Суд подтвердил: массовых задержаний бразильских болельщиков в Чувашии не было

Такое решение принял сначала Кашнаренковский райсуд Башкортостана, а потом и Верховный суд республики, сообщает пресс-служба МВД по Чувашии.

1 июля 2018 года в блоге на Фейсбуке правозащитника Владислава Юсупова появилась шокирующая информация. Якобы 30 июня на въезде в Чувашию на трассе М7 в Ядринском районе на посту ГИБДД остановили около 90 автобусов, в которых ехали в Казань 2,5 тысячи бразильцев на матч Аргентина-Франция. Затем они планировали отправиться на игру родной команды в Самару.
По словам блогера, болельщиков вывели из автобуса, переписали их данные, держали на жаре и запугивали омоновцами с автоматами.

Когда Юсупов вместе с бразильским юристом помчался спасать болельщиков, его также задержали на том посту. Правозащитник сообщил, что застал последних бразильских бедолаг, а его самого чуть не заперли в стоящий рядом полицейский ПАЗик. В этом он обвинил безымянных омоновцев и инспектора ГИБДД Перепелкина, который составил на него протокол по ч. 1. ст. 12.15 КоАП РФ.

В тот же день вечером МВД по Чувашии опубликовало официальное опровержение, заявив, что появившаяся в СМИ информация о задержании чувашскими полицейскими автобусов с бразильскими болельщиками не соответствует действительности.

К слову сказать, все СМИ ссылались только на один источник – пост Владислава Юсупова. Никаких других подтверждений ни тогда, ни позже предоставлено не было.

МВД по Чувашии и ославленный сотрудник спецбатальона ДПС подали в Кушнаренковский районный суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации.

19 октября суд вынес решение (сам текст решения не опубликован). Информация, размещенная блогером, была признана не соответствующей действительности, оскорбительной, порочащей честь, достоинство сотрудника полиции и репутацию МВД по Чувашской Республике и подлежащей удалению, а также запрещенной к распространению на территории России. На ответчика была возложена обязанность в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу удалить вышеуказанное сообщение и разместить в качестве опровержения резолютивную часть решения суда. В пользу лейтенанта полиции взыскана компенсация морального вреда в размере 5000 рублей.

Юсупов подал апелляцию, но 29 января судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан оставила без изменения решение районного суда.

P.S. Сам блогер свой пост удалил еще в начале июля. Зато его копия осталась у других пользователей.

Обсудить на форуме