Надышались? Откуда дует ветер и при чём тут «Юрма»

От запаха фекалий в Чебоксарах скрыться сложно, разве что молиться, чтобы ветер подул в другую сторону. Источник всем давно известен. За порчу земли и нарушение санитарных норм на агрохолдинг «Юрма» уже заведены административные и уголовные дела, назначены штрафы, но ситуация будто никак не сдвинется с мертвой точки.

Или становится только хуже?

Год назад мы уже снимали видео, как складируют птичий помет. Грузовики неспешно вываливали фекалии в лагуны. В октябре 2017 года Роспотребназдор выдал предписание «Юрме» об устранении нарушений, а именно:

  • лагуны были не оборудованы правильно, не выполнена гидроизоляция дна, из-за чего в результате брожения помета и после выпадения осадков может произойти течь;
  • для перевозки помета используется автотранспорт с открытым кузовом, что не исключает разлива содержимого во время транспортировки.

Надышались? Откуда дует ветер и при чём тут «Юрма»

Прошло 9 месяцев, но на территории мы наблюдаем такой же транспорт и все то же пометохранилище. Из шести, кстати, используется только пять лагун.

С некоторых пор «Юрма» вываливает помёт в поле, за что природоохранная прокуратура и возбудила на нее в мае уголовное дело.

Но разве такая мелочь испугает гендиректора Владимира Ермолаева? Правильно, нет. Предписания устранить нарушения есть, а делается всё наоборот.

И сегодня картина выглядит так. Экскаваторы грузят зловонную жижу из пометохранилищ в кузов машины, и она уезжают за пару километров до ближайшего поля.

Не трожь, вонять не будет

Как заметила руководитель управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская, «когда cтали растаскивать птичий помет с полей – появились запахи». Вот только ошиблась: не с полей, а по полям!

Полумиллионный город уже какое лето задыхается от едкого запаха, но в сторону Ермолаева нет никакой реакции от руководства города или республики. Возникают ощущения, что жители живут в одной вонючей реальности, а все чиновники – в другой. 

Обсудить на форуме