Куда катятся троллейбусы и как Чебоксарам не потерять своих «рогатых»

Только горожане выдохнули, что массовое закрытие маршруток откладывается на июль 2018, обострилась еще одна проблема: троллейбусному управлению грозит банкротство, и “рогатые” до следующего лета могут просто не дожить. Власти обещают не оставить троллейбусы в беде, но проблему нужно решать оперативно — тянуть дальше некуда.

20 октября Минтранс Чувашии собрал брифинг, где представители министерства, мэрии и управления ответили на самые острые вопросы.

На МУП «ЧТУ» (Чебоксарское троллейбусное управление) висят долги на общую сумму почти в 190 миллионов. Порядка 164 миллионов рублей троллейбусники должны за электричество. Чувашская Энергосбытовая компания (ЧЭСК) того и гляди отключит электричество для Депо №1 на улице Энгельса: Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире уже принял соответствующее решение (мотивировочная часть еще не опубликована). А решение суда второй инстанции вступает в силу сразу же.

Позиция энергетиков

— Несколько месяцев органы власти сообщают о реформе системы общественного транспорта города и намерении выделить субсидии ЧТУ. Однако предприятие по-прежнему оплачивает в среднем лишь 40-50% потребленной за месяц электроэнергии. В сложившихся условиях мы не можем и далее кредитовать МУП и вынуждены пойти на ограничение, чтобы повлиять на рост задолженности. При этом даже полное ограничение ДЕПО №1 не помешает троллейбусам продолжить движение по маршрутам, — прокомментировал исполнительный директор АО «Чувашская энергосбытовая компания» Александр Гончаров.

Энергетики дали управлению срок до 24 октября — если деньги не поступят, электричество для Депо на улице Энгельса частично ограничат, а к 30 октября обесточат.

Кроме того, ЧЭСК подала банкротный иск, рассмотрение назначено на 22 ноября. Энергетики готовы отозвать его, если ЧТУ выплатит деньги по вступившим в силу решениям суда — прокомментировали в пресс-службе компании. По данным cheb.media, на момент подачи иска (4 октября) сумма по этим решениям составляла порядка 23 миллионов рублей.

Как так вышло?

Задолженность образовалась не сегодня, все к этому шло в течение 3 лет. Мы обращались в республиканский бюджет, в том числе по льготникам, еще когда сумма долга был куда меньше, но нас не услышали, рассказал директор троллейбусного Александр Каныгин.

ЧТУ требует возместить им 187 миллионов рублей выпадающих доходов за перевозку льготников в 2014-2015 годах: соответствующий иск ЧТУ к Минфину Чувашии рассматривает арбитраж. Заметьте, этой суммы почти хватило бы, чтобы погасить все долги управления, а не только за электричество.

Мы не ставим задачу получить все 187 миллионов, мы рассчитываем хоть на какую-то часть, чтобы покрыть сиюминутные затраты, заявил Каныгин.

Стремительный рост долга в 2017 году (на 86 миллионов!) троллейбусники связывают и с ростом тарифов на электроэнергию: в первом квартале электричество подорожало сразу на 26,5%.

Троллейбусы начали резко оптимизировать. А толку?

Мэрия и троллейбусное управление разработали план оптимизации — экстренные меры, чтобы хоть как-то продержаться на плаву. Сокращают 129 человек, отменяются вечерние рейсы, отменяется новый 22-й троллейбус, выводят из состава предприятия санаторий и столовую. Благодаря этим мерам надеются сократить расходы на 7 млн рублей в месяц, 84 млн рублей в год.

Увольнение людей — это больная тема, но предприятие вынуждено идти на это. При этом в ЧТУ острая нехватка кондукторов — не хватает порядка 185 человек. Люди вынуждены работать сверхурочно. Но по крайней мере, тут не как в Новочебоксарске: совсем без кондукторов троллейбусы не ездят, водители людей не обилечивают.

— Сокращением нерентабельных рейсов мы вынуждены заниматься, чтобы каким-то образом сохранить предприятие до момента, когда заработает документ планирования и состоится неплохая схема оптимизация маршрутной сети, которая в принципе даст возможность предприятию собирать больше дохода, чем мы собираем сегодня, — возложил надежды на транспортную реформу директор ЧТУ.

Верните вечерние троллейбусы!

С такой просьбой обратился к троллейбусникам концерн «Тракторные заводы». По данным cheb.media, на одном из предприятий даже пришлось сократить (или перенести) время работы одной из смен, из-за того, что люди не могли уехать домой.

По словам Каныгина, сейчас с сотрудниками заводов (Агрегатного и Промлита, их эта проблема касается более всего) проводят анкетирование, кто из них покупает проездные и хочет ездить на троллейбусе.

— Они заявляют, что в одну смену на предприятии работают 250-300 человек, но когда начинаем анализировать, получается, что на троллейбус садятся 10-12 чел, — приводит контраргументы Каныгин. Ну не может троллейбус в нынешних условиях ездить из-за десятка человек. Если их будет хотя бы 50, вопрос рассмотрят. А пока решили, что доедут и на маршрутках.

Проблемы с троллейбусами не только в Чебоксарах — во всех городах России, отмечает Каныгин. Но у них есть дотации из республиканского, или областного, или городского бюджета. «Мы же попали в ситуацию, что с финансами тяжело и у города, и у республики».

Что дальше?

— Вы оценивали, насколько могут вырасти долги троллейбусного управления такими темпами к 1 июля 2018? — спросил один из журналистов.

— Такого варианта развития событий быть не может, потому что троллейбусы просто обесточат. Вопрос нужно решать, в течение квартала он будет закрыт, — ответил министр транспорта Владимир Иванов.

В Чебоксарах  50-60% всех пассажиров перевозят троллейбусы (и это очень хороший показатель по сравнению с другими городами страны). По планам властей, после транспортной реформы пассажиропоток в троллейбусах должен увеличиться на 20%. Но это не снимет проблемы троллейбусного управления — трезво анализирует ситуацию министр Иванов.

По 220-му ФЗ, который начнет работать в полную силу после принятия документа планирования, троллейбусное управление возит людей по регулируемым тарифам, и ему должны компенсировать выпадающие доходы.

Сейчас Минтранс РФ вырабатывает методику определения тарифа: каким образом определить экономически обоснованные затраты для предприятия, чтобы можно было определить экономически обоснованные тарифы. Если стоимость проезда 18 рублей,  а реальный тариф 22 рубля, соответственно эта часть должна быть компенсирована из бюджета. Мы полагаем, методику утвердят до конца года, и нам будет гораздо проще на всех уровнях доказывать сумму выпадающих доходов, — говорит руководитель Минтранса ЧР.

Иными словами, федералы пропишут, как правильно считать компенсации, полагающиеся перевозчикам, и выбивать их через суд больше не придется.

Мы полагаем, что в связи с работой российского Минтранса на всех уровнях власти возникнет понимание что это не просто их «хотелки», а необходимый минимум, который нужно обеспечить, заметил министр. И сослался на европейский опыт, где до 40% расходов троллейбусников компенсирует бюджет.

Не троллейбусы, а старье. Как они вообще ездят?

Еще одна беда ЧТУ — порядка 100 троллейбусов нуждаются в обновлении в ближайшие два года. Средний возраст «рогатого» парка, колесящего по Чебоксарам — около 15 лет.

— Если каждый троллейбус стоит 10 млн, сами понимаете, какая это сумма — очень просто обозначил проблему Иванов. Без помощи республики и города ЧТУ не выжить.

Сейчас предприятие «выезжает» на своих ремонтных мастерских: троллейбусы чинят, комиссионно оценивают и продлевают срок возможной эксплуатации еще на год (и еще на год, и так далее). Ежедневно в Чебоксарах выходят в рейс порядка 206 “рогатых”, всего в парке их 265.

Вопрос с обновлением троллейбусов стоит на республиканском уровне, Минтранс над этим работает.

Не зарплата, а коммерческая тайна

“А сколько получает «эффективный менеджер» предприятия, которому светит банкротство? Себе-то зарплату небось не забывает платить» — неоднократно задавались вопросом ехидные форумчане.

Мы не удержались и прямо спросили Александра Каныгина. Он счел вопрос некорректным, сказал, что это коммерческая тайна и ответил лишь, что получает меньше, чем полагается (с его слов, зарплата зависит от количества работающих на предприятии людей и количества подвижного состава). В открытых источниках информации о доходах директора муниципального предприятия найти не удалось.

Что касается средней зарплаты его сотрудников, в среднем она составляет порядка 18 тысяч рублей и индексируется на 3% в год. В одном ЧТУ следует отдать должное — несмотря на все проблемы, у предприятия нет долгов по зарплатам перед сотрудниками (по крайней мере, так оно заявляет).

Чебоксары останутся без троллейбусов, сектор “Банкрот” на барабане?

Иск в арбитраже начнут рассматривать 22 ноября. Как правило, сразу в таких ситуациях процедура банкротства не вводят, а откладывают заседание на месяц. За время, что у нас есть, вопрос с погашением долгов будет решен, — заявили участники брифинга.

А нам остается надеяться и верить — или не верить, но все равно надеяться. Зайдите в троллейбус, купите билетик (вдруг попадется счастливый) — помогите предприятию пережить кризис.

Обсудить на форуме