Ущерб от загрязнения почвы в Чебоксарском районе оценили в 144 млн рублей

Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения почвы цинком на площади 12 га.

Ведомство провело проверку и выявило, что «неустановленные должностные лица организации вследствие нарушения правил обращения с удобрениями произвели загрязнение и порчу плодородного слоя почвы земли сельскохозяйственного назначения Чебоксарского района Чувашской Республики на площади 12 га».

Причиненный вред окружающей среде (почвам) путем загрязнения подвижной формы тяжелого металла цинка прокуратура оценила в 144 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), в адрес руководителя организации Россельхознадзор направил претензию о возмещении в полном объеме вреда, причиненного земельному участку.

В августе стало известно, что Калининский районный суд оштрафовал некую птицефабрику под Лапсарами на 40 тысяч рублей за загрязнение почв на площади 12 га подвижной формой тяжелого металла цинка. Нетрудно догадаться, что речь идет об агрохолдинге «Юрма».

В свою очередь, Роспотребнадзор с 22 августа по 18 сентября также провел свою внеплановую выездную проверку на птицефабрике. Сотрудники ведомства выявили ряд нарушений, а именно: на территории пометохранилища организован слив птичьего помета в необорудованную лагуну, выполненную без гидроизоляции дна; в результате брожения помета и выпадения атмосферных осадков происходит течь не обезвреженного птичьего помета на рельеф прилегающей территории; для транспортировки птичьего помета используется автотранспорт с открытым кузовом, что не исключает разлив птичьего помета с автотранспорта по ходу движения.

Обсудить на форуме