Обещания, о которых мы помним. Итоги 2018

29.12.2018

В марте мы начали собирать обещания властей на отдельную страницу. По двадцати трем пунктам сроки вышли. Все ли они исполнены? Пришло время подвести итоги за 2018 год.

Выполнено в срок

Закончен ремонт трассы Чебоксары-Сурское. По контракту «Дортех» мог работать до 3 ноября, но закончил уже в середине сентября.

Технический этап рекультивации пихтулинской свалки должен был завершиться до конца года. Минприроды отчиталось 17 декабря.

Детская академия искусств открылась ко Дню города, 18 августа, как и обещали.

Первого сентября в Чувашии открылись две школы. Точнее в Цивильске праздничная линейка прошла 31 августа, а история с Кадетским корпусом превратилась в скандал, оскорбление журналистов и дележку лавров между первыми лицами республики и города. 

«Зарплата врачей и медсестер вырастет на 27% и более», – декларировал со сцены во время своего Послания Михаил Игнатьев. И судя по данным Чувашстата, не врал. Пока можно судить только по статистике за 9 месяцев: средняя зарплата врачей выросла с 37 до 51 тысяч рублей (37,8%), у среднего медперсонала – с 20 до 25 тысяч (25%), у младшего медперсонала – с 15 до 25 тысяч (66,7%).

В 2018 году ввели в эксплуатацию 396,7 тысяч квадратных метров жилья, согласно комментарию пресс-службы мэрии. Обещали – 325 тысяч. Перевыполнили.

По проекту «Безопасные и качественные дороги» в границах Чебоксарской агломерации отремонтировали 149,9 километров. А планировали 143 километра.

16 января глава поручил Минэку разработать стандарт по созданию благоприятных условий для экспорта. Как сообщили в министерстве, его разработал «Российский экспортный центр» на уровне федерации. По нему в Чувашии утверждена дорожная карта на 2018-2020 годы.

40 млрд рублей инвестиций обещали жителям Чувашии привлечь в 2018 году. Всего было запущено 8 инвестпроектов на предприятиях Химпром, НПО «Каскад», Сеспель, завод им. Чапаева, ООО «Торговая механика», Акконд, Чебоксарский гормолзавод, Вурнарский мясокомбинат. Сейчас Минэк оценивает этот объем денежных вливаний в 52,6 млрд рублей.

В Чувашии действуют пять центров компетенций на базе техникумов и колледжей. Михаил Игнатьев приказал работать над тем, чтобы три из них получили международную аккредитацию. Сегодня четыре центра имеют региональный статус по системе WorldSkills, один — национальный.

* Обновлено. Изначально пункт по ошибке попал в раздел «Просрочено».

Выполнено с задержкой

Наконец-то сдали Цивильский мост. По факту задержка составила 4 года, но по последнему обещанию открытие должно было состояться до ноября 2018 года. Открыли 15 октября.

1 декабря 2018 года в Чебоксарах стартовала транспортная реформа. Ее пытались реализовать еще в 2017 году, но несколько раз переносили. Не всё к ней было готово и сейчас, но, как говорит Алексей Ладыков, откладывать уже было нельзя. 

Движение по Московскому мосту в Чебоксарах запустили 14 декабря. Должны были 27 ноября, и сам мост, по нашим данным, был готов. Но чего-то ждали. Или кого-то.

У чебоксарского аэропорта до 25 июня должна была появиться большая стоянка. Появилась, но 16 июля.

Просрочено

Глава города Евгений Кадышев поставил задачу до конца 2018 года привести все рекламные вывески в Чебоксарах в соответствие с правилами благоустройства. Работа идет, по фасадам заметно, но по срокам не успели – продолжат в следующем году.

До конца сентября 2018 должны были достроить биатлонный комплекс. Срок в очередной раз перенесен, теперь на 2019 год.

До конца года чебоксарцы предполагали уже кататься по 10 маршруту на «безрогих» троллейбусах. Но их все еще нет.

До 1 июня руководство «Амазонии» обещало завершить все работы по благоустройству, но закончилось все «ядерным взрывом» и расторжением договора.

Надземку у «Керека» уже давно величают памятником коррупции. По последнему контракту срок стоял 15 октября, после попросили время до Нового года и даже провели некоторые работы, но пешеходный переход так и не открылся. 

В этом году в Чебоксарах должно было начаться строительство двух новых школ. В Новом городе работы идут, в Садовом – даже подрядчики не определены.

«В 2018 году общий объем финансирования позволит построить в селах и деревнях свыше 40 дорог протяжённостью более 50 километров», – планировали в Минтрансе. Но к концу года цифра составила 36 512 м. Недотянули.

В деревнях и селах Чувашии строятся дома культуры. В этому году должны были построить пять, но в Шихазанах срок сдачи перенесли на 2019 год. А жители Больших Шиуш, Бахтигильдино, Малых Кармалов и деревни Починок уже отпраздновали открытие.

По контракту фонтаны возле «Шупашкара» должны были быть готовы к 25 ноября. На объекте что-то происходит, но сроки определенно сгорели.

Обсудить на форуме

Scroll Up