В Чувашии не задерживали бразильских болельщиков, заявили в МВД

2 500 бразильцев вывели из автобусов, устроили «шмон», переписали их данные, держали на жаре, запугивали ОМОНовцами с автоматами, – написал в своем Facebook правозащитник Владислав Юсупов. Эту информацию поддержали федеральные СМИ.
В Чувашии не задерживали бразильских болельщиков, заявили в МВД

По словам Юсупова, инцидент произошел 30 июня, бразильские болельщики в 90 автобусах ехали в Казань на матч Аргентина-Франция, а оттуда – в Самару на матч родной сборной.

Сам правозащитник приехал на место с бразильским коллегой – и оказался в полицейском ПАЗике.

В воскресенье вечером МВД по Чувашии опубликовало официальное опровержение:

В ряде СМИ появилась информация о задержании сотрудниками полиции на территории Чувашской Республики автобусов с бразильскими болельщиками. МВД по Чувашской Республике официально сообщает, что данная информация не соответствует действительности.

Правозащитник Юсупов объяснил полицейскую позицию так: «Мы никого не задерживали. А личные данные были предоставлены нам добровольно!»:

Повторяю: факт с задержанием, личным досмотром, переписыванием личных данных иностранных болельщиков действительно имел место.Действительно были остановлены в общей сложности около 90 автобусов с болельщиками 30 июня 2018 года на КП в Чувашии в течение дня.
Действительно не был составлен ни один протокол и т.д.
Свидетели данного факта имеются.
Проверка проводится.
Позиция МВД по Чувашии понятна — скандал и подобная слава им не нужны.
Иностранцев, желающих попасть на матч, не ввязываясь в «разборки и политику», тоже прекрасно понимаю.
Буду держать в курсе развития событий.
Источник

Будем следить за продолжением этой истории. Если предположить, что инцидент имел место, то мы скорее всего еще увидим фото и видео подтверждения происшествия.

Обсудить на форуме