Как в Канаше появились Яндекс Лицей и IT школа Samsung?

И почему это очень важно

10.03.2020 17:42

Так исторически сложилось, что мы много рассказываем про жизнь Чебоксар и Новочебоксарска, но при этом не замечаем, что происходит в других городах нашей республики.

Что в Канаше может быть такого интересного, чего нет в Чебоксарах? – спросите вы. Об этом в репортаже Cheb.media.

Проспект Ленина, центральная улица Канаша

Что мы знаем о Канаше? Железнодорожная столица региона. При этом за двадцать лет из Канаша уехало 20 % населения, и это только официальная статистика. По данным Чувашстата, на 1 января 2020 года здесь проживает 44 тысячи 786 человек, хотя в 2000 году числилось 56 тысяч человек.  

По мнению обывателей, Канаш – небольшой депрессивный городок в центре Чувашии. Но многие видят город только из окна вагона или автомобиля. Тем не менее у малых городов есть будущее. И вот доказательства.

В этом городе впервые в Чувашии открылся Центр цифрового образования детей «IT-куб», куда мы с большим удовольствием и направились. Рассчитан он исключительно на детей. Мы редко хвалим, но тут есть за что.

Что такое IT-куб?

Это универсальная площадка дополнительного образования для детей и подростков от 5 до 17 лет. Всего в России таких центров двадцать один, шестнадцать из них открыли в 2019 году.

В Чебоксарах и Новочебоксарске уже есть детские технопарки «Кванториум», но «IT-куб» – несколько иная форма обучения.

Главное отличие – все преподаватели в «IT-кубе» должны быть практикующими специалистами. Основная ставка сделана на молодых педагогов, средний возраст – всего 30 лет. Программистов искали по всей Чувашии и за её пределами, но, к счастью, они нашлись в Канаше.

Сейчас в «IT-кубе» учатся 416 детей из Канаша и Канашского района.

В отличие от Чебоксар, всё обучение здесь абсолютно бесплатное, а для поступления нужно побороться за место и пройти конкурсный отбор.

Что здесь было раньше?

В этом здании более полувека располагалась одна из старейших в Чувашии школа-интернат (позже – детский дом), просуществовавшая до 2013 года.

Фото 2011 года

После закрытия здание пустовало, но за эти годы здесь успели поставить пластиковые окна, облицевать фасад и поменять трубы отопления.

В 2019 году на базе действующего Канашского педагогического колледжа здесь решили открыть Центр цифрового образования детей и подростков. Все работы выполнялись в рамках федерального проекта по инициативе Министерства просвещения РФ и Агентства стратегических инициатив. 

Было – стало

Без сравнения тут не обойтись, разница между этими снимками всего несколько месяцев. Сотрудники «Айти куба» въехали сюда в сентябре 2019 – параллельно шёл ремонт.

декабрь 2019
декабрь 2019

А так выглядели кабинеты

Что из этого вышло? 

Для учеников двери распахнулись 2 октября 2019 года. Экскурсию для нас провели руководитель «IT-куба» Анна Кешко и ее заместитель Юлия Сергеева.

Две эти девушки взвалили на свои хрупкие плечи, казалось бы, непосильную задачу – с нуля создать центр, а именно: привести в божеский вид доставшееся здание бывшего интерната, распределить оборудование, пригласить преподавателей и набрать детей для обучения. Многие сомневались и думали, что Анна и Юлия не справятся. А у них, кажется, всё получилось.

Если говорить о цифрах, на приобретение оборудования из федерального бюджета выделили 12,4 млн рублей, а серьёзный ремонт делался за счёт регионального бюджета (28,9 млн рублей). 

Не верится, что центр такого уровня находится в Канаше.

Хотя вид из окон вполне стандартный.

«Самсунг и Яндекс в Канаше? Да вы мошенники!»

Примерно такая реакция была у многих родителей при вручении им листовок в августе на местном Дне города, смеется Анна Кешко.

По её словам, они сами не знали, кто пройдет отбор у партнёров. Многие родители даже не знали, что их дети участвовали в конкурсе.

При этом именно в Канаше открылась первая в республике IT школа Samsung, а Яндекс Лицей – четвёртый (остальные в Чебоксарах).

Руководитель канашского IT-куба Анна Кешко

Направления обучения:

  • программирование на Python в Яндекс Лицее;
  • мобильная разработка на базе IT школы Samsung;
  • разработка VR/AR-приложений;
  • системное администрирование (партнёры – компании «1С» и «Cisco»);
  • основы программирования на Java;
  • цифровая гигиена и работа с большими данными (партнер – Крибрум, дочерняя компания «Лаборатории Касперского»);
  • базовые навыки программирования на C-подобных языках (интеллектуальные партнеры – Lego Education, школа программирования «Алгоритмика»).

В IT школе Samsung изучают разработку Android-приложений. Начинается всё с алгоритмов, а в конце обучения ребята должны создать своё приложение для телефона по темам, которые предлагает Samsung.

Молодой преподаватель Юрий Миронов, выпусник Казанского федерального университета

Дети могут постигать азы программирования в том числе и дома, система обучения дистанционная.

В неделю две пары, домашних заданий нет. Но есть контрольные срезы примерно раз в два месяца – после каждого пройденного модуля.

Тут учатся преимущественно девяти- и десятиклассники, но это не принципиально. Так, один восьмиклассник успешно прошел конкурсный отбор, сейчас он показывает отличные результаты и даже вышел в финал Всероссийской олимпиады по программированию. Всего в потоке 50 человек.

А здесь ребята познают навыки системного администрирования. Они учатся разбирать и собирать системный блок, развёртывать и настраивать сеть.

Проблема нового поколения детей: они чуть не с пелёнок умеют пользоваться мобильниками, а вот с компьютерами в будущем возникают проблемы.

«Иногда преподаватели приходят к нам и говорят: ребёнок не знает, как включать компьютер, потому что в школе у него нет информатики».

Фактически мы в какой-то мере принимаем на себя образовательную нагрузку школы. Потому что здесь не только школьная программа, дети могут получить гораздо больше», – отмечает Юлия Сергеева.

И, наконец, Яндекс Лицей учит программировать на языке Python.

Python — один из самых популярных языков в мире, применение ему находится и в YouTube, и в NASA, и, разумеется, в самом Яндексе.

Преподаватель лицея Сергей Садовников – наш форумчанин – рассказывает, что из всех ребят, которые пришли учиться, только один немного знал про этот язык. Остальные имели нулевые знания в программировании и начинали с простейшего, зато сейчас уже могут писать функции с использованием Lambda выражений.

Преподаватель Сергей Садовников

Все материалы, задачи, а также система автоматического тестирования разработаны в Яндексе и бесплатно предоставляются на время обучения.

Обычно в Яндекс Лицей в первый год обучения набирают 15 детей, но компания-партнер пошла навстречу и разрешила взять 30 детей. И всё равно конкурс составил 3 человека на место. 

Хоть и в этот день занятий здесь не было, но некоторые ученики всё равно пришли (прим.: они сами! 😇).

Чему ещё учат детей?

Всего в детском центре IT-творчества шесть кубов. В этом кубе дети учатся разрабатывать VR/AR-приложения. Кроме неплохих компьютеров, в кабинете есть 3D-принтер и три вида шлемов виртуальной реальности.

Здесь школьники с интересом собирают Лего. Робототехника сейчас есть уже практически везде, а у тут немного другое – программирование собранных лего.

Всего 15 групп, для малышей и детей постарше. Преподаватели этого курса проходили обучение в Сколково.

В этой группе собрались дети от пяти лет:

Тут детишки чуть постарше:  5-6 класс, у них программа куда сложнее.

На занятиях по цифровой гигиене происходит анализ информации, которую можно найти в сети. Это вопросы, мнение пользователей, отзывы, то есть ребята учатся выбирать, находить опасный контент и избегать угроз, которые могут подстерегать их во Всемирной паутине. Также они учатся настраивать свой личный профиль таким образом, чтобы он не стал добычей кибермошенников.

И для чего это нужно?

Вместо запланированных 400 детей в канашском IT-кубе обучаются 416 (было немного больше), на следующий год планируется набрать уже 600 детей. При этом заявки в IT школу Samsung начнут собирать уже 16 марта.

Хватит ли всем места? Для этого есть ещё незадействованный третий этаж. 

Сотрудники IT-куба смеются, что увлечённых преподавателей на первых порах приходилось даже учить соблюдать расписание. Время девять вечера, телефоны у детей по привычке выключены, а обеспокоенные родители звонят в «Айти куб» и говорят: «Наш ребенок до сих пор не пришел с занятий». А у программиста должно всё работать, поэтому и педагог, и дети сидят, пока всё не сделают.

Как рассказывают сами сотрудники IT-куба, после обучения дети выходят с перепрошитыми мозгами, у них развивается другое мышление. Главная задача – не только научить, но и привить культуру саморазвития.

Разумеется, далеко не все станут программистами, но эти базовые знания могут пригодиться в разных отраслях.

Быть может, кто-то из детей по итогам сможет работать в крупной компании, например, в том же «Яндексе».

Кажется, будущее зависит от нас самих. Не это ли важно, особенно для небольшого города, как Канаш?

Scroll Up