Туманное будущее биатлонного комплекса в Чебоксарах

Сорвалась очередная дата сдачи

22.10.2018

Для подготовки этого материала нам пришлось перерыть контракты Минспорта за несколько лет, найти аукционную документацию на строительство центра по биатлону, последующие жалобы и отдельный контракт с «Алзой». После изучения техзадания, чертежей и прочих документов готовы поделиться полученной информацией и рассказать, что же здесь изменилось за последние полтора года и что об этом говорят сами чиновники.

История с чувашским Центром по биатлону тянется с 2013 года. Затянувшуюся стройку можно поставить в топ недостроев между гостиницей на заливе и надземкой на Марпосадском шоссе (благо из списка вылетел Цивильский мост).

Прошло пять лет с начала строительных работ, а воз и ныне там. Застройщик «Алза» в аховом финансовом состоянии. Чиновники устали переносить сроки и в начале года вовсе замолчали. Последней названной датой был конец III квартала 2018 года.

Дедлайн прошел. Что мы имеем на сегодняшний день?

По аукциону проект Центра олимпийской подготовки по биатлону состоит из нескольких частей. Пройдемся по каждой из них и посмотрим, что планировалось и что было сделано.

Административное здание

Оно построено и выглядит почти законченным. На трех этажах должны располагаться кабинеты для административного персонала, VIP-гостиные, VIP-ложа, судейские, секретариат, справочная, медпункт, допинг-контроль, комментаторская, тренерская, помещения для подготовки спортсменов к старту, помещения для подготовки лыж.

Кстати, в помещениях для лыж по проекту были предусмотрены только окна, но в каждом сделали отдельный выход наружу.

На вопрос Cheb.media Министерство физкультуры и спорта Чувашии ответило, что административно-бытовое здание введено в эксплуатацию.

Соответственно, здесь уже можно пользоваться раздевалками, гостиничными номерами, помещениями для лыж и трибунами для зрителей. Кстати, на трибунах не установлены сиденья. Или биатлон смотрят стоя?

Также из официального ответа ведомства следует, что в данный момент на прилегающей к зданию территории ведутся работы по благоустройству.

Стройка действительно не пустует. Четверо рабочих готовят площадку для бетонирования. Сказать, для чего предназначена эта площадка и какие работы еще запланированы в ближайшее время, они не смогли.

Стрельбище

Площадь перед административным зданием (по ней проходит штрафной круг биатлонной трассы) полностью засыпана щебнем.

Небольшая полоска неровного асфальта появилась только перед самим стрельбищем.

Когда-нибудь здесь появятся стрелковые электронные установки. Их успели закупить еще зимой вместе с другим спортивно-технологическим оборудованием.

Видно, что дети из СДЮСШОР-2 здесь занимаются (фоторепортаж с сайта школы).

Биатлонная трасса

В Минспорта рассказали, что, оказывается, в процессе реконструкции объекта ее решили разделить на два этапа. В первый сделать административный корпус (он типа завершен), а во второй – освещенную лыжероллерную трассу с стрельбищем.

Год назад строительство Центра тормозилось из-за того, что лес, по которому должна пройти биатлонная трасса, находился в федеральной собственности.

В январе 2018 года после подписания распоряжения Дмитрием Медведевым землю под биатлонную трассу наконец-то передали в республиканскую собственность. Приостановленные работы должны были возобновиться, но с тех пор облик изменился несущественно. Сейчас о том, как проходит трасса, можно узнать только по белым ленточкам на деревьях.

После передачи земель изменения еще нужно было внести в Правила землепользования и застройки Чебоксарского городского округа. Публичные слушания по этому вопросу состоялись только 21 сентября 2018 года. Между событиями прошло целых 9 месяцев. За это время глава республики уже обещал завершить строительство.

Но сейчас в министерстве еще ждут положительного заключения экспертизы по проектной документации, чтобы потом отправить в администрацию города заявление на разрешение строительства трассы.

Аукцион на выполнение инженерно-геологических изысканий для наружного освещения лыже-роллерной трассы объявили только 1 сентября этого года. Победило НПП «Инженер», которое разрабатывало изначальный проект строительства биатлонного комплекса.

Вот что интересно (пока нам рассказывают о бумажной волоките): вырубку лесов застройщик начал еще до того, как распоряжение премьер-министра было подписано. На гугл-картах видно, что деревья начали исчезать с конца 2015 года. А распоряжение было подписано 28 декабря 2017 года.

Кроме биатлонной трассы, по проекту должна быть лыжероллерная трасса из асфальтобетона. Она выделена голубым цветом.

Гостиница

Рядом со старым зданием СДЮСШОР-2 должен быть построен спортзал, но сейчас на его месте уложены стволы срубленных деревьев.

Само существующее здание планируется реконструировать, а мансардный этаж превратить в гостиницу на 100 мест.

Должно было получиться как-то так.

Гостиница на 100 мест на мансардном этаже школы олимпийского резерва

Дорога до биатлонного комплекса

Направление пути от улицы Пристанционной до самого Центра тоже являются частью проекта строительства. По ценам 2011 года на ее восстановление требовалось 4,6 млн рублей.

В августе 2018 года, когда в мэрии обсуждали план по программе «Безопасные качественные дороги» на 2019 год, директор управления ЖКХ Олег Белов выразил готовность города вложить 118 млн рублей на реконструкцию этого участка дороги.

Когда же все-таки достроят?

На этот вопрос сегодня никто не готов ответить. В Минспорта смогли сказать лишь, что они продолжат проект с «Алзой».

При этом финансовое состояние генподрядчика медленно, но верно приближает его к банкротству: в компании не платят зарплату, а дома в Соляном за нее будет достраивать новый застройщик.

Однако объект не заморожен, мелкие работы идут в вялотекущем режиме. Но когда они будут завершены? Чтобы ответить на этот вопрос, вероятно, всем придется ждать, пока туман рассеется. А там, глядишь, и рак на горе свистнет.

Scroll Up