Из Чувашии — с любовью. Куда экспортируют продукцию из республики и кто в этом помогает

Есть ли экспорт в нашей республике? Какие предприятия поставляют свои товары за границу? Пользуется ли выпускаемая в Чувашии продукция спросом? И как это поддерживается на уровне государства?

Экспорт – дело серьезное

В настоящее время порядка 300 предприятий республики продают свою продукцию за рубеж. В прошлом году больше всего за границу отправили продукцию химической промышленности – 47,6 % от общего объема экспорта. Что неудивительно, потому как в нашей республике расположены два таких крупных предприятия – новочебоксарский «Химпром» и вурнарский «Август».

На втором месте машиностроительная продукция – 28,1 %, что тоже легко объясняется. Чебоксары по праву считаются центром релестроения и автоматики России. В объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств Чувашии на предприятия электротехнического кластера приходится каждый пятый рубль, в машиностроении – каждый третий рубль.

На третьем месте по популярности – продовольственные товары и сырье, что составляет 13,3 % от общего объема местного экспорта. Больше всех экспортируют «Акконд» и «Букет Чувашии». Недавно и «Юрма» подписала контракт на поставку в Китай куриных лапок – там они являются деликатесом.

В прошлом году чувашские предприятия экспортировали свою продукцию в 82 страны. Крупнейшие торговые партнеры: Казахстан (25,1 %), Беларусь (21,1 %), Узбекистан (6,5 %), Китай (6 %), Украина (3,9 %), Польша (3,4 %), Молдова (3 %), Литва (3 %), Чехия (2,6 %), Индия (2,4 %), США (2,2 %), Азербайджан (2 %), Германия (1,8 %), Армения (1,4 %), Виргинские острова (1,3 %).

Кто поможет чувашским экспортерам?

По итогам 2019 года внешнеторговый оборот Чувашии составил 525 млн долларов США, из которых почти 200 млн долларов США приходится на экспорт. В страны дальнего зарубежья поставили товаров на 69 млн долларов, в страны СНГ – почти на 131 млн долларов. Но если брать внешнюю торговлю в разрезе ПФО, то на чувашских товаропроизводителей приходится чуть меньше одного процента. Безусловно, нам есть к чему стремиться.

Однако можно найти и свои положительные стороны в кризисной ситуации, когда растут доллар и евро. Российские товары становятся более конкурентоспособными за рубежом. Как это ни странно, сейчас самое время заниматься экспортом. Тем не менее выход на зарубежный рынок – серьезный шаг, требующий тщательной подготовки.

Специально для предпринимателей, планирующих расширять географию своих продаж, в 2011 году в нашей республике был создан Центр экспортной поддержки.

Чем может быть полезен Центр экспортеру:

– помогает устанавливать деловые контакты с иностранными контрагентами и инвесторами,
– консультирует по вопросам господдержки экспортеров,
– оказывает услуги по переводу сайта на иностранный язык,
– подбирает потенциальных покупателей за рубежом,
– организует участие в международных выставках,
– поможет разместить товары на электронных торговых площадках.

Часть услуг предоставляется бесплатно, а в некоторых случаях государство может частично компенсировать затраты.

«Экспортер года»

Ежегодно Центр проводит конкурс лучшего поставщика продукции за рубеж. В этом году заявки от предприятий малого и среднего бизнеса принимаются с 12 февраля до 16 марта, 15 компаний уже изъявили желание принять участие в конкурсе «Экспортер года»

Номинации конкурса:

«Экспортер года в сфере промышленности»,

«Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса»,

«Экспортер года в сфере услуг»,

«Экспортер года в сфере высоких технологий»,

«Трейдер года» (для торговых домов).

Конкурс «Экспортер года» проводится в три этапа. Сначала в каждом регионе определяются лучшие экспортеры среди малого и среднего бизнеса по номинациям (крупные экспортеры участвуют сразу в окружном этапе). В Чувашии победители республиканского конкурса по итогам 2019 года станут известны 27 марта. Затем их направят представлять наш регион на окружном этапе, который состоится в июне в Уфе. Итоги федерального этапа подведут на VII Международном экспортном форуме «Сделано в России», который состоится 14 ноября в Москве.

Премия «Экспортер года»абсолютно честная и прозрачная. Подать заявку и заполнить анкету на сайте Российского экспортного центра достаточно просто, нужен минимум документов. Анкеты участников автоматически ранжируются, что позволяет избежать влияния «человеческого фактора» при их анализе.

Участие в конкурсе бесплатное. Лучшие поставщики получат не только высокую оценку их работы экспертами, но и ценные подарки. Кроме того, победитель получает право использовать звание «Экспортер года Чувашской Республики».

 АНО «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Чувашской Республики» находится в Бизнес-инкубаторе по адресу: Чебоксары, пр. Ленина, д. 12Б, офис 113. Телефоны: (8352) 65-52-15, 65-52-05.

Обсудить на форуме