Голосование за изменение маршрутов открыто. Выбор есть?

Выберите лучший из вариантов изменения маршрутов, сформированных инициативными группами, призывает портал «Открытый город». Правда, выбор ограничен, а большинство предложений на самом деле поступили от мэрии и перевозчиков, утверждают два участника инициативной группы.

Давайте разбираться. Некоторые предложения заслуживают внимания.

Например, СЗР и Гагарина вновь объединит один автобус – № 12. Жители СЗР всё же продавили свою позицию: если предложение примут, у них вновь появится замена 54 маршруту. Одновременно у жителей ЮЗР будет возможность добраться до северо-западного на чем-то еще, кроме 22 и 17 троллейбусов. Правда, из ЮЗР до центра по такому маршруту ехать придется значительно дольше.

Обратите внимание – маршрут проходит по улице Кривова.

Маршрут № 35 собираются отправить в Солнечный. Логика в этом есть: район растет, дорога строится, автобус нужен.

Но как насчет сотрудников Промтрактора, студентов Маштехникума? Обрадуются ли они, что сесть на 35-й они смогут лишь у «Ленты»? До Маштехникума доезжают только автобусы 32, 42, 54. Этого достаточно?

65-й будет заезжать на ЖБК № 9 (не в каждый рейс – только по расписанию) и доезжать до кладбища (тоже по расписанию). Более того, на него должны будут выйти большие и средние автобусы. На маршруте работает ИП Шарафутдинов. То есть будет как с 32-м и 52-м, которые по расписанию ходят в Чандрово и в Заовражное. Под это дело предлагается  закрыть маршрут № 3.

24-й продлят по улице Гладкова. Почему бы и нет?  Маршрут был совсем коротким. В связи с этим хотят закрыть маршрут № 30.

Маршрут № 26 перестанет ходить в Новый город – хватит и троллейбуса № 3, считают  в мэрии. На то, что маршрутки ходят пустые, пожаловался сам перевозчик, сообщают участники инициативной группы. Троллейбус «тройка» в часы пик будет ходить раз в 10 минут, в остальное время – раз в 20 минут.

26-й предлагают отправить в поселок Энергетиков вместо «семерки», которая к «энергетикам» заезжать перестанет, а поедет сразу к мужскому монастырю – как ходила в этом направлении до реформы.

А еще Чувашия закупит пять «безрогих» троллейбусов

Троллейбусный маршрут № 10 собираются продлить в Альгешево. Правда, на нем всего пять троллейбусов. Еще пять собирается купить республика. Кроме завода «Тролзы», троллейбусов которого мы заждались, «безрогих» производят в Вологде, Уфе, Белоруссии, отмечают в мэрии. Пока троллейбусы не поступят, маршрут менять не будут.

В Минтрансе подтвердили: в республиканском бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей на обновление подвижного состава троллейбусного управления.

Если 10-й троллейбус продлят, автобус № 2 будет не нужен, решили в мэрии.

Что не так с голосованием?

– На портале «Открытый город» нет ни одной схемы. Обновлено: к моменту публикации мэрия добавила гифки с маршрутами. Насколько они понятны – смотрите сами.

– Вы не можете проголосовать за то, чтобы 24-й продлили до Гладкова, а 65-й оставили как есть – эти вопросы объединены в один пункт.  Или вы поддерживаете оба варианта, или полностью против этих изменений.

– Вы не можете ответить только на один интересующий вас вопрос, должны ответить на все. Вот так и набирает свой процент вариант «пусть решают специалисты». А потом объявят, что специалисты – это наша комиссия по безопасности дорожного движения.

Что за инициативная группа, которая всё это предложила?

Изначально создавали три группы для внесения правок в реформу – по Калининскому, Ленинскому и Московскому районам. Сейчас все их объединились в одну, осталось около 12 человек.

С нами связался один из участников инициативной группы. По его словам, предложения на самом деле в большей мере исходили от мэрии и перевозчиков, и многие идеи горожан не нашли своего воплощения. Например, по 35-му часть рейсов предлагалось пустить в Солнечный (по расписанию), а часть – до Маштехникума. А «безрогие» предлагалось отправить между Чебоксарами и Новочебоксарском (пусть маршрут будет небольшим – хотя бы от «Энергозапчасти» до кольца в Новочебоксарске). При этом перевозчики вроде Салмина вели себя через чур активно, пытались отвечать на вопросы вместо чиновников. В то же время слишком активных горожан из инициативной группы – юристов, транспортников – в определенный момент перестали звать на встречи, сообщил собеседник.

– На первых собраниях было много участников, но к их идеям не прислушались, и они перестали ходить. Сейчас инициативная группа существует фактически для того, чтобы подписываться под предложениями мэрии. На последнее собрание предложения действительно принесли из администрации, – говорит другой участник комиссии.

Проголосовать за изменения или против них можно по ссылке. В мэрии обещают, что изменения будут вноситься постепенно: 26-й не уберут из Нового города, пока туда не запустили троллейбусы, а автобус № 2 не отменят, пока не закупят еще пять «безрогих».

Обсудить на форуме