Скоро ветер переменится… Что думают об «аромате» госорганы и сама «Юрма»

Жаркие летние дни плюс южный ветер побуждают чебоксарцев к одному. Нет, не бежать из офисов на пляжи, а, наоборот, поскорее закрывать окна и двери, лишь бы не дышать запахом улиц. 

На днях мы опубликовали репортаж о том, как искали источник зловония в новоюжке. Сегодня оно добралось до западных районов столицы. Жители буквально завалили звонками Роспотребнадзор. На наши вопросы руководитель отдела санитарного надзора отвечала голосом усталого робота.

Мы предполагаем, что запах у нас идет с предприятия «Юрма». На данный момент проводится внеплановая проверка предприятия со сбором проб лабораторных исследований, изучением пометохранилища и всего прочего, всего, что имеется на предприятии. На территории Чебоксар 10 контрольных точек по замеру качества воздуха и безопасности его для здоровья. Пока кроме тяжелого зловонного и тошнотворного запаха, других токсических веществ в атмосферном воздухе не найдено. Вы понимаете, мы делаем все, что мы можем. В конце концов можете обратиться в администрацию города Чебоксары, потому что они несут полную ответственность за качество жизни в городе.

В управлении экологии администрации Чебоксар на вопросы отвечать не стали, сославшись на то, что «данный вопрос не в нашей компетенции».

Горожане обращались в природоохранную прокуратуру, в Россельхознадзор, а также к Михаилу Игнатьеву и Владимиру Путину (но все они почему-то пока молчат). Мы же решили узнать, что по этому поводу думают в самой «Юрме».

Мы по телефону никакой информации не даем в любом случае.

А как вы даете информацию? 

Ну не знаю. По телефону не даем.

Каким образом с вами можно связываться в таком случае, если не по телефону? 

Ну мы по телефону эту информацию не даем. Я же не знаю, кто вы, у меня не высвечивается телефон.

Мы же вам только что представились. 

Ну мало ли вы представились! Вы же сами, наверное, понимаете… (Гудки)

Похоже, что законодательно тошнотворный запах не регламентирован. Вероятно, его нельзя измерить, он может только свидетельствовать о химических изменениях в воздухе. И пока этот показатель «в норме» и не доказано обратное, придется ждать, пока сменится ветер?

П.С. Из комментариев форумчан.

Позвонила в Роспотребнадзор, они уже слышать не могут о Юрме 🙂 Но в тоже время сказали, что взяли образцы и делают лабораторные анализы. При чем делают ежедневно, но не могут ничего найти. А воздух, оказывается, у нас не регламентирован! И пахнуть может, цитата: «Хоть розами, хоть фиалками, хоть говном». А по поводу полей звоните в природоохранную прокуратуру.

В отделе государственного земельного надзора сообщили, что буквально вчера их сотрудник был в тех полях (пропах так, что в кабинете пахло), был составлен акт и отправлен в прокуратуру. Ответа пока нет. Сколько будет думать прокуратура, неизвестно. А вы, граждане, привыкайте….

Обсудить на форуме