Как два чебоксарца решили построить бизнес на виртуальной реальности

Мечта о своем бизнесе есть у многих, но большинство не знают с чего начать, не уверены в своих силах, не знают, какую нишу лучше выбрать. А еще нужна идея, причем такая, чтобы похожего продукта или услуги не было ни у кого.

От идеи – до старта бизнеса

Чебоксарец Вадим Белоцерковский придумал и вместе со своим другом Иваном Кириенко открыл клуб виртуальной реальности – с VR-шлемами и играми. Но пришел он к этой идее не сразу. Сначала была мысль создать стартап по продаже фильтров для воды. Вадим рассказывает, как долго размышлял о том, какой товар может понадобиться каждому. В итоге ответ оказался на поверхности: он приехал к маме и заметил у нее фильтр для воды – и тут его осенило. Он изучил рынок, нашел поставщиков, всё закрутилось-завертелось, но в этом бизнесе Вадим не увидел дальнейшего развития, и продолжил искать свою идею – хотелось чего-то нового.

Затем сама собой родилась мысль создать игровой салон, но и тут Вадим понял, что такой формат, наверное, будет скучным и однообразным, и поэтому выбор пал на площадку виртуальной реальности. Москва, Санкт-Петербург уже давно освоили VR-технологии, но до нас пока это еще не дошло. 

Вадим и его партнер арендовали помещение, заказали напрямую из Америки четыре шлема, потому что в Россию такие не поставляются, купили шесть приставок PlayStation. Контингент, который приходил в их салон, был совсем разный – от школьников до дяденек 50+. В основном, конечно, мужская половина населения, но были и девчонки, которые, попробовав поиграть, обязательно затем приводили и своих подруг. 

Коронавирус свел на нет все планы: только-только начали развиваться, в клуб пошли люди, но пришлось отказаться от своего помещения. Зато сейчас Вадим и его партнер перепрофилировались на выездные и детские мероприятия, также сдают в аренду оборудование – его можно взять домой и поиграть. 

Но что же стало толчком, который побудил Вадима искать идею и открывать свой бизнес? Год назад он совершенно случайно прошел обучение на курсах для начинающих предпринимателей.

«Для меня было необычным, что такая программа доступна для всех. Я получил основы ведения бизнес-процессов, тонкости работы настройки современной рекламы, новые знакомства и самое основное – это был мощный толчок к тому, чтобы рискнуть и уже начать организовывать  что-то свое», –  говорит Вадим Белоцерковский. 

Начни учиться!

Если вы думаете открыть свой бизнес, то у вас есть шанс по примеру Вадима для начала пойти на обучение по основам предпринимательской деятельности. 17-18 сентября центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес» проводит бесплатный очный обучающий курс «Генезис: Открой свой бизнес». Лучшие эксперты и практики дадут вам полезные кейсы и на основе собственного опыта расскажут вам, с чего лучше начинать строить свой бизнес.

В программе семь блоков, которые необходимы начинающему предпринимателю.

  1. Психология предпринимателя – вам дадут начальные знания по управленческим навыкам, теории принятия решений, этике предпринимательства. Спикером выступит Илья Емельянов – руководитель digital-агентства White rocket, член экспертного совета при Федеральной Антимонопольной службе РФ, а также разработчик стиля агитационных материалов для Олега Николаева.
  1. Нетворкинг как основа построения деловых коммуникаций и партнерских отношений – тоже очень полезный раздел, который подскажет, как лучше всего строить отношения с партнерами и клиентами и где можно познакомиться с инвесторами, а также что говорить при знакомстве. Советы по нетворкингу тоже даст Илья Емельянов.
  1. Выбор ниши – один из ключевых моментов стартапа. На каких критериях выбора нужно заострить внимание и какие типовые ошибки бывают, а также о том, как найти свою целевую аудиторию и проанализировать рынок, расскажет опытный эксперт – представитель федеральной программы «Ты предприниматель» в Чувашии, управляющий клиниками «Зрение 2100» (Москва) Алексей Ефимов.
  1. Формирование команды – без крепкого и слаженного коллектива не построить успешный бизнес. Какие критерии необходимо учитывать при отборе кандидатов в вашу команду, как проводить интервью с соискателями, какую систему мотивации нужно применять – по всем этим вопросам вас проконсультирует бизнес-коуч в области организации и увеличения продаж Александр Чернов. На его счету успешные обучающие кейсы с руководителями таких крупных предприятий и организаций, как «Иско-Ч», «Старатель», «ТУС», «Кетра» , UPLAB, «СМАК».
  1. Упаковка бизнеса и продукта – это комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы привлечь целевого клиента, удержать и простимулировать совершить покупку. Об этих тонкостях маркетинга расскажет Руслан Керимов. Он сам называет себя «человек-печенька», потому что если вы где-то видите печенье с предсказанием – то это его рук дело. Руслан начал как дилер, дошел до объемов 70 % от всего производства завода и договорился о выкупе доли производства, чьим дилером когда-то был. 
  1. Продвижение продукта на этапе запуска – нужно же всем рассказать о вашем товаре, заинтриговать и заинтересовать так, чтобы его купили. Об основных принципах маркетинга через интернет проинформирует руководитель отдела по продвижению в соцсетях компании «Артефакт», организатор молодежной школы интернет-журналистики «Инфопоток» Наталия Дедушкина.
  1. Финансы и отчетность – ну, без этого никуда. Так же, как и без привлечения инвестиций. Как вести учет своих денег и правильно составлять отчеты расскажет Алексей Ефимов.

Получив знания на этом двухдневном интенсиве, вы смело сможете шагать в большой бизнес. Но помните, чтобы реализовать свою идею, нужно, прежде всего, в нее верить!

Спешите, осталось 17 мест! Запись по ссылке: https://hot-event.ru/

Центр «Мой бизнес» находится по адресу: г. Чебоксары, пр. Ленина, 12Б.

Телефон: (8352) 489-666.

Обсудить на форуме