Как железнодорожная столица Чувашии стала кузницей кадров для нефтяной отрасли
Принято считать, что в Чувашии все крупные и престижные учебные заведения сосредоточены в столице нашей республики. На самом деле, это не совсем так. В Канаше есть техникум, ничуть не уступающий чебоксарским ссузам как по качеству обучения, так и по уровню оснащения. Наш сегодняшний репортаж о Канашском транспортно-энергетическом техникуме подготовлен вместе с Минобразования Чувашии.
Почему в Чувашии?
В нашей республике нет нефти, но несмотря на это в КанТЭТе готовят специалистов для нефтепроводов и нефтепереработки. Директор техникума Ильсур Назмутдинов рассказывает, что еще в 2006 году в бытность своего президентства Николай Федоров и президент компании «Транснефть» Семен Вайншток встретились на каком-то форуме. Крупнейшая нефтяная корпорация (а она, на секунду, транспортирует 83 % добываемой в России нефти и 31 % произведенных в нашей стране нефтепродуктов) тогда планировала развивать сеть корпоративных учреждений для обучения персонала, нужно было создать одно из них на территории Поволжья. Федоров предложил нашу республику, из нескольких учреждений представители «Транснефти» выбрали Канашское профтехучилище № 22 (рассматривались и Чебоксары, но отдали предпочтение Канашу из-за его транспортной доступности).
Вот так ссуз перепрофилировался из сельского хозяйства на нефтепереработку. После подписания соглашения в этом же 2006 году на деньги «Транснефть-Прикамье» (450 млн) и республики (50 млн) полностью реконструировали корпус, закупили новейшее оборудование. Деньги неоднократно вкладывали в ремонт и позже: полностью поменяло свой облик общежитие, появился уникальный полигон (такой же есть только в Казанском университете), а также свой парк автотехники, в 2018 году с нуля на собственные средства был построен новый учебный корпус.
Как видите, всё новое и технологичное. Например, в каждой аудитории более 10 лет назад поставили проекторы, когда еще для наших школ и вузов они были редкостью, а сейчас в КанТЭТе уже полностью переходят на электронные доски.
Оборудование, на котором практикуются студенты, – самое актуальное и идентичное тому, что используется на нефтепроводах: «Транснефть» заботится о том, чтобы после обучения можно было сразу же приступить к работе. Кроме того, в 2013 году в рамках оптимизации у КанТЭТа появилась вторая площадка – к нему присоединили профучилище № 2, сейчас его учебный корпус и общежитие тоже полностью отремонтировали и оснастили оборудованием.
Дополнительные источники дохода
Понятное дело, что партнер техникума регулярно вкладывается в его развитие, но КанТЭТ и сам зарабатывает деньги. По словам Ильсура Назмутдинова, так как техникум имеет статус корпоративной организации «Транснефти», филиалы нефтяной компании постоянно отправляют своих сотрудников в Канаш и, соответственно, платят деньги за их обучение. Ежегодно около 70 человек учатся в рамках целевого заказа. Средний возраст таких студентов – 25 лет, а в прошлом году вместе за одной партой сидели 52-летний отец и его сын. Это уже достаточно взрослые люди, не выпускники после школьной скамьи, и, как правило, они приезжают из других регионов. По окончании обучения целевики обязательно должны отработать три года в компании.
Кроме того, в техникуме постоянно организуют курсы профессионального обучения и переподготовки. На них учатся действующие работники «Транснефти». Благодаря тому, что курсы краткосрочные – от недели до нескольких месяцев – в год в среднем обучается порядка восьми тысяч человек. Таким образом техникум дополнительно зарабатывает около 150 млн рублей, что дает возможность покупать и устанавливать самое современное оборудование.
Новые мастерские
В 2019 году при поддержке Минобразования Чувашии пять ссузов выиграли гранты на на оснащение мастерских. В их числе – КанТЭТ, который получил 34 млн рублей по нацпроекту «Образование» (из которых 26 млн рублей – федеральные). Новые мастерские открылись по следующим направлениям:
– «Полимеханика и автоматизация»,
– «Инженерный дизайн CAD»,
– «Электроника»,
– «Промышленная автоматика»,
– «Мобильная робототехника».
Все пять мастерских оснащены по международным стандартам Ворлдскиллс, что дает возможность на базе КанТЭТа проводить чемпионаты «Молодые профессионалы», в том числе и федерального уровня.
Новые образовательные площадки ориентированы не только на потребности «Транснефти». В первую очередь они должны заинтересовать канашские предприятия и резидентов индустриального парка и помочь им восполнить дефицит квалифицированных рабочих. С появлением мастерских расширился перечень профессий и специальностей, которые можно получить в этом образовательном учреждении. «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Технология машиностроения», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию» – все эти профессии востребованы потенциальными работодателями.
Контингент студентов
Сейчас в КанТЭТе постигают знания около 700 человек, все они учатся бесплатно, за исключением того небольшого количества целевиков, за которых платит «Транснефть». На базе 11 классов нужно учиться 10 месяцев, на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев. Ежегодно 15-20 выпускников КанТЭТа поступают в вузы, чтобы продолжить карьеру в структурах «Транснефти» на более высоких должностях.
Всего в программе обучения 8 профессий и 6 специальностей. Как рассказывает Ильсур Назмутдинов, в КанТЭТе учатся ребята не только из Канаша и близлежащих районов, сюда приезжают получать специальность выпускники из Чебоксар и Новочебоксарска, но не только. В этом году в КанТЭТе был установлен своеобразный рекорд –учиться в Канаш приехали студенты из 21 региона! Ежегодно в техникум принимают порядка 300 студентов, их зачисляют по среднему баллу аттестата. Конкурс, как правило, небольшой – на самые популярные направления он составляет два человека на место. Радует, что скорее всего сюда поступают сознательные студенты, потому что процент отчислений совсем маленький – не более 1–2 % в год.
Как мы помним, в марте грянула пандемия коронавируса и все образовательные учреждения были вынуждены перейти на удаленку. Для сотрудников КанТЭТа такое виртуальное общение со студентами не стало стрессом: в техникуме такое обучение уже давно практикуется при переподготовке и на повышении квалификации. Есть свой портал, куда выкладываются все занятия и учебные материалы, а также определены специальный класс и выделенная линия для дистанционки. Так что экзамены по скайпу и зуму для КанТЭТа не новость.
Кроме того, буквально за два месяца до пандемии все преподаватели прошли обучение по дистанционному образованию в Москве, и у всех уже были разработаны полноценные онлайн-курсы.
Вот такой продвинутый техникум, которым по праву можно гордиться, есть в Канаше. Надеемся, что КанТЭТ и IT-Куб, о котором мы уже рассказывали, вложат в подрастающее поколение железнодорожной столицы Чувашии хорошие знания и дадут им путевку в жизнь.