В Канаше не могут починить томограф: страдают сотни пациентов с инсультом
При инсульте счет порой идет буквально на минуты. Чем раньше оказана помощь, тем ниже вероятность летального исхода и выше вероятность реабилитации. Так нам говорят медики — об этом, например, можно прочитать на сайте БСМП Чувашии. Однако в реальности всё происходит несколько иначе. Чтобы убедиться в этом, достаточно отправиться в южные районы республики.
Ибреси, наши дни. Мужчине, страдающему от сахарного диабета, из-за угрозы развития гангрены ампутировали пальцы ног. Несколько дней его продержали в больнице, потом отправили лечиться домой. На другой день — подозрение на инсульт.
Скорая в первую очередь везет пациента из Ибресь в Канаш (39 км), в межтерриториальный медицинский центр (ММЦ), где находится первичный сосудистый центр. Больного осматривает дежурный врач-невролог и отправляет на компьютерную томографию. Потому что в большинстве случаев без нее в больницу не положат. Не положено.
Раньше томограф работал в том же здании на первом этаже (стационар находится этажом выше). Но с лета он сломан, поэтому пациента повезут в Батырево. Это еще 56 км туда, 56 км обратно. Плюс возможное ожидание в очереди на томограмму и время на получение ее результатов. Вот и получается, что с момента звонка в скорую до госпитализации могут пройти не минуты, а 3-4 часа. А за это время всякое может случиться (и, увы, случается).
К Канашскому ММЦ относятся восемь муниципалитетов: Канаш, Канашский, Комсомольский, Ибресинский, Батыревский, Шемуршинский, Янтиковский и Яльчикский районы. Здесь проживает более 200 тысяч человек.
Далеко не всегда больных везут через Канаш, иначе получился бы совсем бредовый маршрут (например, Шемурша–Канаш–Батырево–Канаш). Врачи-специалисты, которые могут направить на томограмму, есть и в районных больницах.
Впрочем, не все так плохо. В первые 3-6 часов после инсульта существует так называемое «терапевтическое окно» — время, в которое медицинская помощь наиболее эффективна.
Так нельзя ли обойтись без утомительной поездки в Батырево? И что с томографом, почему его до сих пор не починили? С этими вопросами мы обратились в Минздрав Чувашии. Вот главное из того, что нам ответили.
1. Больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) должны доставляться бригадами скорой помощи в сосудистые отделения или центры (приказ Минздрава РФ № 928н от 15.11.2012 г.).
2. Дежурный врач осматривает пациента, оценивает его состояние, проводит ряд мероприятий и исследований.
3. Затем пациент с признаками ОНМК обычно направляется на проведение компьютерной томографии для уточнения диагноза. Согласно приказу Минздрава РФ № 1740н от 29.12.2012 г. данное исследование показано в среднем в 9 из 10 случаев.
4. Так как компьютерный томограф в Канашском ММЦ неисправен, скорая везет больных с подозрением на ОНМК в Батыревскую ЦРБ.
5. Если пациент находится в тяжелом состоянии и ему противопоказана транспортировка, его сразу кладут в стационар без проведения томограммы.
По словам чиновников, томограф в Канаше нельзя было быстро починить из-за необходимости следовать закону о Госзакупках № 44-ФЗ. Аукционы на поставку запчастей и последующий ремонт уже объявлены. Минздрав планирует вместе с администрацией канашской больницы провести переговоры об ускоренной поставке и ремонте оборудования.
Теперь о сроках. Мы нашли на портале Госзакупки два аукциона. 28 августа объявили аукцион на поставку рентгеновской трубки для томографа Aquilion 32 на 5 млн 520 тыс. руб.; 7 сентября — запасных частей к ней на 2 млн 618 тыс. руб.
В документации прописаны сроки: 50 дней с момента заключения контракта дается на доставку, 10 дней на установку. Получается, томограф в Канаше починят только к декабрю.
А может и нет, потому что первый аукцион 17 сентября признали несостоявшимся — единственную заявку от ООО «МЕДТРЕК» отклонили. Получается, аукцион объявят повторно. Когда — неизвестно. Выявят ли на нем победителя — тоже.
Аукцион по поставке запчастей состоится 24 сентября, и его исход пока не ясен. Как непонятен и тот факт, зачем вместо одного аукциона решили проводить два.