Трансформаторы из Шумерли знают не только в СНГ, но и в Латинской Америке

Небольшое шумерлинское предприятие «Проектэлектротехника» в течение десяти лет успешно продает трансформаторы во все уголки России, а также за границу. Вместе с Центром экспортной поддержки продолжаем рассказывать о чувашских предприятиях, которые поставляют свою продукцию за рубеж.

«Проект-техника»

Шумерля – пятый по величине город Чувашии. Население здесь 28 тысяч человек, из которых почти полторы тысячи трудятся в корпорации «Проект-техника» – одной из крупнейших российских машиностроительных компаний. Корпорация была основана в 1988 году в Москве, а в 1993 году в ее состав наряду с другими предприятиями вошел Шумерлинский завод спецавтомобилей – старейшее производство Чувашии, берущее свое начало аж с 1929 года

Основным заказчиком «Проект-техники» является Министерство обороны России. Сегодня корпорация – признанный разработчик и производитель мобильной инфраструктуры специального назначения, крупнейший поставщик техники для силовых структур. Продукция компании входит в список изделий государственной программы вооружения России, экспортируется в 21 страну мира.

Не только для нужд Минобороны

В 2009 году корпорация решила начать гражданское производство и запустила выпуск сухих трехфазных трансформаторов нового поколения. Через два года производство было расширено до самостоятельного предприятия –  ООО «Проектэлектротехника»

Сегодня на рынке трансформаторов существует несколько технологий. Масляные трансформаторы занимают где-то 70 % рынка, а технология литых трансформаторов – новый тренд, который и продвигают на шумерлинском предприятии. Как объясняет управляющий директор компании «Проектэлектротехника» Анатолий Хрулев, такие изделия более безопасны, экономичны и востребованы. Кроме того, в России только три предприятия имеют полный технологический цикл производства трансформаторов, и «Проектэлектротехника»  – одно из них. Правда, пандемия коронавируса всё-таки повлияла на производство. 

«Действительно, были сложности, поскольку в Чувашии были приняты ограничения. Но энергетический кластер является основным и стратегическим для нашей республики, так что нам разрешили работать и мы не останавливали производственный цикл. А что касается реализации, то да – немного провисли, но это рынок, сейчас постепенно восстанавливаем продажи», – говорит Анатолий Хрулев.

Как делают трансформаторы

Площадь производства занимает примерно 3 тысячи квадратных метров, сама компания небольшая – всего 56 человек. Причем на производстве работают 30 человек, в том числе пять женщин: именно им доверяют самые ответственные операции – изготовление обмотки.

Производство трансформаторов с литой изоляцией имеет свою специфику, так как это сложный технологический процесс, связанный как с физикой, так и с химией. Сначала на специальных станках изготавливают обмотки, затем их заливают в эпоксидный компаунд (это такая термопластическая полимерная смола). После этого обмотки устанавливаются на магнитный сердечник, собирают, и уже готовый трансформатор четыре часа испытывают в лаборатории. В день изготавливают примерно два трансформатора, но возможности предприятия позволяют выпускать более тысячи трансформаторов в год, в основном под заказ, на складе продукция практически не хранится.

По словам исполнительного директора «Проектэлектротехники» Сергея Майкова, их продукция используется во всех отраслях промышленности, на предприятиях, в домах, торговых объектах. Компания производит трансформаторы от 10 кВт до 6 300 кВт. Этой электроэнергии хватит для снабжения как коттеджа, так целого микрорайона или маленького завода.

Кто покупает шумерлинскую продукцию?

Продукцию знают по всей России – она стоит практически в каждом большом городе. Есть и крупные заказчики – «Росатом», буровые компании («Транснефть», «РН-Бурение», «Газпром бурение»), Московский метрополитен. 

30 % трансформаторов, которые выпускается на предприятии, идет на экспорт. Основные заказчики – Казахстан, Белоруссия, были поставки в Армению, Киргизию, Узбекистан и в страны Латинской Америки – Венесуэлу (объекты «Роснефти») и Боливию.

«Проектэлектротехника» тесно сотрудничает  с Центром экспортной поддержки Чувашии и пользуется услугами, часть из которых предоставляется совершенно бесплатно, а часть – на условиях софинансирования. Как рассказывает коммерческий директор компании Сергей Шаров, центр помогает участвовать в международных выставках, последние были в ОАЭ и Египте:

«Центр экспортной поддержки арендует место на выставке, организует и оформляет павильон. Наша задача – приехать и выставить каталоги и образцы. Причем эффект от таких мероприятий ощутимый: после выставок мы заключили очень много контрактов с Казахстаном и не только с ним». 

Сейчас компания пытается выйти на рынки восточных стран, и ЦЭП помогал переводить документы и каталоги на арабский и английский языки. Сейчас готовится сертификация продукции для арабских стран.

В ближайших планах «Проектэлектротехники» – увеличить производство, а также начать продавать свои трансформаторы в Египет, ОАЭ и Прибалтику. 

Всего за первое полугодие 2020 года Центр экспортной поддержки предоставил различные виды и меры помощи почти 70 предприятиям республики в продвижении их товаров на зарубежные рынки. При содействии центра 16 организаций заключили экспортные контракты на общую сумму 1,68 млн долларов США.

Центр экспортной поддержки Чувашской Республики находится по адресу: Чебоксары, пр. Ленина, д. 12Б.
Телефоны: (8352) 489-666, 65-52-15.
Сайт
Инстаграм
Вконтакте
Фейсбук

Обсудить на форуме