Холодильники канашские, а качество — европейское: репортаж с производства

По пальцам можно пересчитать производства, открытые за последние годы в Чувашии. Одно из недавних – канашский завод по выпуску низкотемпературных холодильников «Аркто». Вместе с Центром экспортной поддержки мы побывали на этом новом предприятии.

В 2018 году Канаш получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Это особая экономическая зона, которая позволяет создать льготные условия для реализации инвестиционных проектов. Пока на территории канашского индустриального парка только одно работающее производство – завод «Аркто».

Почему выбор пал именно на Канаш?

Как рассказывает исполнительный директор компании Ян Цецко, когда собственники предприятия (не из Чувашии) задумали «Аркто», то потратили достаточно много времени, чтобы выбрать площадку, где расположится производство. Рассматривали различные индустриальные парки, территории, где предоставляются льготы на ведение бизнеса. В итоге остановились на Канаше, потому что здесь уже к тому моменту провели коммуникации и была хорошая транспортная доступность. Кроме того, инвесторы были уверены, что смогут найти в железнодорожной столице Чувашии сотрудников нужной квалификации.

Кстати, в качестве варианта думали разместить производство на Алатырском заводе низкотемпературных холодильников, но решили, что проще построить с нуля, чем заниматься перепроектировкой технологической линии.

И в 2018 году началось строительство здания площадью 14 тыс. кв. м., которое обошлось в 638 млн рублей. Инвесторам помощь оказали сразу три института поддержки бизнеса: региональный Фонд развития промышленности выдал заем в размере 300 млн рублей, была согарантия корпорации МСП (Москва) в 200 млн рублей и поручительство Гарфонда Чувашии на 25 млн рублей. В июне 2020 года состоялось открытие завода, а уже в августе начались первые отгрузки.

Во всех «Пятерочках» страны

На «Аркто» производят исключительно промышленные холодильники, они не предназначены для дома: у них другие задачи и другие требования к открытию дверей, к сохранности продуктов, к температурному режиму внутри. Стоимость варьируется от 33 до 108 тысяч рублей. 

Низкотемпературные шкафы используются в системе общественного питания, в дальнейшем планируют поставлять и в аптеки. 

Кроме того, в перспективе – выпуск оборудования для ресторанов. Если взять шкаф и положить его на бок, то получится холодильный стол. Шеф-повару будет гораздо удобнее готовить, когда у него всё под рукой.

А пока основные заказчики – торговые федеральные сети. Как утверждает производитель, уже сейчас их холодильники можно увидеть в «Пятерочке». Но остальных партнеров назвать отказались, ибо коммерческая тайна.

Холодильники в ассортименте

Сегодня на заводе выпускают четыре вида промышленного холодильного оборудования – низкотемпературные, среднетемпературные, вариативные, холодильники со стеклом. Шкафы представлены в двух линейках: крашенные и из нержавеющей стали.

Холодильники изготавливают на дорогостоящем европейском оборудовании. Сейчас работает 54 человека – собрана полностью одна смена. В дальнейшем руководство планирует наращивать мощности завода и увеличить количество сотрудников до двух смен: уже готовится к запуску новое оборудование.

После сборки каждый шкаф проходит обязательное тестирование. «У нас остается история, и по серийному номеру можно определить, вышел холодильник на требуемый режим или нет, чтобы мы в дальнейшем соблюдали гарантийные обязательства», – рассказывает Ян Цецко.

Холодильники для вакцины от COVID-19

Исполнительный директор «Аркто» рассказывает, что их оборудование входит в Реестр российской промышленной продукции. Это дает возможность партнерам компании участвовать в государственных торгах и тендерах на поставку оборудования канашского завода в соответствии с новыми правилами закупки российских промышленных товаров, вступившими в силу с мая 2020 года.

А в начале марта Министерство промышленности и торговли РФ рекомендовало компанию «Аркто» в числе четырех основных поставщиков для хранения вакцины от коронавируса. Оборудование наших производителей прошло соответствующий отбор, для того чтобы участвовать в тендерах. Холодильный низкотемпературный шкаф чувашского предприятия соответствует всем требованиям для хранения вакцины.

Из Чувашии с любовью: готовимся к экспорту

В компании еще на стадии строительства завода задумались над тем, чтобы поставлять свои холодильники за рубеж, и уже плотно работают с Центром экспортной поддержки в этом направлении.

«Мы прошли сертификацию в западной лаборатории и  получили европейский сертификат соответствия качества и безопасности на всю линейку своей продукции. Есть партнеры, совместно с которыми мы будем выходить на западные рынки. Это компания Snaigė из Литвы, которая занимается изготовлением холодильников. Мы дополняем линейку их продукции, и они с нашими шкафами будут выходить на европейский рынок», – говорит Ян Цецко.

Уже намечены направления экспорта: пока это страны Таможенного союза – Белоруссия, Киргизия, Казахстан

Григорий Данилов, руководитель Центра экспортной поддержки Чувашии:

«Компания «Аркто» развивается быстрыми темпами, она уже готовы к выходу на международные рынки, и здесь подключились мы. Наш Центр оказал ряд услуг компании: сопровождение по таможенному оформлению, консалтинговую поддержку и услуги по переводу на иностранный язык. В дальнейшем мы и дальше продолжим сотрудничество. Уверен, что продукцию этой компании ждет успех на рынках иностранных государств!».

Центр экспортной поддержки Чувашской Республики

Адрес: Чебоксары, пр. Ленина, д. 12Б.
Телефоны: (8352) 65-52-05, 65-52-15.

Сайт
Инстаграм
Вконтакте
Фейсбук

Обсудить на форуме