Как отремонтированные дороги пережили несколько зим? Проблемно, но не критично

Управление ЖКХ проинспектировало состояние дорог, находящихся на гарантии. Проблемы есть – все дефекты зафиксировали и передали списки подрядчикам, чтобы привели дороги в нормальное состояние. Списки выглядят так:

По дорогам, отремонтированным в прошлом году, у управления ЖКХ и благоустройства претензий почти нет. По участкам, откапиталенным в 2017, дефекты выявлены на улице Дзержинского (небольшой провал), Московском проспекте (10 кв метров ям и продольные трещины), улице Калинина (10 кв метров), Президентском бульваре, Площади Скворцова, Петрова, Фучика.

Улицу Шумилова ремонтировали в 2016 и в качестве эксперимента использовали три разных способа ремонта: участок от улицы Хузангая до Эгерского бульвара делали методом горячей регенерации, от Эгерского бульвара до Пролетарской – холодной, а на перекрестке просто поменяли два слоя асфальта.

Что в итоге? На участке с горячим ресайклингом – то ли 7, то ли 17 кв метров ям (в двух документах разные цифры), с холодным – 5 кв метров ям. На перекрестке – отраженные поперечные трещины.

По дорогам, отремонтированным в 2015 году, картина такая: 7 кв метров ям на Богданке, по 1 кв метру на Кадыкова и кольце Мега Молла, Валькевича, Пирогова.

Список дефектных дорог, отремонтированных в 2014, значительно шире: по 50 кв метров ям «вылезло» на Марпосадском шоссе, верхней части Гражданской и улице Ак. Крылова. По 30 квадратов — на Привокзальной и Эгерском бульваре, есть проблемы и на проспекте Горького (от Московского проспекта до Института образования — потому что речь пока только о дорогах, отремонтированных недавно).

– Наблюдаются небольшие выбоины, сколы, выкрашивание, но в целом гарантийные дороги в нормальном, достойном, рабочем состоянии, – охарактеризовал ситуацию в целом  замдиректора УЖКХ и благоустройства Андрей Грушанин.

И это все?

Результаты весеннего объезда журналистам представили на проспекте Яковлева, куда чиновники приехали пообщаться с прессой и активистами ОНФ. Фронтовики к встрече подготовились и вручили чиновникам пачку фотографий со своими претензиями к дорогам, находящимся на гарантии.

– Вот, смотрите, колея на Ленкома! – протягивает фотку представитель ОНФ.
– В зависимости от интенсивности движения, допускается прирост колеи до 6 миллиметров, – отмечает начальник отдела технического надзора по эксплуатации объектов внешнего благоустройства Владимир Чернов.
– То есть колея – это нормально? — уточнил представитель ОНФ.
– Выедем на место, смеряем, проверим, – обещал Чернов.

Встреча проходила у «Ромашки», пользуясь случаем, решили проверить дорогу здесь. Оказалось, что на участке образовалась колея до 2 сантиметров.

– Это тоже в пределах нормы? – уточняем у чиновников и представителя подрядчика.
– На этот участок нагрузка повышенная: он находится перед светофором и около остановки, где постоянно тормозят автомобили и троллейбусы — объясняет природу появления колеи подрядчик. На других участках этой колеи нет.

– То есть участок должны переделать? — спрашивает журналистка у представителя ОНФ.
– Я не думаю, что его нужно переделывать сейчас, потому что можно сделать хуже – отвечает «фронтовик» Илья Васильев. И приводит в пример дорогу в Яныши: в тот случай, когда и без того нормальную дорогу решили переделать, а спустя зиму она вновь стала такой же, как до ремонта.

«У меня просьба, как у подрядчика. При телевидении говорю: в течение 3 часов по новому асфальту ездить нельзя. А у нас такие люди, мы ограждение ставим, а они заезжают. А потом говорите, яма. Уважайте труд дорожников, для граждан же делаем!» – высказался представитель «Автодора».

Затем по инициативе ОНФ заехали на Московский проспект – полюбоваться ямой и продольной трещиной.

Яма — это, конечно, нехорошо, но одна выбоина на 80 тысяч квадратных метров – не катастрофа, – заметил Чернов. На безопасность она не влияет, чтобы дальше не разошлась, подрядчик ее летом отремонтирует, пообещал за дорожников чиновник. Латать ее сейчас холодным асфальтом смысла нет, отметил он. (Встреча проходила в пятницу утром, когда в Чебоксарах шел снег).

А дальше что?

На носу новый сезон. До конца апреля чиновники должны объявить аукционы на ремонт дорог по федеральной программе на 2019 год. Финальным списком дорог-«счастливчиков» мэрия все еще не поделилась. Поэтому публикуем предварительный.

Обсудить на форуме