Охотники за металлоломом виноваты в экологическом бедствии местного розлива

По версии АО «Управление отходами», в образовании зловонной лужи возле «Химпрома» виноваты некие лица, которые пытались похитить тяжелую чугунную задвижку. Подробности нам рассказал Сергей Сергеев, инженер-эколог этой организации.

YouTube Video Preview

19 августа в интернете появился видеоролик, на котором видно, как из канализационного колодца густым потоком выливается черная зловонная жидкость. На другой день мы побывали в этом месте, а фоторепортаж выложили на сайте (жидкость к тому времени перестала течь).

На нашу публикацию обратила внимание прокуратура Новочебоксарска и организовала выездную проверку с привлечением специалистов различных ведомств. Выяснилось, что на поверхность из канализационных колодцев вылились фильтраты и сточные воды, которые по трубам поступают с территории полигона ТБО в биологические очистные сооружения для последующей переработки. Результаты проверки прокуратура пока не обнародовала. Мы не стали их дожидаться и снова поехали на место происшествия.

В месте розлива жидкости сотрудники АО «Управление отходами» (они управляют полигоном ТБО) поработали еще в конце августа: заменили часть грунта, откачали жидкость из колодцев. Видно, что уровень загрязненного озера, куда текли сточные воды и фильтраты, понизился. Инженер-эколог сообщил нам, что часть жидкости они откачали. Очищать пруд-отстойник, который, кстати, существует здесь давно, будут с помощью специальных бактерий. Их должны заказать в ближайшем будущем.

Сергей Сергеев также рассказал, отчего могла произойти эта авария. Во-первых, с трех колодцев были украдены металлические люки. Во-вторых, рядом была найдена самодельная лестница из березы. Во-третьих, на задвижке одной из труб (всего их две) не хватало семи болтов и были скручены гайки. Видимо, некие охотники за металлоломом пытались похитить задвижку, но не подозревали о том, что вода в трубе идет под большим давлением. Как только открылась течь, жидкость стала сильным потоком вырываться наружу. Сотрудник Управления отходами во время обхода обнаружил течь, и поврежденный участок сразу перекрыли. Сейчас его восстановили и скоро запустят.

Люки устанавливать пока не стали, отверстия прикрыли бетонными плитами. Оказалось, за техническое обслуживание этих труб никто не отвечает. В течение нескольких недель их передадут на баланс одной из обслуживающих организаций, она и установит люки. Экологической безопасности данной территории пока ничего не угрожает.

Обсудить на форуме