Лучше, чем было: что увидели москвичи из ОНФ в Чебоксарах

О дорогах или плохо, или никак, привыкли мы. Но система дала сбой. Ребята из Общероссийского Народного фронта не проверили многие дороги, куда хотели их послать добрые чебоксарцы, – физически не успели. Однако в целом ситуацию оценили, и претензий у них немного: лучше, чем было в 2015 году, лучше, чем в других городах.

Встреча началась на перекрестке Академика Крылова – Пирогова.
– Есть проблема, что будете делать? – спросили «фронтовики» чиновников.
– Установим знаки, – ответил начальник отдела организации дорожного движения управления ЖКХ Антон Кириллов.
В общем, если автомобилисты будут соблюдать требования новых знаков, аварий на участке действительно будет меньше. Но кому-то придется покружить, чтобы добраться до своего двора.

Тут же активисты и чиновники схлестнулись на тему островков безопасности: ну не должно быть их на дороге шириной менее 15 метров по ГОСТу, комментируют в нашем управлении ЖКХ и благоустройства.
– У нас другие данные: всё зависит от интенсивности движения. И ваши водоналивные тубы на островках – это как-то несерьезно, – спорят «фронтовики».
– Задача островков безопасности – разделить транспортные потоки, и она выполняется, – отмечает Кириллов. Впрочем, на перекрестке у Макдоналдса планируют сделать островок с бордюрами, как у Мега Молла.

Дальше поехали на Пролетарскую, на участок между Ленкома и Кадыкова: видимо, здесь живут очень активные горожане, завалившие ОНФ жалобами. Дорога вся в заплатках, одна яма свежая – словно специально оставили для активистов, чтобы было что поснимать.

– Как житель одного из этих домов, могу сказать, что мы будем добиваться включения этой дороги в список на 2020 год, – прокомментировал один из чебоксарских активистов ОНФ.

Тут же подошел автомобилист, который очень хотел пообщаться с инспекторами ГИБДД:
– Как мне перейти дорогу к автомойке, чтобы меня не оштрафовали? Да, можно перейти по переходу, но тогда дальше придется идти по проезжей части, ведь тротуара там нет.

Актировать недостаток инспекторы ГИБДД не захотели, а предложили обратиться с предложением в мэрию. Штрафовать спросившего, впрочем, никто не стал.

Кстати, один из активистов ОНФ приехал с электросамокатом, чтобы протестировать, насколько удобно передвигаться по городу на подобном транспорте (а также, например, мамам с колясками).

По словам молодого человека, в центре ехать очень удобно, а не в центре – не очень. Полностью слезть с самоката ему пришлось четыре раза. Он доехал с Калинина до Пролетарской.

– В центре собираются уложить брусчатку. Это хорошо? – спросили мы «самокатчика».
– Проехать-то проедешь, но без комфорта. Да и на подвеску нагрузка, – сообщил он.
– Вообще-то не брусчатку, а тротуарную плитку. Нормально всё будет, – заверил представитель управления ЖКХ и благоустройства.

Закончилась встреча в центре организации дорожного движения, где наши чиновники похвастались «зеленой волной» и возможностью разруливать пробки вручную. Москвичи, кажется, впечатлились.

– А работает ли сейчас «зеленая волна» на Тракторостроителей? Автомобилисты жалуются, — спрашиваем у представителя управления ЖКХ.
– Да. Иногда случаются сбои на одном объекте на больничном комплексе. Устраняем. Это техника, она имеет свойство ломаться – отвечает Кириллов.

Это всё, что посмотрели ОНФ вместе с журналистами. Впрочем, они приехали за день до этой встречи – и успели заехать на гарантийные улицы Сергия Радонежского, Иванова, Коммунальную Слободу, Пристанционную, Шумилова, да и просто покататься по городу. Активисты обнаружили на участках шелушение верхнего слоя покрытия, трещины, просадки люков – но это не такие серьезные проблемы, как в других городах.

Этот стэндап был записан на фоне «памятнику коррупции» (надземки у Керека), который вот уже почти 5 лет не могут достроить. Впрочем, прокомментировать эту тему было некому – с инспекцией ездил лишь начальник отдела по организации дорожного движения (главный по знакам и светофорам). Главных по недостроям не было.

– По итогам инспекции мы отмечаем достаточно хорошее состоянии дорог – по сравнению с прошлыми годами, когда мы здесь были, и по сравнению с соседними городами. Ям мало, и они находятся больше на внутриквартальных проездах. Но это не значит, что проблема решена: пора заняться этими дорогами, на которые жалуются горожане, – говорит представитель ОНФ Дмитрий Цопов.

Обсудить на форуме