Ладыков прождал автобус на остановке 30 минут

– Приехали с Аллой Леонидовной в одном автобусе, я ждал всего минуты две, доехали быстро и с комфортом, – отчитался перед Ладыковым замглавы администрации Алексей Маклыгин.
– Нам повезло меньше: мы полчаса ждали 22 автобус, интервал не был соблюден, количество автобусов было меньше, чем необходимо, – поделился Алексей Ладыков. – Мы приехали в ЮЗР, где было наибольшее количество жалоб. С улицы Энтузиастов нет прямого маршрута в центр. Мы вышли на этот маршрут, пообщались с горожанами на остановке и в автобусе. Есть определенные неудобства, к которым нужно привыкать.

Фото из Instagram Ладыкова

Утром 3 декабря в мэрии устроили разбор старта транспортной реформы. Проблем, как выяснилось, немало.

– В выходные люди не могли дождаться 15 маршрут. Сегодня проблем нет, работает 14 автобусов, интервал от 10 до 15 минут, – доложил замглавы администрации Владимир Филиппов. Главы Калининского и Московского районов с ним не согласились: интервал всё еще от 17 до 30 минут.
– Большая проблема по микрорайону Садовый, есть нарушения по 2 и 3 маршрутам. Нужно увеличить количество подвижного состава. Сегодня после 7:30 интервал составлял  15 минут, до этого– более 15 минут. На 3 маршруте ходят ЛИАЗы, на 2-м – ПАЗы. Горожане просят поставить более крупный автобус.
– Проблема с ЮЗР (по словам Филиппова, здесь нужно принять срочные меры).
– Троллейбусы заполнены полностью.
– Выявлены нелегальные маршрутки из СЗР в ЮЗР («соболи»). У них есть документы на такси. До ГИБДД и УГАДН информация доведена.
– Сегодня утром нормально ходили маршруты 5, 7, 20 и 46.
– Не соблюдался интервал по маршрутам 2, 3, 10, 12.
– В Лапсарах до 7:30 утра интервал соблюдался, в 8:03 поступил звонок, что не могут уехать около 100 человек .
– 52-я не едет в Заовражный, хотя должна.
– 15 новых ПАЗов из 35-ти в субботу сломались.
По троллейбусам: 17-му и 22-му добавили количество рейсов, но не количество техники. Интервал будет 3-6 минут в часы пик, в остальное время – 12-15 минут.

Ладыков извинился перед горожанами за временные неудобства и поблагодарил за конструктивную критику.

– Любые изменения приносят дискомфорт на начальном этапе. Даже пользуясь новым телефоном, вы сначала видите неудобства, привыкаете к логистике, навигации, набору кнопок, со временем осваиваетесь, и вам становится комфортно, – привел пример сити-менеджер. По его мнению, переход Чебоксар на крупные и средние автобусы – естественный эволюционный процесс для столичного города.

Неделя будет горячей, но мэрия надеется, что к ее концу большинство вопросов будет снято.

3 декабря все чиновники мэрии по «просьбе» сити-менеджера должны были приехать на работу только на общественном транспорте. Утром мы подежурили у здания администрации и убедились, что чиновники просьбе вняли. У мэрии из легковушек высаживались лишь «федералы», напрямую не подчиняющиеся сити-менеджеру, и депутаты. Муниципальные же чиновники приехали на общественном транспорте (или просто высаживались заранее?).

По задумке Ладыкова, чиновники мэрии будут ездить в автобусах и троллейбусах целый день – у вас еще есть шансы встретить кого-то из них и поделиться своим мнением о транспортной реформе.

Обсудить на форуме