На месте рынка пройдет дорога: первый этап строительства полукольца обсудят публично

Мэрия объявила публичные слушания по проекту планировки и межевания территории для строительства третьего транспортного полукольца. 30 сентября в большом зале мэрии будут обсуждать первый этап — участок от улицы Энтузиастов до  улицы Б. Хмельницкого.

На первом этапе нужно построить 2,18 километра дороги. Полос будет 6. Разделительная полоса, тротуары, ливневка, остановки – все будет. Придется построить еще один Сугутский мост – в смысле, мост через Сугутку.

К документации для публичных слушаний приложены схемы. По ним видно, что улицу Эльменя, например, ждет большая реконструкция. Действующая дорога (отремонтирована в 2018) станет местным проездом. Дороги вдоль шестиполосного проспекта предусмотрены на нескольких участках. Видимо, чтобы автомобиль не выезжал со двора сразу на оживленную «магистраль» – примерно также, как на проспекте Тракторостроителей.

Новая дорога пройдет по территории, где сейчас находится Юго-западный рынок, стоянка и хоккейная коробка. Она выйдет прямо на дорогу, что ведет к Институту культуры – «загогулина» исчезнет (сейчас, чтобы проехать от «Пиццы-Ник» к Институту, нужно выполнить левый поворот, а затем сразу правый).

По ссылке доступен архив с ПДФ-ками в высоком разрешении

 

Часть земель, по которым должна пройти дорога, на данный момент в собственности у СУОРа (это который банкрот).

Проект готовит АО «Институт проектирования транспортных сооружений», цена вопроса –  117,5 миллиона рублей. Сколько потребуется на саму дорогу, точно неизвестно — ранее сообщались цифры от 10,5 миллиарда до 37 миллиардов.

Обсудить на форуме