Как в Альгешево начали выращивать микрозелень, а регион решил поддержать этот проект

Угадаете, что это такое? Это очень модная сегодня микрозелень, которую можно встретить и в чебоксарских ресторанах.

Елена Ефимова решила построить на миниатюрной зелени свой бизнес, для чего обратилась в Минтруда Чувашии и заключила соцконтракт. Уже очень скоро заработает ее теплица с автополивом и взойдут первые ростки. Наш партнерский материал, подготовленный вместе с Министерством труда и социальной защиты Чувашии.

Что такое микрогрин и какая от него польза

Микрозелень – это ростки овощных и зеленных культур, выращенные в специальных условиях. Такие крошечные растения (их высота до 5 см, не более) – кладезь витаминов и минералов, которых здесь в 10 раз больше, чем в обычной зелени. Микрогрин используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, а также просто для украшения готовых блюд.

Это подсолнечник:

горох:

краснокочанная капуста:

редис:

А вот и вся ферма:

Идея выращивать микрозелень возникла у Елены пару лет назад. Впервые она увидела ростки зелени в Москве в одном из ресторанов, на тот момент в Чебоксарах такого не было. Оказалось, что микрогрин можно выращивать дома. Начали экспериментировать – сначала посадили подсолнечник и горох. Конечно, были неудачи, куда без этого, но зато приобрели опыт. 

Так, подсолнечник – очень сложная для выращивания в домашних условиях культура: нужно снимать семена, постоянно поддерживать влажность и вентилировать помещение. Если в доме есть перегрев и нет воздуха, то ростки могут покрыться плесенью. Но есть и неприхотливый микрогрин, такой, например, как редис, но и за ним нужно хорошо ухаживать и подбирать подходящие удобрения.

Постепенно количество выращиваемых культур значительно выросло: кроме гороха и подсолнечника сейчас Елена высаживает рукколу, редис, чиа, маш, базилик, краснокочанную капусту и брокколи. На посадку одного лотка уходит 20-30 минут. Всходит буквально 2-3 дня, до полной зрелости проходит где-то дней 10 в зависимости от культуры. По словам девушки, микрогрин созревает, конечно, в разы быстрее, чем обычные овощи и зелень: редис и чиа готовы уже через семь дней, а вот лук, базилик и щавель – дозревают в течение месяца. 

На пути к мечте

Елена говорит, что в ее семье все так любят ростки, что даже перестали покупать в магазинах обычную зелень. И в один момент возникла мысль – расшириться и продавать микрогрин ресторанам и в торговые точки, чтобы обогатить нашу республику витаминами:

«Как-то раз в супермаркете смотрю продают лоток зелени – щавель, руккола. А страна происхождения – Ливан. Как они так долго могли храниться? В принципе, в холодильнике при температуре 3-4 градуса в закрытой упаковке неделю продержится, а дальше как? И я думаю, а почему мы не можем выращивать свое? Всё-таки в пищу нужно употреблять зелень собственного производства, а не привозную».

Но чтобы реализовать эти грандиозные планы, нужна теплица. Место под нее есть, благо, Елена живет в частном секторе. Через интернет она узнала о новой мере господдержки – соцконтракте. Государство не просто выделяет деньги, а дает возможность безработным встать на ноги и перейти на самообеспечение. Одно из условий – надо быть малоимущим, то есть иметь небольшой заработок и не иметь в собственности имущества.

Так, людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предлагается заключить социальный контракт для открытия собственного дела. На эти цели они получат до 250 тысяч рублей подъемных и в течение трех лет должны реализовать свой стартап. В отличие от ежемесячных пособий соцконтракт направлен на то, чтобы граждане смогли выйти на самообеспечение. В этом году расширился список получателей это господдержки: до 100 тысяч рублей могут выделить на развитие личного подсобного хозяйства. Эти деньги можно потратить на товары, необходимые для ведения ЛПХ, а также сельхозпродукцию. После заключения соцконтракта гражданину необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Кроме выплат на открытие своего дела есть и другие меры поддержки. Малоимущему гражданину могут оказать помощь в поиске работы, и в случае трудоустройства он дополнительно к зарплате в течение года ежемесячно будет получать еще 10 134 рублей.

Также с 2021 года у тех, кто заключил соцконтракт, появилась возможность пройти обучение (переобучение) по профессиональным курсам, стоимость которых не превышает 30 тыс. рублей.

И, наконец, есть еще шесть случаев сложной жизненной ситуации, для преодоления которых предусмотрена ежемесячная выплата в размере 10 134 рубля, подробнее об этом можно узнать на сайте Минтруда Чувашии.

Если есть идея и желание, то всё возможно

Свою идею Елена вынашивала два года, а когда уже решилась на воплощение мечты в жизнь, всё произошло достаточно быстро. В отделе соцзащиты подсказали, какой перечень документов необходимо собрать, девушка за неделю его подготовила и предоставила. Затем написала бизнес-план, были небольшие недочеты, но Елена их быстро доработала, и уже через два дня защитила его. А через неделю поступили деньги.

Почти сразу же закупили дорогое оборудование, правда, пока его привезут, ждали почти целый месяц. Сейчас идет монтаж. Благодаря современным технологиям теплица будет  «умной»: с автополивом (вода подается на 9 секунд каждые три часа) и индивидуальной подсветкой, полностью отапливаемая, – Елена в шутку называет ее «система NASA».

Здесь разместятся 13 лотков, в которых можно выращивать очень много зелени – где-то порядка 500 грядок. Елена рассказывает, что сейчас микрогрин растет в джутовом и кокосовом субстрате, но потом часть ростков будут высаживать не в гидропонику, а в аэропонику.

Где-то через месяц собираются запускаться. Уже сейчас закупают специальные семена: они должны быть отобранные, но не обработанные химикатами.

«Любой человек может воспользоваться субсидией от государства – всё возможно. Главное, чтобы у него была идея, свое любимое хобби, которое можно развить», – говорит девушка.

О планах

Елена анализировала рынок и пришла к выводу, что сейчас более всего популярна микрозелень гороха: сейчас эту культуру повсеместно добавляют во многих местных заведениях общепита. Также очень вкусные подсолнечник (как будто настоящую семечку ешь) и редис. Вот на них, в первую очередь, и решили акцентировать внимание.

Помимо этого в планах выращивать яркие культуры. Например, лук, росший в темноте, получается желтым. Редис тоже бывает разным: есть зеленый, красный, розовато-зеленый. Также кроме ростков Елена думает выращивать обычную зелень и продавать ее прямо в стаканчиках –  чтобы была постоянно свежая, а не срезанная.

Когда стартап реализуется, Елена собирается поставлять микрогрин в кафе и рестораны. Она уже отвозила пробные экземпляры, всем очень понравилось, теперь ждут, когда поставят дело на поток, чтобы всё соответствовало нормам производства. А еще хочет построить вторую теплицу – место позволяет.

Минтруда Чувашии напоминает, что помимо помощи малоимущим семьям и гражданам на основе соцконтракта оказываются и другие меры поддержки. В республике второй год реализуются нацпроекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование», которые направлены на то, чтобы создать благоприятные условия для семей. В 2020 году в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей с детьми» семьи получили различные меры поддержки на сумму более 16 млрд рублей (в 1,7 раза больше относительно 2019 года), в том числе по линии Минтруда Чувашии – на сумму более 6 млрд рублей.

Телефон Центра мер социальной поддержки Минтруда Чувашии +7(8352)23-11-77, 23-11-95
Обсудить на форуме