«Управление отходами» заплатит за загрязнение почвы 265 тысяч вместо 40 миллионов рублей

22 июля 2018 года Росприроднадзор Чувашии обратился с иском в Арбитражный суд Чувашии, требуя взыскать с компании ущерб в размере 40 млн 440 тыс. 400 рублей за загрязнение окружающей среды. Спустя год суд удовлетворил иск частично, снизив первоначальные требования в 53 раза.

 

Начало

19 августа 2017 года в интернете появился видеоролик: из канализационного люка за территорией «Химпрома» выливалась черная зловонная жидкость. По официальным данным, сотрудник «Управления отходами» обнаружил протекание 21 августа. На другой день компания известила о происшествии Росприроднадзор. К тому времени в двух СМИ появились фотографии и видео с места ЧП. 23 августа на место выехали представители контролирующих органов. Пробы показали повышенное содержание следующих веществ: азот нитритный, азот аммонийный, сульфат-ион, нефтепродукты, железо.

Оказалось, что черная жидкость — это сточные воды и фильтраты с полигона ТБО. Они накапливаются в специальном пруду на территории свалки, после чего перекачиваются на очистные сооружения БОС. Одна из канализационных труб дала течь, после чего на землю вылилось несколько десятков кубометров нечистот. Позднее было установлено, что разгерметизация произошла из-за неустановленных лиц, которые пытались похитить детали запорной арматуры. Тем не менее суд решил, что это не освобождает компанию и ее руководителя от ответственности.

Изначально площадь загрязнения определили в 13 304 кв. м. Позже ее увеличили до 15 554 кв. м, приняв во внимание размеры кадастрового участка 21:02:011012:3. Соответственно, Росприроднадзор определил сумму ущерба в размере 40 млн 440 тыс. 400 рублей. АО «Управление отходами» с размерами площади загрязнения не согласилось, поэтому природоохранному ведомству пришлось обратиться в Арбитражный суд.

Уголовное дело

В конце ноября прошлого года на директора компании Юрия Малова завели уголовное дело. 18 марта его признали виновным в загрязнении окружающей среды, возникшем при транспортировке бактериологических химических веществ (ч. 2 ст. 247 УК РФ). Суд посчитал, что в качестве наказания будет достаточно штрафа в размере 200 тысяч рублей.

В ходе суда выяснилось, что канализационная трасса находится в собственности республики. Минприроды неоднократно обращалось в «Управление отходами», чтобы компания взяла ее на баланс. Однако Малов всячески затягивал этот процесс, чтобы уменьшить эксплуатационные расходы.

Малов обратился с апелляцией в Верховный суд Чувашии. Там удалось уменьшить размер площади загрязненного участка до 417 кв. м. Соответственно, размер причиненного ущерба снизился до 834 тысяч рублей. Юристы «Управление отходами» смогли убедить суд в том, что размер площади посчитан неправильно. В него, в частности, вошел старый карьер площадью 11 652 кв. м, заполненный водой. Кроме того, перепады высот на участке составляют до пяти метров, что также говорит в пользу уменьшения участка загрязнения.

 

Компания в первую неделю ликвидировала последствия

24 августа 2017 года сотрудники полигона приступили к работам. Сначала они откачали 50 кубометров сточных вод из трех колодцев и низменностей вокруг. Затем срезали и вывезли на полигон ТБО 207 тонн загрязненного грунта. После чего привезли 200 тонн чистого грунта и посеяли многолетнюю траву. Проект рекультивации позже разработало ООО «Экополис». Общая стоимость работ составила 595 712 рублей 79 копеек. По крайней мере, «Управление отходами» предоставило документы на такую сумму.
Летом прошлого года компания заказала исследование почвы на этом участке. Результаты показали, что по санитарно-токсикологическим показателям пробы не превышают предельно допустимой концентрации. В мае 2019 года при участии представителей мэрии было зафиксировано отсутствие ущерба земельному участку и расположенному на нем водоему.

 

Возмещение ущерба

Арбитражный суд свое решение о сумме компенсации вреда вынес 1 августа, когда стали известны результаты апелляции по суду над Маловым. Поэтому заявленным Росприроднадзором размер ущерба был сразу снижен с 44,4 млн до 834 тыс. рублей. Затем суд стал считать, сколько денег потратила компания на ликвидацию аварии.

310 814 рублей — это стоимость проекта, разработанного ООО «Экополис». 150 834 рубля — стоимость самих работ по рекультивации. На покупку семян и посев травы потрачено 24 475 рублей. На экологический мониторинг ушло 109 589 рублей (пришлось заплатить трем организациям).

Суд решил, что в качестве затрат по устранению вреда не могут быть учтены суммы НДС в размере 3 733 рубля 47 копеек, уплаченные ответчиком за покупку семян, НДС в размере 23 008 руб. 68 коп. за проведение работ собственными силами, поскольку НДС подлежит возмещению из федерального бюджета в соответствии с утвержденным порядком.
То есть затраты на рекультивацию составляют 568 тысяч 970 рублей 64 копейки.

Таким образом, АО «Управление отходами» должно перечислить в пользу Росприроднадзора Чувашии 265 029 рублей 36 копеек. Также компания должна заплатить госпошлину в размере 1 310 рублей 72 копейки.

Росприроднадзор или акционерное общество могут обжаловать данное решение в Первом арбитражном апелляционном суде во Владимире. Но нам кажется, что история «черной лужи» на этом закончилась.

Обсудить на форуме