Последнее китайское предупреждение: как в мэрии прошло закрытое мероприятие для маршрутчиков
До официального старта транспортной реформы осталось чуть меньше двух месяцев: с 1 июля в Чебоксарах должны приступить к розыгрышу обновленных маршрутов на аукционе, где вместо маршруток появятся так называемые автобусы средней вместимости (Vector Next и им подобные).
На прошлой неделе администрация Чебоксар решила собрать операторов маршрутов и обсудить, осилят ли сами перевозчики новую реформу. Это первое подобное мероприятие, и возникает вопрос: на кого рассчитывали до этого и почему нельзя было обсудить эти планы раньше? Или это крик души и последняя возможность реализовать амбициозные планы?
Попасть туда оказалось непростой задачей: наше присутствие заставило напрячься как руководителя отдела транспорта, так и непосредственно его начальника – зама Ладыкова по вопросам ЖКХ, энергетики, транспорта и связи (и недавнего директора «Дорэкса»). Пытались выпроводить, но после предложения высказаться под запись любезно пригласили в зал.
О чём говорили?
Свою речь Владимир Филиппов начал с того, что он в курсе, когда у большинства перевозчиков заканчиваются пятилетние кредитные обязательства на закупку предыдущей партии маршруток (в феврале 2019 года).
При этом чиновник в своем приветственном слове сразу решил вспомнить прошлое – как он добирался до Чебоксар в студенческие годы: периодически ходил по десять километров пешком, потом на автобусе ехал из Вурнар в столицу. Между делом поделился, что, скатавшись утром в маршрутке из Чебоксар в Новочебоксарск, узнал для себя много нового.
Мэрия, может вам стоит отказаться от служебного транспорта? Увидите реальную картину!
Сейчас реализация транспортной реформы забуксовала из-за несогласованности действий мэрии и Минтранса, а камнем преткновения стали маршрутки из соседнего Новочебоксарска, рассекающие по дорогам столицы региона. Намечающаяся реформа вынудит чебоксарских маршрутчиков закупить автобусы средней вместимости, но в то же время для новочебоксарских в силе останутся прежние правила. Может получиться так, что маршрутки просто изменят место своей дислокации, а гонки продолжатся в прежнем режиме.
По крайней мере, на это намекнул представитель Чувашавтотранса, напомнив всем присутствующим, что власти закроют некоторые популярные маршруты, а вместо них реанимируют уже закрывшиеся маршруты, которые никогда толком не работали.
Мы ездили на автобусе из Новочебоксарска до вокзала, а затем культурно расходились по троллейбусам. Маршруток раньше не было, и нас всех это устраивало. Потом народ избаловали, сейчас чуть ли не до квартиры довозим.
– представитель Чувашавтотранса.
Своего коллегу решил поддержать директор чебоксарского троллейбусного управления:
На чем будут ездить люди? А на чем они сейчас ездят и ездили до этого? Сегодня троллейбусы охватывают все районы города, кроме Садового и Нового города, да и этот вопрос там уже решается. Бояться, что мы где-то что-то усечем и народу не на чем будет уехать, не надо. Есть такое понятие «шаговая доступность». Как уже сказал представитель Чувашавтотранса, нельзя к каждому подъезду подъехать, а вы сегодня что делаете? К каждому подъезду доезжаете. Есть основные магистрали, предназначенные для движения транспорта.
Вы не спорьте, сегодня ваша задача подсказать, каким образом надо бороться с пригородным транспортом, который сегодня имеет засилье в городе. Он мешает не только муниципальному транспорту, но и вам [маршрутчикам].
– директор ЧТУ.
Тут сразу в спор вмешался представитель Чувашавтотранса, который задал вопрос, виноваты ли здесь «межмуниципалы» [транспорт Ч-НЧК-Ч].
Взять тот же 50-й маршрут, так он сопровождает 15 автобус впереди и сзади. Это нормально? На 15-м маршруте нормально [раньше] ездили, никаких проблем не было. Где [сейчас автобусы ездят] битком, если вы их сопровождаете?
– представитель Чувашавтотранса.
Один из перевозчиков заявил, что само мероприятие бесполезно, так как здесь уже всё предрешено, а заодно настороженно поинтересовался, не пытается ли мэрия с их помощью убрать с дорог новочебоксарские маршрутки.
Филиппов сразу же прервал дискуссию и добавил, что они ещё не всё решили и заодно показал письма с предложениями от перевозчиков, но зачитывать их отказался.
Но представитель Чувашавтотранса не переставал накидывать на вентилятор и предложил оставить только троллейбусы, а где нет троллейбусной сети, там запустить автобусы. Логика…
Филиппов опять же решил поставить на место Чувашавтотранс и напомнил, что судьба предприятия туманна, а ущемлять права предпринимателей не в их интересах.
Перевозчик (не назвался): Вы хотите вернуться к тем временам, когда все ждали транспорт по двадцать минут, ездили битком и долго.
Филиппов: Мы не хотим возвращаться к тому, что было. Ни в коем случае этого допустить нельзя.
Перевозчик: В Йошкар-Оле перевозчикам выдали свидетельства на перевозки сразу на десять лет. Эти условия были бы приемлемыми и для нас, если вы хотите, чтобы мы купили автобусы по 7 миллионов рублей.
Хотя идея продлить срок контрактов до 7-10 лет вполне жизнеспособна, но по новым правилам маршрутчикам придется возить пассажиров по госконтрактам, в рамках чего договор с ними могут разорвать после двух нарушений. При этом список возможных нарушений пока не регламентирован.
В поддержку идеи выдать свидетельства на перевозки по старым правилам выступил гендиректор «Крокус-авто» Виталий Дубиков:
– Мое предложение выполнять 220-й закон и выдать свидетельства на нерегулируемые тарифы и свидетельство на перевозки на десять лет. Тогда перевозчики заменят автобусы на более высокий класс.
Еще один перевозчик напомнил представителям мэрии, что раз межмуниципальный транспорт будет ездить еще два года по старым правилам, то не помешало бы и администрации Чебоксар перенести реализацию программы на тот же период.
Были названы цифры. Для замены подвижного состава нужно приобрести порядка 150 автобусов, которые стоят от 3,2 млн рублей. По льготной двухлетней лизинговой программе ставка составляет 19 % (пятилетняя программа якобы не предусмотрена), а стоимость платежа составит порядка 75 тысяч рублей в месяц.
Нужно тоже понимать наши риски. Мы готовы пойти на это, но нужно согласовать два документа планирования: межмуниципальные и городские маршруты. Здоровая конкуренция у нас не получится. Мы придём к тому, что перевозчики, которые приняли ваши условия, будут банкротиться. Полагаю, что нам достаточно в городе как минимум двух перевозчиков, которые и так тяжело себя ощущают в городе. Если работать по регулируемым тарифам, то по контрактам УФАС будет жестко штрафовать. Условия не установлены чётко, — заметил один из перевозчиков.
C завершающим словом выступил начальник ГУВД по Чебоксарам Сергей Павлов:
– Мы, сотрудники полиции, отвечаем за безопасность наших граждан и тех лиц, которые приезжают к нам в гости. Зарабатывая деньги, многие не задумываются о безопасности людей, и поэтому происходят печальные последствия, и потом в рамках проверок всплывает много грубых нарушений.
Зачастую руководители маршрутных автобусов недооценивают последствия проводимых ими незаконных действий. Я бы до каждого хотел бы четко донести: различные возникающие споры вы должны решать в рамках закона. Что творится в городе, вы понимаете и мы знаем, но предупреждаем: если какие-то нарушения допускаются, то эти лица будут строго привлекаться к уголовной ответственности.
Те безобразия, которые творились на дорогах, будут жестко пресекаться. Поэтому всех призываю к диалогу. Решайте вопросы в законном порядке, а не таким образом, как в настоящее время происходит в городе. Я вас всех предупредил, в том числе администрацию.
На этом встреча закончилась, а уже в пятницу стало известно, что в Чебоксарах задержали участников «маршрутных войн»: двух исполнителей и организатора. Как сообщают источники, знакомые с ситуацией, Шарафутдинов после этой истории оказался в СИЗО.
А в понедельник Ленинский районный суд Чебоксар приговорил экс-начальника отдела транспорта к 7,5 годам колонии строгого режима.