнительное соглашение, и горячая вода вернется. «Теплосеть» уже направила все бумаги в «Газпром», решение за газовщиками, сообщили cheb.media в МУПе.

Теперь всё будет хорошо?

Дозвониться до человека, ответственного за эту операцию в «Газпроме», нам сегодня не удалось. Сотрудники, с которыми мы поговорили, опасаются, что могут возникнуть проблемы из-за прежних долгов «ПМК-4».

– Если котельная находится на балансе у «Теплосети», у которой нет долгов перед «Газпромом», у газовщиков не будет оснований отказать в пуске газа, – отметил начальник Госжилинспекции Виктор Кочетков.

Дома 46 и 48 по Эгерскому бульвару, фото из справочника cheb.ru

 

Сегодня 40-й день, как люди сидят без горячей воды. Кто за это ответит?

– Вы поймите: с кого спрашивать? С «ПМК-4», которая ликвидируется? Мы в ручном режиме заставляли, чтобы они документацию на котельную принесли в Горкомимущество. Там не с кем было разговаривать, один бухгалтер оставался, я сам лично с ним по три раза на дню разговаривал, чтобы пооперативнее всё передали, – прокомментировал замглавы администрации Калининского района Юрий Афанасьев. Администрация держит вопрос на контроле и надеется, что он будет решен в первой половине августа.

Примерно той же позиции придерживаются в Госжилинспекции:

– К нам материалы поступили, нормативные сроки нарушены. В данном случае мы должны провести проверку в отношении ресурсоснабжающей организации, а она находится на стадии банкротства, – сообщил руководитель ведомства Виктор Кочетков.

Остается надеяться, что между новой ресурсоснабжающей организацией и газовщиками разногласий не возникнет, и жильцы двух домов (по официальным данным портала ЖКХ, их 577 человек) наконец смогут помыться без чайника и тазика. XXI век как-никак.

Это не первый раз, когда у жильцов этого дома возникают проблемы с горячей водой. Весной ТСЖ «Эгерский-48» отсудило у «ПМК-4» 1,5 миллиона рублей, которые они переплатили за горячую воду из-за неверных расчетов.

Обсудить на форуме